Найти в Дзене

МК Суми-э Сакура по мотивам сказки про Йу-Року-Сакуру...

Дорогие друзья! Мы продолжаем серию мастер-классов по японской живописи Суми-э. Как вы знаете, мы стараемся подобрать сказочные сюжеты для наших занятий и на этот раз темой мастер-класса будет Сакура.

Билет можно приобрести здесь

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/event/678885

Или на сайте https://msk.kassir.ru

И хотя Ханами — цветение сакуры или праздник ханами в Японии – начинается немного позже — в зависимости от того, насколько ранней будет весна. Мы решили, что в эти необычно холодные дни изображение Сакуры – как раз то, что нужно сейчас. В среднем период цветения японской вишни продолжается около шести-семи недель, начинаясь во второй-третьей декаде марта и заканчиваясь в первой декаде мая. Пик цветения сакуры – называется "манкай" — время, когда японские вишни в преобладающем большинстве покрыты бутонами и цветами.

-2

Про сакуру сложено множество легенд и сказок, но в этот раз мы вспомнили сказание про Йу-Року-Сакуру:

-3

«В Вакегори, одном из районов провинции Ийо, растет очень древнее и знаменитое вишневое дерево. Как у каждого замечательного существа, предмета или явления есть свое имя, так и у него оно тоже есть: Йу-Року-Сакура, что означает: «Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый день». Так оно названо потому, что расцветает каждый год именно в этот день первого месяца по старому лунному календарю. И только в этот день, несмотря на то, что он приходится на Пору Больших Холодов; другие вишневые деревья, согласно своей природе, ждут весны, не рискуя покрыться бело-розовым туманом раньше времени. Но Йу-Року-Сакура само выбирает свой срок потому, что это не обычное дерево. Чужая жизнь стала его жизнью. В нем душа человека.

-4

Он был самураем, и вишня росла у него в саду и цвела весной — в обычное время, положенное ей. Он играл под тем деревом еще ребенком и знал, что тут играли и его родители, и родители родителей, и их предки. Уже значительно более ста лет к цветущим ветвям из года в год весной привязывали яркие полоски цветной бумаги. На них иероглифы стихами возносили хвалу богам, пробуждающейся природе и весеннему солнцу. Сам он вырос, состарился и пережил всех своих детей. Единственное, что оставалось дорогим для него в этом мире, было вишневое дерево. И о ужас! Летом очередного года из цепи его долгих лет сакура начала засыхать и умерла.

-5

От горя старый человек заболел и приготовился уйти туда, откуда нет возврата. Добрые соседи нашли для нега молодое и красивое вишневое дерево и посадили его в саду старика, надеясь таким образом его утешить. Он поблагодарил их и притворился, что очень рад этому. Но в действительности его сердце было наполнено болью, потому что он любил старое дерево так сильно, что ничем нельзя было возместить его утрату.

-6

Но вот как — то раз к нему пришла счастливая мысль: он понял, каким путем может быть оживлено погибшее дерево. Это произошло на шестнадцатый день первой луны.

Один он вышел в сад, поклонился сухому стволу и сказал: — Умоляю тебя, снизойди до моей просьбы, начни расцветать снова. Я хочу умереть вместо тебя. Возьми мою жизнь.

-7

Затем он расстелил под этим деревом белое покрывало, сел в ритуальную позу и исполнил харакири по обряду самураев.

Тело его умерло, а дух вселился в дерево, и оно расцвело в тот же самый час.

Оно продолжает расцветать каждый год, на шестнадцатый день первого лунного месяца, в сезон снегов».

-8

Суми-э — древняя японская техника рисования тушью и минеральными красками на рисовой бумаге. Это живописьー самовыражение и философия одновременно.


Исторически суми-э зародилось в Китае, и только в XIV веке было принесено в Японию буддийскими монахами, поэтому часто она называется дзэн-буддистской живописью за свою аскетичность.
Исторически суми-э зародилось в Китае, и только в XIV веке было принесено в Японию буддийскими монахами, поэтому часто она называется дзэн-буддистской живописью за свою аскетичность.

Название «суми-э» создано из сочетания двух японских слов: «суми» (тушь) и «э» (живопись). 
Для рисования художники, как правило, используют только черный цвет туши, создавая широкую гамму серых оттенков, но так же и используют минеральные краски-гансай.

Об основных инструментах для создания картин суми-э вы узнаете на мастер-классе.

Продолжительность занятия 2-2,5 часа. В результате занятий, каждый получит свою готовую работу на рисовой бумаге. Все материалы входят в стоимость мастер-класса.

Преподаватель: Белошкап Марина, художник и каллиграф, член Творческого Союза художников японской живописи Суми-э, член Международной Ассоциации Художников Китайской Каллиграфии и Живописи Тушью (глав. офис в Токио), проводила мастер-классы в Музее Востока, Дарвиновском музее и др.


Вы сможете найти на нашей выставке интересные подарки и сувениры, связанные с японскими сказками, анимэ и культурой кавай. Почитать японские сказки и много других книг о Японии, японской культуре, истории, искусству и поэзии. Каждому нашему гостю мы подарим журналы «Япония: стили и жизни» и «Niponica» на русском языке, которые любезно предоставило посольство Японии.
Вы сможете найти на нашей выставке интересные подарки и сувениры, связанные с японскими сказками, анимэ и культурой кавай. Почитать японские сказки и много других книг о Японии, японской культуре, истории, искусству и поэзии. Каждому нашему гостю мы подарим журналы «Япония: стили и жизни» и «Niponica» на русском языке, которые любезно предоставило посольство Японии.

До встречи на выставке! Год Японии в России начинается!

Приглашаем посетить выставку авторских кукол «Япония: куклы, сказки и легенды». На выставке мы знакомим наших зрителей с героями традиционных японских сказок, легенд, историческими персонажами и историями, уходящими корнями в далекую древность. Вы узнаете о самобытной культуре Японии, о фольклоре, истории, поэзии, живописи, философии, традициях страны восходящего солнца. На выставке можно увидеть не только уникальные авторские куклы современных российских художников-кукольников, но и традиционные японские куклы хина нингё, которым уже более ста лет. Выставка работает в формате экскурсий, доступна для самостоятельного осмотра, большое количество интересных мастер-классов, лекций, демонстраций. Верим, что вы за 2 часа полюбите Японию и японскую культуру, также, как и мы. Выставка уже второй год является официальным участником фестиваля "Японская осень", который проводит посольство Японии.

https://www.facebook.com/Japanese.l...

https://vk.com/japanlegend

https://ok.ru/group/54104252481767

https://twitter.com/DenisKhlybov

www.instagram.com/japaneslegend_exh...

https://plus.google.com/u/1/communi...

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.t...

http://www.kremlin-izmailovo.com/muzei/vystavka-yaponiya-kukly-skazki-legendy

http://www.kremlin-izmailovo.com/muzei/galereya-kukolnyy-pereulok

Справки по тел. 8-910-452-62-86

Посетители МК смогут также осмотреть экспозицию выставки и познакомиться с персональной выставкой Я. Боевой «Ловец снежных крыс».

Предварительная запись обязательна 8-910-452-62-86, е-mail:labprdenis@gmail.com

Ждем всех желающих в Кремле в Измайлово, по адресу Измайловское шоссе, д. 73Ж, м. Партизанская, МЦК «Измайлово».