Найти в Дзене
За Матушку-Россию

Старость не в радость

Если вы хотите, чтобы в старости вы не стояли бы у окна в поисках знакомого силуэта или не сидели бы у подъезда в ожидании чуда, воспитывайте с раннего возраста у ребёнка «быть благодарным».

Воспитание благодарности у ребёнка нужно начинать с момента, когда он начинает осознавать, что ему, когда он что-то попросит, должны дать. Этот период отчетливо вы увидите, когда с помощью речи он начнет излагать свои мысли. Конечно, до этого также можно воспитывать «благодарность», но мне кажется это рано, решать вам, уважаемые родители.

В чем же заключается воспитание «быть благодарным»? Если ребёнок у вас попросил какую-то ценность (ценность – это любое удовольствие, которое нужно ребёнку: конфета, кукла, книжка и т.п.), то не поленитесь, как бы выпросить у него «спасибо». Ведь если вы раз, два, пятый, десятый и т.д. разы не будете акцентировать внимание ребёнка, чтобы он поблагодарил вас, у него сформируется привычка, что вы ему обязаны давать ту или иную ценность. Не надо этого стесняться делать, потому что кто как не вы несете ответственность за воспитание ребёнка. Не забывайте, что привычка – это второй характер. То, к чему меньше всего надо прикладывать усилий, привыкаешь быстро, а отвыкнуть всегда тяжелее.

Большое значение в этом деле имеет пример родителей и других членов семьи. Если ребенок изо дня в день будет видеть, в частности, как мама или папа будут благодарить друг друга, у ребёнка также сформируется эта привычка. И этот пример родителей должен пробегать перед глазами ребёнка на протяжении всего этапа взросления. В этом и заключается смысл воспитания.

Некоторые родители склонны считать, что пока ребёнок мал, он и так будет подчиняться вам беспрекословно, стоит только взглянуть на него по строже или повысить голос, прикрикнуть. Но тогда, скорее всего через некоторое время вы получите «сюрприз» под названием страх, повышенный уровень тревожности, нервозность в поведении и т.п. Но это тема для другого разговора.