Несмотря на общую осведомленность о вреде курения, достаточно не раскрытой остается тема о вреде пассивного курения для детей.
Пассивное курение или "не добровольное" курение относится к бессознательной ингаляции дыма, которая возникает в результате сжигания табака и табачных продуктов.
Дети намного интенсивнее взрослых подвергаются такому негативному воздействию.
Риск для здоровья младенцев.
Чаще всего младенцы из-за своих родителей или родственников курильщиков страдают от "табачной" среды в месте их проживания. Дети в таком возрасте проявляют серьезные симптомы с длительными эффектами, приводящими к опасным отклонениям в организме.
Ниже приведены последствия пассивного курения у младенцев:
Низкий вес при рождении: женщины, подверженные пассивному курению, могут иметь высокий риск рождения новорожденных с низким весом при рождении (ниже 2,5 кг).
Синдром внезапной детской смерти: вещества, находящиеся в сигаретах, увеличивают риск синдрома внезапной детской смерти - необъяснимая и неожиданная смерть в течение первых 12 месяцев жизни ребенка. Токсичные химические вещества, такие как никотин и котинин, могут повредить мозг и легкие ребенка, вмешавшись в процесс дыхания.
Респираторные заболевания: младенцы до 1,6 лет, которые подвергаются воздействию пассивного курения, чаще подвержены респираторным заболеваниям, таким как бронхиолит, бронхит и пневмония.
Воздействие пассивного курения на школьников.
Дети даже в некурящих семьях также могут пострадать от пассивного курения, так как они могут подвергаться ему в общественных местах, таких как школа, парк, детская площадка, торговые центры и т. д.
В результате такого воздействия дети в школьном возрасте могут получить следующие проблемы со здоровьем:
Ушные инфекции.
Ребенок легко поражается веществами табачного дыма, что приводит к простуде, инфекциям среднего уха. Происходит воспаление в евстахиевой трубе, которая соединяет среднее ухо с глоткой. Это приводит к инфекции уха и вызывает появление выделений (серозных или гнойных) с болью; если отит не лечить, это может привести к потере слуха.
Респираторная инфекция.
У детей могут проявляться симптомы, такие как хрипы, хроническая мокрота, хронический кашель, инфекции верхних дыхательных путей и одышка.
У детей больше шансов получить астму при контакте с табачным дымом. Приступы которой могут быть более частые и тяжелые, что и подвергает жизнь ребенка серьезному риску.
При нарушении функционирования легких, вызываются затруднения при дыхании; такие дети могут не достичь полного функционального вдоха. Эта дисфункция может сохраняться и во взрослой жизни.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Дети более подвержены ишемической болезни сердца, приводящей к инсульту (вероятность 20% -30%) при воздействии табачного дыма. Нормальная функция сердца нарушается аномалиями в кровотоке, что приводит к риску инфаркта миокарда. Внезапная остановка сердца может возникать у детей из-за поврежденного эндотелия кровеносных сосудов, вызванного тромбоцитарными сгустками в крови.
Рак и другие болезни.
Дети имеют высокий риск развития некоторых видов рака, таких как рак мозга, лимфомы, лейкемия, рак легких и т. д. Табачный дым так же влияет на развитие ряда других заболеваний, таких как катаракта, менингит, синусит, аллергия, заболевания зубов и др.
Вред для познавательной деятельности и поведения.
Воздействие веществ в табачном дыме оказывает сильное влияние на способности детей к учебе. Показатель IQ детей, родившихся у курящих матерей, на 2,87 балла меньше, чем показатель IQ детей, рожденных некурящими женщинами.
Такие дети обычно страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), когда их мать подвергается воздействию табачного дыма во время беременности. СДВГ является нейро поведенческим расстройством приводящего к инвалидности.
Вещества в табачном дыме, также способствует развитию поведенческим проблемам у детей, таких как тревога, депрессия, агрессивное поведение и гиперактивность. Мальчики в основном страдают от расстройства поведения. Дети в возрасте 9-11 лет подвергаются большему риску поведенческого и когнитивного повреждения.
Дети, более подверженные воздействию табачного дыма, становятся более склонными к привычке курения в раннем возрасте из-за стимуляции потребности никотина в мозге.
Таким образом, пассивное курение может вызвать не только опасные расстройства у детей, но и способствует развитию хронических заболеваний уже во взрослой жизни.
Спасибо, что читаете нас: не забываем подписываться и ставить оценку.
Предыдущий материал: Что нужно знать о брекетах!