Сегодня речь пойдет об особенностях посадки всеми нами любимого винограда. Чтобы не возникло проблем, нам с вами необходимо будет рассмотреть несколько основных этапов, которые я выделяю при посадке винограда.
Первое - это выбор места. Несомненно, это очень важный аспект. Поскольку виноград - растение очень тепло и светолюбивое, выбирайте соответствующие этим требованиям участки. Условно разделив ваш участок на север, юг, запад и восток старайтесь высаживать кусты в южных частях. Необходимо достаточное количество света для роста и непосредственно для созревания плодов винограда. Все мы с вами знаем (кто не знает запоминаем) свет - это источник фотосинтеза в листьях всех растений. Поэтому в случае с виноградом свет имеет исключительно важную составляющую, поскольку при нехватке света листья становятся меньше, развитие куста затормаживается: ягоды медленно и мало накапливают сахар, срок их созревания увеличивается. Поэтому, обязательно продумайте этот момент, следите чтобы саженцы не оказались в тени.
Следующий шаг - это разбивка участка. Для начала выравниваем участок, разрыхляем почву граблями (уменьшаем испарение влаги), если поверхность достаточно ровная, то саженцы располагаем с севера на юг, если имеется склон - тогда сажаем поперек. Практикуя вертикальную посадку на шпалере, необходимо обеспечить прямолинейность ряда. Расстояние между кустами зависит от качества полива и сорта винограда (от его силы роста). При хорошем поливе и вертикальной шпалере расстояние между кустами должно быть 3 м. Это создаст благоприятные условия для проветривания, а это в свою очередь профилактика различных заболеваний а также саженцы получат достаточную площадь питания.
Далее, мы должны хорошо подготовить почву. Для этого, за месяц до посадки вносим в почву навоз и проводим боронование (ни в коем случае не вспашку, чтобы не заделывать навоз на глубину). Заранее определите ширину грядки, она должна быть 1 м. Форма трапециевидная, высота примерно 30 см. В результате,мы получим плодородный слой почвы, высота которой защитит саженцы от весенних заморозков.
Теперь, когда все условия готовы, можем приступить к посадке. На подготовленных грядах выкапываем яму глубиной 30 см. (чем длиннее саженец, тем глубже яма) Внимание! Чтобы не допустить повреждения молодых корешков, емкость в которой рос саженец предварительно полейте, а затем аккуратно перенесите росток в подготовленную яму, предварительно также пролив ямку водой. Саженец усаживаем под углом 45 градусов, присыпаем аккуратно землей. уровень грунта должен доходить до зеленого молодого побега. Вокруг саженца необходимо положить навоз. Обратите внимание, навоз необходимо класть таким образом, чтобы он не прикасался к побегу, иначе это может обжечь молодые кусты. Поверх навоза необходимо подготовить "одеяло" из опилки. Далее раз в месяц необходимо будет подсыпать опилки.