Общий юзер интернета стремительно тупеет. Думаю, ещё лет пять, и на сайтах, предлагающих услуги-товары, надо будет предпринимать какие-то экстраординарные меры, чтобы сохранить уровни и объёмы продаж. Люди не хотят разбираться вообще ни в чём, предпочитая сразу позвонить по указанному телефону или оккупировать окно чата-помощника (несмотря на то, что навязчивый чат считается раздражающим фактором, процент использования этой беды неуклонно растёт - и неспроста). При этом, у людей зачастую даже отсутствует понимание того, чего они хотят, а покупает что-нибудь 1% от всех пришедших даже по конкретной рекламе "купить такой-то товар".
Нахрена размещать в таком случае каталоги, свойства и функции товаров - непонятно вообще. Ладно, когда человеку действительно требуется консультация. Но когда он просто выносит мозг по поводу того, что УЖЕ написано на сайте по десять раз в разных местах?.. Причём, вещи совершенно простые. "А сколько у вас стоит этот жёлтый ёршик от унитаза за 135 рублей и какого он цвета"? И всё в таком духе. Такой слоупок блокирует оператора, когда тот мог бы отдать своё время клиенту, которому действительно нужна помощь. Да ладно бы, если б этот слоупок что-нибудь купил, в конце концов! Но ведь и покупка маловероятна, даже после того, как ему дали ответы на всё.
Как было раньше? Раньше было лучше! Молча лазят, молча выбирают, молча делают заказ. И не было никаких чатов, выскакивающих перед физиономией, которые нормальному человеку только мешают. А теперь без чатов и не продашь. Но скоро и с ними не продашь, этаким макаром.
Пока писал этот текст, на одном из интернет-магазинов появился "потребитель", ниасиливший поиск товара, который находился в одном клике с главной страницы (кнопка была доступна в первой четверти экрана). Онлайн-менеджеру пришлось "помогать"... Процедура ожидаемо закончилась ничем.
Года три назад я читал где-то статью, где говорилось примерно то же самое, что сейчас говорю я. Итогом в той статье была мысль, что через несколько лет будут преуспевать те, кто максимально сориентируется на обслуживание конкретных "амёб". Которые сами не могут даже пальцем пошевелить (не говоря уж о мозговых извилинах). Тупых, необразованных амёб с примитивными потребностями, которые надо будет только удовлетворять, продавая амёбам всякую ерунду в больших количествах. Только в той статье не говорилось, как максимально привлечь амёбу к покупке. Потому что на то она и амёба, чтобы совершить спонтанное действие, непрогнозируемое никаким вменяемым анализом. Нужен анализ невменяемый. :) Я им потихоньку занимаюсь. Например, достаточно в некоторых случаях передвинуть кнопки или поменять местами поля, чтобы увеличить конверсию. Именно конверсию - т.е., целевые действия, а не случайные "жмяки". Я не понимаю, что им мешает, поскольку не могу поставить себя на их уровень или даже приблизительно представить ход мыслей в их головах. Но парадигма "если клиент тупой - нам он не нужен" нынче устарела. Теперь нужен, да ещё как...