Найти тему

Что такое криптовалюта.

Давайте разберемся, что скрывается под термином «криптовалюта», что это простыми словами, и почему она называется именно так. Само наименование Crypto Currensy, означающее «криптовалюта», появилось в журнале «Форбс» в 2011 году. И с тех самых пор название прочно вошло в обиход.

Криптовалютой называют особую разновидность электронного платежного средства. Строго говоря, это математический код. Называется она так из-за того, что при обращении этих цифровых денег используются криптографические элементы, а именно электронная подпись.

Единицей измерения в этой системе считаются «коины» (буквально – «монеты»). Криптовалюта не имеет никакого реального выражения типа металлических монет или бумажных банкнот. Эти деньги существуют исключительно в цифровом виде.

Принципиальной чертой, отличающей криптоденьги от настоящих, является способ их возникновения в цифровом пространстве. Так, реальные платежные средства требуется вначале внести на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются уже в электронном виде.

«Выпуск» цифровых денег происходит различными способами: это и ICO (первичное размещение монет, система инвестирования), и майнинг (поддержание специальной платформы для создания новых криптоденег), и форжинг (образование новых блоков в уже имеющихся криптовалютах).

-2

Когда речь идет о криптовалюте, первое что приходит на ум - биткоин. Но, кроме биткоинов, существует около тысячи видов других цифровых денег. Как они работают и сколько стоят?

Альткоины - альтернатива биткоинам  

Большинство альткоинов (альтернативные цифровые валюты) являются лишь вариацией биткоина. Создатели новых валют берут уже существующий код биткоина и улучшают его на свое усмотрение. Получается разветвление криптовалют, с единым "стартом" в виде биткоина. Подобный процесс называется "хардфорк". Хардфорк происходит, когда пользователи валюты не могут прийти к одному решению по поводу работы цифровых денег.

Ethereum (эфириум, эфир) - валюта "умных контрактов" 

Неизвестно почему создатель "Эфира" - канадский программист российского происхождения, Виталий Бутерин, назвал его так. Возможно из-за того, что в отличие от того же биткоина, количество эфира неограниченно. А возможно из-за того, что эфир - первая криптовалюта, в которой используется технология "умных контрактов", а значит он может "принять форму" любого объекта.

Как работают эти "умные контракты"? Например, вы заключили пари с другом, что в предстоящем футбольном матче Россия - Южная Корея выиграет Россия. Ваш друг всей душой поддерживает команду Южной Кореи. Вы прописываете условия своего пари. Ethereum работает почти также, как и биткоин, потому что базовый код "эфира" заимствован. Тут тоже есть майнеры (добытчики криптовалюты. - Ред.), которые "вычисляют" криптовалюту, блокчейны, в которых сохраняется информация о транзакциях. Так же, как и в системе биткоина, блокчейны Ethereum хранятся на компьютере каждого пользователя. Поэтому подделать записи невозможно - тогда нужно было бы подделывать записи на всех компьютерах. Блоки для хранения информации в системе  Ethereum появляются каждые 10-15 секунд, в отличие от биткоина, которому для появления нового блока требуется 10 минут.

-3

Ripple - самая быстрая криптовалюта   

Большинство новых криптовалют появляются благодаря небольшим изменениям в коде биткоина. Как, например, Ethereum. Но в случае с Ripple код написан с нуля, под заказ венчурных фондов (инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами, осуществляющий инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. - Ред.)

Ripple создавался, чтобы увеличить скорость банковских операций и сэкономить на них. Калькулятор на официальном сайте Ripple показывает, что если оборот банка 5 миллионов долларов, а количество транзакций составляет 300 тысяч штук в год, то можно сэкономить 3,4 доллара на каждой транзакции. В год банк может сэкономить более чем миллион долларов.

-4

Подведем итог. За этим направлением бесспорно будущее. И тот момент когда обычные валюты, даже такие как доллар или эвро, канут в небытие, лишь вопрос времени.