Найти в Дзене
Земля круглая, проверено!

Тибетское княжество Ло-Монтанг: йети, затерянные монастыри и древние книги.

Итак, вернемся в Ло-Монтанг—княжество на северной границе Непала, куда добираться лошадно или пёхом дней пять, а никак иначе просто не попасть. Я, кажется, говорил, что исконный Тибет напрочь лишен мистики.

Необходимое примечание: Ло-Монтанг - это автономное княжество на окраине Непала, куда можно добраться только пешим ходом дней за 5; о нем у меня было уже несколько корреспонденци - про идеальный тибетский дом, гречу и небесные похороны; про дорогу в Ло Монтанг, куда ведут 10 перевалов и необходима виза за 700 долларов; про главную пищу в Ло Монтанге и Тибете вообще

Здесь холодно, бедно и необыкновенно красиво—красота только какая-то неживая, нечеловеческая, поскольку человек ей не нужен ни как наблюдатель, ни как соучастник. На самом деле, насчет мистики я был не совсем честен: она здесь есть, просто Гималаи—это какой-то безумный перевернутый мир, в котором даже невозможное есть обыденная правда.

Вот, скажем, снежный человек, йети. Для местных он—не байка для туристов и не загадочное чудовище: йети просто живет себе где-то за околицей, совсем рядом, как корова или коза.

Иногда попадается на глаза, но никто его не ловит, потому что никому он нафиг не нужен—тратить еще на это силы и энергию! Выглядит все так, что если тибетцев для охоты на снежного человека нанять, они просто тут же позовут его свистом, как прикормленную собаку.

-2

Может, оно и не так, но к йети местные относятся без интереса, настолько он привычный до обрыдлости. Или, к примеру, здесь что ни год находят какой-нибудь заброшенный монастырь, а при нем—библиотеку и древние свитки. Чудо? Ничуть.

А, между прочим, каждый из этих томиков—уникальный манускрипт, вполне вероятно, единственный сохранившийся.

-3

Эта молельная комната при постоялом дворе, куда меня поселили за отсутствием свободных номеров—такая же, как в любом соседнем доме, где тоже манускрипты и тоже черт-те какой, но, очевидно, изрядной древности. Местные их читают, но не часто, а узнать—сокровище это, которое числится утерянным, или никчемный 300-летний пальп-фикшн?—невозможно: до ближайшего эксперта много дней хода. Я спросил было—а не продаете? Меня, похоже, просто не поняли.

А брошенных и не найденных еще монастырей, с библиотеками в том числе, здесь много. Даже я один нашел: правда, до зеркального блеска стен очищенный от всего полезного. Ну, да он из очень давних—этот монастырь опустел не одну сотню лет тому.

-4

Здешние селились вдоль торговой дороги из Индии в Лхасу, тибетскую столицу. Караванные пути за тысячу с лишним лет пресекались многажды из-за войн, голода и мора: когда нет купцов—нет прокорма—нет монахов.

Караваны приходили снова, поодаль от деревень, в укромных пустошах, снова оживали монастыри, но уже на новых местах—старые искать надо, а ламаизм к такой чепухе как "намоленность места" велит относиться равнодушно, без фетишизма.

И вообще тут почти все рукодельное и часто древнее, поскольку тибетцы еще не переселились вслед за нами в мир одноразовых вещей. Антиквариат здесь не ценят: стало бесполезным—с глаз долой. Вот, я себе там замок купил: слоник, который запирается, с позволения сказать, анально. Потом выяснил, что выковали его в Индии лет полтораста тому. Хозяину привезли копеечный замок с шифром и он был рад этот отдать хоть за грош, а не просто выбросить.

-5

Продолжение следует, первая часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5a34d5e61410c3752937b211/kniajestvo-lomontang-strana-pro-kotoruiu-ne-znaet-nikto-10-perevalov-i-700-dollarov-do-netoptannogo-tibeta--5a474e17830905d077478068