К строительству фундамента для бани своими руками следует относиться со всей серьезностью. Основание объекта должно быть прочным, чтобы впоследствии избежать таких проблем, как появление трещин на стенах здания. У него должна быть весьма качественная вентиляция и гидроизоляция, поскольку в бане происходит частая смена состояния влажности и температуры. Поэтому конструкция бани должна соответствовать всем нормам и правилам, разработанным для такого типа здания. При ее постройке обязательно следует учитывать географические и климатические нюансы, связанные с регионом.
Подготовка места к строительству фундамента
Перед возведением основания бани необходимо учитывать, что у площадки под фундамент должен быть некоторый уклон. Это необходимо для создания водоотвода. При этом уклон может устанавливаться в любую сторону, за исключением северной. Делают это для того, чтобы избежать весеннего затопления талыми и дождевыми водами.
Прежде всего, площадка аккуратно разравнивается, и с нее снимают верхний слой грунта. Далее, размечают линии основания. При этом необходимо учитывать, что ширина основания в обязательном порядке должна быть больше толщины стен на 10 см.
Для разметки основания бани используются следующие инструменты: длинный шнур, уровень, рулетка, треугольник и 50-сантиметровые колышки из дерева или металла.
Начинают вести разметку изнутри будущего здания, с его внутреннего контура. Выбирают место первого угла и отмечают его вбитым колышком. После этого отмеряют длину, равную поперечной стене здания в осевых линях. Таким же образом отмечают внешнюю сторону, равную продольной стене здания. Этим способом отмечают остальные линии. Следует сделать обязательный контроль разметки. Для этого проводят сравнение диагоналей в треугольнике. Допускается разница не более 2 см.
Существует несколько видов технологий по установке фундамента под баню. Выбор зависит от таких факторов, как размер бани, вид грунта и используемый материал для строительства. Для песчаного и каменистого грунтов, а также для суглинков применяют ленточное или монолитное плитное основание. Если участок расположен на торфяном или влажном глинистом грунте, то применяют свайные или столбчатые виды. Если баню предполагается возвести в низине или на склоне, то без свайного фундамента не обойтись.
Ленточный фундамент для бани
Ленточное основание — это замкнутая монолитная лента. Ее изготавливают из железобетонной конструкции, которая отличается великолепной несущей способностью. Такой фундамент подходит для бань, выполненных из камня, кирпича, дерева, а также сделанных по каркасной технологии.
Для возведения ленточного основания требуется провести большой объём различных подготовительных работ.
При возведении фундамента следует знать, что его лента по ширине должна быть больше стен здания на 10 см. Обычно высота основания в 2 раз больше его ширины.
Подготовив участок, приступают к выкапыванию траншеи под основание бани. Ее тщательно выравнивают и заполняют песком, а после — щебнем или гравием. Толщина каждого такого слоя должна быть 15- 20 см.
Каждый слой после своей укладки поливается водой и утрамбовывается. Сверху этот «пирог» накрывается полиэтиленовой пленкой или тонким слоем бетона не более 10 см толщиной. Раствору для набора прочности требуется 5 дней.
Следующим этапом является изготовление из досок опалубки и ее установка внутри траншеи. При этом постоянно следует проверять ее вертикальность. Опалубка строится выше поверхности грунта на 30 см. Когда она будет готова, в нее устанавливают арматуру, собираемую в каркас. Его следует закладывать на всю высоту основания. Секции при этом скрепляются стальной проволокой.
Далее, в опалубку заливается бетон. Для этого процесса разработана следующая технология. Заливка бетона осуществляется слоями. Их толщина составляет до 20 см включительно. Каждый из них тщательно трамбуют. Для этой цели используют деревянные трамбовки. Это требуется для того, чтобы в бетоне не образовывались пустоты.
Чтобы исключить расслоение раствора, приводящее к нарушению целостности конструкции, бетон заливают с небольшой, до полуметра, высоты. Опалубку снимают спустя неделю. Наружные стенки основания аккуратно промазывают специальной гидроизоляционной битумной мастикой. Далее, фундамент сверху проклеивается рубероидом. Все пазухи между основанием и грунтом с песком должны быть засыпаны.
