Успешная бизнес идея — не обязательно оригинальная. Главное — предложить нужный товар в нужное время. Одежда всегда будет необходима, в то же время многие хотят на ней сэкономить. В такой ситуации открытие магазина секонд хенд будет отличным решением.
Магазин секонд хенд вызывает в СМИ противоположные суждения. Начиная о восхвалении качества и доступности поддержанной одежды – этакая западно-демократическая точка зрения. Заканчивая гневными лозунгами – «лучше рваное, но свое» и «долой буржуазные обноски». Но российский народ не слишком привык вестись на рекламу и антирекламу. Ему обычно нужно проверить на своей шкуре все. И то, что секонд-хенд как никогда успешно развивается на рынке одежды и обуви, показывает то, что все-таки это направление в сфере продаж довольно популярно среди обычного населения России. Итак, что же на самом деле привлекает людей в магазинах секонд-хенд.
1. Честность и простота. В секонд-хенд все просто. Написано на бирке made in England или Calvin Klein, то это так на самом деле есть. Подделок практически не бывает. А на ближайшем рынке лейбл Chanel вовсе не означает, что Лагерфельд даже имеет представление о данном изделии текстильной промышленности, да и в дорогих бутиках ситуация не лучше. Вот и получается – что true вещь – это секонд-хенд, а отечественные изделия – практически кот в мешке.
2. Радость и хорошее настроение. Ну что тут сказать, все опять просто. Выбор цвета у отечественного производителя только бежевое, зеленое или черное. А за желтым, розовым, оранжевым, бирюзовым и другими цветными радостями дружно топаем в секонд-хенд.
3. Разнообразие и неповторимость. Толпы фриков, готов, панков, хиппи, эмо и другие молодежные субкультуры отовариваются практически всегда в магазинах секонд-хенд. Ведь это 100% неповторимость, вы вряд ли найдете, у кого-нибудь точно такую же вещь. При произношении слова – рынок – у них появляется гримаса отвращения и презрительное: -«Фи!».
4. Творчество и вдохновение. Художники, писатели, дизайнеры и многие нестандартные творческие личности предпочитают секонд-хенд. Только здесь можно модельерам спокойно изучить стиль дизайнеров известных брендов, без всякого промышленного шпионажа. А разнообразие различных тканей – бархат, кожа, парча, замша, шелк – много раз проходили путь от ярких лоскутков, до великих творений арт-дизайнеров. Да и просто – это fashion-style.
5. Сервис и качество. Не каждый магазин может похвастаться сайтом, где подробно объясняет, откуда происходит товар, как он сортируется и обрабатывается. Права потребителя и новые точки реализации. Разве что-то есть у «отечественного» производителя? Максимум – короткое – Турция или Китай.
Этот перечень достоинств можно продолжать до бесконечности. Мы не упомянули о туристах, предпочитающих качественные Polartec и Windstopper. О спецовках, без которых не представляют себе работу строители и пром-альпинисты. Об известных людях, которые, не смотря на обеспеченность, предпочитают эксклюзивные вещи из секонд-хенда, и еще много о чем. Ну и разумеется – доступная цена.
Не правда ли – это напоминает перечень не оправдавшихся ожиданий от родного производителя. И так будет всегда, пока реалии таковы, и мы до сих пор будем ходить в секонды, и ждать, когда же появится гордое – «made in Родина».
Благодаря популярности у потребителей, хороший магазин секонд хенд быстро выйдет на самоокупаемость. Для дополнительного дохода можно приобрести бижутерию оптом и открыть в магазине небольшой галантерейный отдел.