Найти в Дзене
HelpCase

Практикующий психолог о кёрлинге, мельдонии и семейных ссорах

Отгремели звуки торжественного марша XXIII Зимних Олимпийских игр. На церемонии закрытия российские спортсмены не шли под национальным флагом, не гремел гимн Российской Федерации. А всё потому, что наши спортсмены проштрафились: в употреблении допинга был уличён кёрлингист Александр Крушельницкий.

-2

Ситуация с допингом изначально была абсурдной, непонятной и очень мутной. Кёрлинг – командная игра. Если один спортсмен под допингом, значит, команда должна играть неровно, неслаженно. Если бы так было, вряд ли дуэт Крушельницкого и Брызгаловой смог получить бронзу. Более того, специалисты вообще недоумевают: зачем кёрлингистам допинг? Это не такой уж силовой вид спорта. Он требует больше концентрации и внимания, чем силы. Влияет ли на это мельдоний? Вряд ли. Наконец, выражаясь языком литературных образов, а был ли мальчик? То есть был ли на самом деле этот допинг или спортсмена подставили?

Александр и Анастасия – не просто команда. Они супруги. Причем они настолько красивая, ладная пара, что их участие в Олимпиаде повысило рейтинг кёрлинга, подняла его, извините за каламбур, на олимпийскую высоту. Спортсмены других направлений даже досадовали на российских атлетов за то, что они отвлекали зрителей от просмотра прочих соревнований. Все стремились поглазеть на «Джеймса Бонда и его девушку», так прозвали эту пару. На фоне этого ажиотажа вполне логично предположить, что кто-то и подсыпал зловредное вещество в чашку Крушельницкого или просто намеренно поменял пробирки с пробами. Кто хочет навредить, тот навредит наверняка!

Спортсмены не стали бодаться с Олимпийским комитетом и отдали медали, которые тут же перевручили норвежцам. Из-за того, что российские атлеты «плохо себя вели», нашей команде не разрешили нести наш флаг, и все мы, зрители нашей могучей страны, не увидели на закрытии отечественной символики. Конечно, это серьёзный удар по национальному самолюбию.

Но эта история интересна нам не только на глобальном уровне. Она интересна тем, что на примере наших спортсменов мы можем посмотреть, как решаются семейные конфликты.

Так как оба спортсмена отдали свои медали, и Анастасия не подняла никакой бучи, мы можем предположить, что она поддержала своего супруга и не закатила ему домашней разборки. В своих интервью Брызгалова подчёркивает, что «Саша, конечно, главный на льду, а вот дома у нас равноправие».

Если честно, то я как практический психолог, повидавший много людей, мало верю в равноправие, тем более дома. Но то, что Настя публично так заявляет, говорит о её мудрости. Молодец! Её выдержка в свете последних событий даёт основание предполагать, что одна из самых красивых пар отечественного спорта не разбежится после всего случившегося, а даже наоборот, укрепится и будет впредь радовать нас своими успехами, и не только в спорте.

Ну, а всем нам, красным девицам и добрым молодцам, урок. Мы на примере этой пары получили дополнительный материал для размышления, как держать себя в критических ситуациях. Что было, если бы Настя начала публично отрекаться от мужа, обвинять его во всех тяжких? Закатывала бы скандалы? Конечно, об этом охотно писали бы все СМИ, ведь скандалы – любимая тема журналистов. Но как бы себя чувствовали мы? Все мы, зрители олимпиады, желающие верить в красоту и добродетель? Так хочется светлых идеалов! И Настя с Сашей нам их дают.

И ещё. Отдельный посыл тем, кто размышляет, нужно ли работать вместе с мужем, нужно ли организовывать совместный семейный бизнес. Я предлагаю обратить внимание на следующие моменты:

1. Готовы ли вы проводить время с мужем и на работе днём, и после работы вечером, и в выходные? Если да, продолжаем дальше.

2. Готовы ли вы прощать ему косяки, большие и малые? Смогли бы вы удержаться от скандала, если ваш муж, как Александр Крушельницкий, был бы уличён в употреблении допинга?

3. И наконец. Вместе работать можно только в том случае, если у обоих супругов олимпийская выдержка. Олимпиада требует от спортсменов особого психического напряжения, что отмечают все атлеты без исключения. И побеждают не столько те, кто подготовлен технически, сколько те, кто умеет справляться с эмоциональными перегрузками.

Авторское мнение:

Вы обладаете такими качествами? Тогда вперёд, открывайте вместе с мужем и кафе, и магазин автозапчастей. Не обладаете такими качествами? Тогда работайте в разных местах и встречайтесь вечером за ужином. Совет всем да любовь!

Ирина Корчагина, практикующий психолог и коуч

Авторские статьи других авторов HelpCase.ru

Коллаж. Материал: marinat197 и disk / Shutterstock.com