Найти в Дзене
Mankind

Степной волк

(1927) Роман немецкого модерниста Германа Гессе, оказавший большое влияние на бит-поколение и современную культуру. Преисполнен психоанализом и скрытыми смыслами, как и подобает той эпохе.

Как и многие другие произведения Гессе, «Степной волк» - это целая игра с поиском истины, в которую каждый читатель может играть или по правилам автора, или по своим собственным. Эта бесконечность трактовок одновременно становится и главной темой романа - особенно трактовок одной-единственной личности. А теперь представьте: в наиболее общем плане «Степной волк» - это Гарри, герой некоего трактата, который находит Гарри Геллер, дневник которого якобы лёг в основу романа и который к тому же одновременно является и не является самим Германом Гессе. И каждый из слоёв романа можно вытаскивать, вертеть и примерять.

На поверхности же лежит история уже немолодого Гарри Геллера, который к середине жизни подходит в полнейшем одиночестве из-за глубокого внутреннего презрения к другим людям. Такая холостяцкая жизнь и наводит его на мысли о том, что в нём сочетаются человек и животное - степной волк. Вообще же Гарри Геллер - яркий представитель зарождающегося нонконформизма в культуре: он эрудирован, умён, его мысли открыты, а с обществом он находится в неприкрытой конфронтации. Так что можно сказать, что бит-поколение и рок-культура выросли из одного несчастного немца.

Кроме того, Гёссе едва ли не впервые в истории на полную катушку использовал другой приём: смешение реальности и вымысла, причём чем ближе к развязке, тем сложнее понять, где заканчиваются внутренние переживания Геллера, а где начинается материальный мир. А финальные главы и поныне становятся предметом споров, даже сам Герман Гессе признавал, что «Степной волк» трактуют неверно и неправильно понимают.

Конечно, такой роман не могли обойти вниманием всякие неформалы - степной волк является одним из самых популярных образов в роке. А ещё в 1974 году роман был очень хорошо экранизирован США и Швейцарией, в главной роли, между прочим, снялся Макс фон Сюдов.

Автор: Денис Божинский