Сегодня, 2 апреля исполняется 21 год как мы начали строить Союзное государство России и Белоруссии. Идея создания принадлежит президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко. Начали реализовывать этот процесс фракции КПРФ, Аграрная группа и группа "Народовластие" в государственной Думе РФ. Президенты наших двух стран подписали несколько соответствующих договоров. При этом не путаем Таможенный союз и Союзное государство.
С тех пор прошло более 1/5 века и процесс создания Союзного государства, который длился с разной степенью инертности застопорился окончательно. Разберёмся в причинах.
Первая причина - это конфликт России и коллективного Запада в связи с болезненным процессом возврата России в клуб супердержав и формированием "многополярного мира". Белоруссия и другие страны Таможенного союза явно не готовы ввязываться в этот конфликт на стороне России, поскольку его исход не кажется им очевидным, а возможные бонусы - не стоящими борьбы.
Вторая причина, не менее важная - России нечего предложить элитам Белоруссии и других стран, входящим в Таможенный союз. Мы не можем им предложить даже равных избирательных возможностей. Прошедшие в России президентские выборы показали отсутствие реальных альтернативных кандидатов способных в силу своих профессиональных и личных качеств занять этот высокий пост. Смог бы стать таким кандидатом Лукашенко (на пост президента Союзного государства)? Безусловно - да. И личные и деловые качества безусловно соответствуют, ему симпатизируют большое количество россиян. При должном подходе эта симпатия могла бы быть трансформирована в готовность голосовать за него.
Однако, и Лукашенко и рядовые белорусы прекрасно понимают, что из Минска "стартовать" на этот уровень невозможно. Это можно сделать только став частью одной из "башен Кремля", а погружаться в эту клоаку, где всё поделено, где идёт ожесточённая борьба за квадратные сантиметры под солнцем - нет ни желания ни возможности, ибо чужаки будут немедленно уничтожены. Пример президентских выборов нам в помощь.
Поэтому всех наших соседей вполне устраивает Таможенный союз, облегчающий доступ на необъятный по их меркам внутренний российский рынок, но тем не менее не позволяющий раствориться в нашей необъятности. Какого-либо решения этой проблемы в ближайшей перспективе к сожалению не предвидится. По крайней мере при нашей жизни мы его не увидим. Тем более, что для этого ничего не делается.
Подписывайтесь, если хотите регулярно читать наши статьи,