Поэт Михаил Ясень сочинил на русском и белорусском языках около сотни стихов о войне, многие из которых стали песнями: «Я видел смерть не раз, смотрел в глаза убитых врагов и видел мёртвых наших бойцов… Вот почему родились мои песни о войне и Победе». Среди них и «Майский вальс», который стал любимым и популярным.
Когда отгремели последние залпы войны, композитору Игорю Лученку не было ещё и 7 лет. Вот что сказано о нём в Популярном справочнике-песеннике 1989 года издания:
Лученок Игорь Михайлович — композитор, нар. арт. СССР (1987), Гос. пр. БССР (1976), пр. Ленинского комсомола (1972) (р. 1938, г. Марьина горка, Минской обл.).
В 1961 окончил Белорусскую консерваторию по кл. композиции у А.В. Богатырева. В 1967 окончил аспирантуру при Московской консерватории под рук. Т.Н. Хренникова. Им написаны камерно-инструм. и симф. произведения, музыка к драм. спектаклям и кинофильмам. Значит. место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Память сердца», «Хатынь», «Комсомольские ордена», «Если бы камни могли говорить», «Весна 45-го года»*, «Майский вальс*» и др.
*Очевидно, здесь продублирована одна и та же песня. Словами «Весна 45-го года» начинается сам «Майский вальс», и отдельной такой песни у Игоря Лученка нет, так что это, видимо, одно из альтернативных названий (другие: «Помнит Вена», «Венский вальс», «Дунайский вальс»).
Впервые «Майский вальс» прозвучал в эфире 30 декабря 1985 года в исполнении народного артиста Белоруссии, заслуженного артиста Российской Федерации Ярослава Евдокимова в заключительном концерте Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня года» 1985 года.
«Майский вальс» стал народным. Песню поют не только в нашей стране, но и в Европе, Америке. Она звучит в эфире, со сцен, её исполняет молодёжь и ветераны. С первых же строчек эта песня запала в сердца многих, кто прошёл Европу и брал Вену и Берлин.
Весна сорок пятого года…
Как ждал тебя синий Дунай!
Народам Европы свободу
Принес жаркий, солнечный май.
На площади Вены спасённой
Собрался народ стар и млад —
На старой, израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.
ПРИПЕВ:
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот поющий и цветущий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда!
Легко, вдохновенно и смело
Солдатский вальс этот звучал,
И Вена кружилась и пела,
Как будто сам Штраус играл.
А парень с улыбкой счастливой
Гармонь свою к сердцу прижал,
Как будто он волжские видел разливы,
Как будто Россию обнял.
ПРИПЕВ
Над Веной седой и прекрасной
Плыл вальс, полон грёз и огня,
Звучал он то нежно, то страстно,
И всех опьяняла весна.
Весна сорок пятого года…
Как долго Дунай тебя ждал!
Вальс русский на площади Вены cвободной
Солдат на гармони играл.
ПРИПЕВ
Дворец спорта «Динамо», «Песня-85». Ярослав Евдокимов в сопровождении эстрадно-симфоническиго оркестра (дирижёр — Александр Петухов):
Песня горячо любима и исполняется артистами и хоровыми коллективами. В статье на Википедии (ссылка ниже) представлен внушительный список исполнителей. Там же приводятся ссылки на видео.
Источник:
Статья о песне на Википедии
Если вы дочитали до этих слов, значит я написала хороший материал, но узнать об этом я смогу только если вы поставите лайк, напишете комментарий, поделитесь этой публикацией или подпишетесь на мой канал :)
Читайте и другие материалы на канале и слушайте только хорошую музыку!
Заметили ошибку? Есть вопросы, идеи или предложения? Пишите по адресу: o.v.malakhova@gmail.com