Баня: столбчатое основание
Столбчатым фундаментом называются готовые или возведенные столбы. Их вкапывают в землю, в точках пересечения несущих стен. Для столбов применяется разнообразный материал, в зависимости от климата, состояния грунта на участке строительства и веса конструкции. Столбчатый фундамент под баню может быть изготовлен из бетона, кирпича, обработанного антисептиком дерева. Между столбами стандартное расстояние от 1,5 до 3 м.
Такой вид основания минимально подвержен промерзанию и пучению грунта. Чтобы уменьшить воздействие силы морозного пучения, столбы обрабатывают различными вариантами битумной мастики, пластичных смазок, эпоксидных смол или полимерных пленок. Закладывают столбы фундамента на требуемую условиями глубину, учитывая при этом такие факторы, как вид грунта, его состав, тяжесть строения, уровни промерзания и грунтовых вод.
Прежде всего, для строительства столбов роются ямы. Если их размер до метра, то в этом случае крепления не применяются. Если требуется более глубокая яма, то в этом случае используют крепления из досок и распорок.
Размеры ямы должны быть больше устанавливаемого фундамента. Ее глубина должна быть больше основания на 30 см и на 20 — 40 см шире его в каждую сторону.
В яму на дно необходимо уложить «подушку», в состав которой входят слои песка и гравия. Ее тщательно поливают водой и утрамбовывают. Сверху на нее укладывают полиэтилен или рубероид.
Вплотную к стенам размещают опалубку. С помощью отвесов проверяется ее вертикальность. Опалубкой могут служить железные или асбестовые трубы. Впоследствии в них заливают бетон. Основание предварительно армируется продольной арматурой с проволокой. Ее обязательно выводят на поверхность выше основания на 20 см. Это требуется для последующего приваривания к конструкции ростверка (конечно, если он запроектирован). После этого опалубка заливается слоями бетона. Значительно увеличивает прочность основания использование ростверка по всему его периметру, являясь дополнительной опорой.
Строим основание под печь
После постройки основания для бани необходимо построить фундамент для печи. Его вид непосредственно зависит от выбранной модели.
В строительстве применяются два варианта основания под банную печь. Первый делают из листовой стали. Вес такой конструкции достигает до 150 кг. Второй вариант предназначен для кирпичной печи и должен выдержать значительную нагрузку, достигающую до 480 кг.
Фундамент под печь из металла
Для установки фундамента в этом случае выкапывает полуметровый котлован. При этом его ширина и длина непосредственно зависят от габаритов печи. Получившуюся яму аккуратно выравнивают, укладывают слой щебня (до 25 см) и тщательно утрамбовывают. Сверху его заливают бетонным раствором со средней консистенцией, напоминающей густую сметану. Выстаивается такое основание 24 часа. После застывания бетона для гидроизоляции укладывается рубероид, после чего котлован заливают еще одним слоем бетона.
Для изготовления раствора бетона потребуется 1 часть цемента, 4 части гравия, 2,5 части просеянного песка.
После заливки раствора проверяют горизонтальность слоя. Для этого используют строительный уровень. Выравнивают поверхность фундамента с общим уровнем пола с помощью кладки из обожженного кирпича.
Фундамент под кирпичную печь
Поскольку вес кирпичной печи в несколько раз больше ее металлического аналога, то основание для него потребуется более прочное и надежное.
Глубина котлована для такого основания должна быть более 70 см, т. е. ниже уровня промерзания грунта. По размерам такой фундамент на 10 — 15 см шире конструкции с каждой стороны. Это делают для избегания подвижек грунта с помощью установки разграничительной засыпки.
Дно котлована покрывается слоем песка в 15 см, который утрамбовывается и поливается. Затем укладывается слой щебня, с которым осуществляют те же операции. Сверху опять укладывается песок, который поливают и утрамбовывают.
После оседания песка устанавливают опалубку. Ее делают из деревянных досок или щитов. В ней размещают арматурный каркас, который фиксируют проволокой из стали. Спустя 2-3 дня после схватывания фундамента опалубку полностью снимают. После ее демонтажа, основание снаружи обрабатывается растопленным гудроном. Его наносят в 2 слоя. Оставшееся пространство между готовым фундаментом и котлованом засыпается либо крупнозернистым песком, либо мелким гравием.
Конструкция фундамента для бани не должна связываться с основанием под кирпичную печь, поскольку осадка у каждого из них будет разной.
При правильном выборе основания, при соблюдении всех технических норм возведенное строение, без сомнений, будет стоять длительное время и не потребует капитального ремонта.