Найти в Дзене
FOR Woman

Технический дайвинг. Что это и в чем отличие от...

В течение последнего десятилетия техническое погружение перешло от экспериментов к тому, чтобы стать основным направлением в поле подводного экстрима. Обоснование технического дайвинга было достигнуто только после того, как в прошлом прошло множество проблем и пристального внимания. В конце 1980-х годов Международная ассоциация технических дайверов Nitrox стала первым специализированным техническим учебным центром, ознаменовавшим революцию в дайвинге. Для рекреационного погружения минимальная глубина составляет 40 м, а дайвер хочет находится на неограниченном уровне.

Поэтому, технические дайверы пользуются неограниченной глубиной погружения, и дайверу, возможно, придется двигаться по более ограниченному маршруту, например, в техническом дайвинге. Погружение к месту катастроф также бросает вызов способности дайвера справляться с нестабильными условиями и лабиринтными коридорами в затонувшем корабле. После глубокого погружения, тело водолаза поглощает большое количество инертного газа (главным образом азота). При всплытии существует опасность для жизни, если не следовать правильному процессу декомпрессии во время подъема.

-2

Техническое погружение - относительно рискованная деятельность, поэтому при поступлении учеников на обучающие курсы, к ним предъявляются более строгие правила. Инструктор имеет право отказаться от неприемлемых кандидатов на курсы, такие как техническое погружение в пещеру и дайвинг с пересадкой. Как правило, учащиеся, участвующие в основных курсах по техническому дайвингу, должны иметь опыт дайвинга не менее двух-трех лет.

-3

Основное различие между техническими дайверами и рекреационными дайверами - не их опыт и не смелость, а их разум. Простые дайверы с удовольствием плавают за кораллами и рыбой, а технические дайверы стремятся проверить свои пределы. На глубине 300 футов личность дайвера, ясный ум и техника находятся под массивным стрессом. Даже незначительная ошибка может привести к неконтролируемым результатам в этой среде. Поэтому психологическая пригодность еще важнее физической подготовки технического дайвера.

-4

Как выбрать обучающий центр для дайвинга? При выборе учебного центра необходимо учитывать несколько моментов: наличие и стандартизацию оборудования, настоятельные требования к разумным и правильным учебным процедурам, опыт инструкторов по техническому дайвингу и мнения бывших студентов. Хотя стоимость может быть еще одним моментом для рассмотрения, разница в сто или тысяча долларов бессмысленна по сравнению со стоимостью вашей жизни.

-5

Структура курса технического дайвинга похожа на рекреационную, в которой каждый начинает с базового уровня, даже если вы квалифицированный инструктор или опытный дайвер. Технический курс глубокого погружения состоит из трех разных уровней в системах обучения IANTD и PADI. Основной курс называется Advanced Nitrox Diver (IANTD) или Appentice Tech Deep Diver (PADI). Курсант получает знания о возможных опасностях и надлежащим процедурам для погружения на глубину 45 м с использованием воздушной смеси с высоким содержанием кислорода для быстрой декомпрессии. Это глубже, чем предел рекреационного дайвера. Важно строго следить за временем, вовремя начать процедуру всплытия, иначе может возникнуть декомпрессионная болезнь.

-6

Если дайвер тратит 30 минут на глубину 45 м, ему потребуется дополнительные 40 минут для декомпрессии. По окончании основного курса, студент может перейти к техническому дайвенгу Nitrox (IANTD) или Tec-Deep Diver (PADI). В этом курсе студент погружается на глубину 55 метров с двумя богатыми кислородом резервуарами (один - чистый кислород) для декомпрессии. 30-минутная глубокая практика погружения на 55 м потребует еще 50 минут для декомпрессии. Помимо практики глубокого погружения, студент тщательно изучает влияние высокого давления на дайвера и психологические изменения и работает над улучшением техники контроля осанки и плавучести.

-7

Заключительный курс - Trimix Diver. Водолаз использует комбинацию с низким содержанием кислорода, низким содержанием азота и высоким содержанием гелиевых смесей для погружения на 80 м. Эта газовая смесь необходима для такого глубокого погружения, поскольку обычный воздух под давлением оказывает негативное воздействие на организм дайвера на глубинах более 55 м. 21% кислорода в воздухе после глубины 55 м заставит дайвера потерять сознание - это кислородное отравление. Однако неудобное использование газов тримикса также вызовет проблемы, поэтому специализированное обучение является обязательным.

-8

Все курсы технического дайвинга включают лекции, работу в пул и практику глубокой воды. Соотношение преподавателя и ученика намного ниже, чем в рекреационных дайвинговых курсах, в которых один инструктор обрабатывает от 3 до 4 студентов, а соотношение для некоторых курсов еще более жесткое, что объясняет более сложный характер курса.

Технический дайвинг по-прежнему представляет собой рискованную деятельность. Технику и опыт, полученные в результате технического дайвинга, можно применить в рекреационном дайвинге, чтобы улучшить стандарт безопасности для всей индустрии подводных путешествий.

-9

Хороши подводных путешествий и интересных погружений!