Найти в Дзене
Стройинфо

Бросайте тряпки! Давайте разбираться с «плачущими» окнами!

Конденсат на окнах - распространённое и неприятное явление для хозяев домов и квартир. Бросайте тряпки! Давайте разберемся в сути процесса выпадения конденсата, чтобы определить причины и далее бороться уже с ними.

Почему «плачут» окна

В воздухе всегда есть влага: чем выше температура, тем больше влаги может быть в воздухе.

Пример: максимальное количеством влаги в воздухе при температуре 23°С составляет 20,610 гр/м3, а при температуре 10°С уже 9,410 гр/м3
Максимальное количество влаги в воздухе (абсолютная влажность) при разной температуре
Максимальное количество влаги в воздухе (абсолютная влажность) при разной температуре

В наших квартирах воздух насыщен влагой не на все 100% (иначе конденсат был бы повсюду). Реальное количество влаги в воздухе измеряется относительной влажностью, которая показывает, сколько влаги находится в воздухе по отношению к ее максимально возможному количеству в этой воздушной массе и при текущей температуре.

Пример: относительная влажность воздуха 45% в помещении с температурой 23°С говорит о том, что в 1 м3 воздуха в этих условиях содержится 9,275 гр/м3 влаги (20,610 гр/м3 * 45% / 100%)

Рассмотрим конкретный случай

Допустим, в нашей квартире (доме) условия из последнего примера. Температура воздуха 23°С, относительная влажность 45% и соответственно в каждом кубометре воздуха 9,275 грамма влаги. Холодный воздух способен вмещать в себя меньше влаги. При охлаждении нашего воздуха будет повышаться его относительная влажность, согласно таблице она составит 100% при температуре 10,4°С.

Зная температуру воздуха и влажность, на пересечении найдем точку росы - температуру, при охлаждении до которой выпадет конденсат
Зная температуру воздуха и влажность, на пересечении найдем точку росы - температуру, при охлаждении до которой выпадет конденсат

А при дальнейшем охлаждении воздуха он уже не сможет удерживать в себя исходное количество влаги равное 9,275 гр/м3 - избытки будут конденсироваться. В нашем примере воздух у поверхности окна будет охлаждаться, достигнув отметки чуть ниже 10,4°С , получаем "плачущее" окно. Если в нашем примере изменить условие и взять влажность воздуха в помещении 65%, то окно "заплачет" уже при температуре поверхности стекла 16,1°С.

А это значит, что все строго индивидуально, но в целом зависит от двух параметров: влажности и температуры. Необходимо определить уровень влажности (сейчас продают недорогие гаджеты), если он высокий, то не помогут и дорогие окна, нужно понижать влажность, например, вентиляцией. Если влажность в норме, по таблице выше сможете определить, при какой температуре ждать конденсат. После этого изучайте слабые места в окнах: если конденсат по всей поверхности - неподходящее для данных условий изделие, если в каком-то одном месте - ищите дефекты самого окна или его некачественной установки. Конденсат появляется в первую очередь на самых холодных участках окна.