Найти тему
моя сибирь

Казачинско-Ленский район

Ка­за­чин­ско-Лен­ский район за­ни­ма­ет бо́льшую часть Пред­бай­каль­ской впа­ди­ны и се­вер­ную часть Бай­каль­ско­го хреб­та(1200—2000 м над уров­нем моря). При­род­ная зона — тайга.

Территория Казачинско-Ленского района Иркутской области включает 7 сельских и 3 городских поселений:

Сельские поселения:

  • Казачинское муниципальное образование с административным центром в селе Казачинское;
  • Карамское муниципальное образование с административным центром в селе Карам;
  • Ключевское муниципальное образование с административным центром в деревне Ключи;
  • Мартыновское муниципальное образование с административным центром в селе Верхнемартыново;
  • Небельское муниципальное образование с административным центром в поселке Небель;
  • Новоселовское муниципальное образование с административным центром в поселке Окунайский;
  • Тарасовское муниципальное образование с административным центром в селе Тарасово,
-2

Городские поселения

  • Кунерминское муниципальное образование;
  • Магистральнинское муниципальное образование;
  • Ульканское муниципальное образование.
-3

С запада на восток Казачинско-Ленский район пересекает железнодорожная магистраль БАМ и автодорога Усть-Кут – Магистральный – Кунерма – Уоян.

-4

Так же как и Жигаловский, Казачинско-Ленский район находится за пределами зоны интенсивного освоения и заселения, удален от основных центров – расстояние по железной дороге от пгт. Магистральный до ближайшего г. Усть-Кут составляет 170 км.

-5

Ос­нов­ной вод­ной ар­те­ри­ей яв­ля­ет­ся река Ки­рен­га. Много озёр и болот.

-6

Кли­мат рай­о­на резко кон­ти­нен­таль­ный. Сред­не­го­до­вая тем­пе­ра­ту­ра равна −3,7 °С. Ам­пли­ту­да тем­пе­ра­тур­ных ко­ле­ба­ний — 89,5 °С, го­до­вое ко­ли­че­ство осад­ков — 368 мм, вы­па­да­ют в ос­нов­ном в июле—ав­гу­сте. Снег дер­жит­ся в сред­нем 190 дней и схо­дит в конце ап­ре­ля — на­ча­ле мая. Тер­ри­то­рия рай­о­на при­рав­не­на к рай­о­нам Край­не­го Се­ве­ра

-7

Гра­ни­чит с Рес­пуб­ли­кой Бу­ря­тия, с Ки­рен­ским, Усть-Кут­ским, Жи­га­лов­ским и Ка­чуг­ским рай­о­на­ми Ир­кут­ской об­ла­сти.

-8

В XVI веке до­ли­ну реки Ки­рен­ги осва­и­ва­ли эвен­ки, об­ра­зуя неболь­шие по­се­ле­ния, со­сто­я­щие из юрт. С XVII сто­ле­тия на­ча­лось за­се­ле­ние тер­ри­то­рии рус­ски­ми ка­за­ка­ми и бег­лы­ми кре­стья­на­ми, а затем и «про­мыш­лен­ны­ми лю­дь­ми». Пер­вый на­се­лён­ный пункт — де­рев­ня Ханда — на тер­ри­то­рии Ка­за­чин­ско-Лен­ско­го рай­о­на был ос­но­ван в 1739 году на месте впа­де­ния реки Ханды в реку Киренгу.

-9

В де­каб­ре 1917 года на тер­ри­то­рии рай­о­на была уста­нов­ле­на Со­вет­ская власть, 26 июня 1926 года в со­ста­ве Ки­рен­ско­го окру­га Ир­кут­ской об­ла­сти об­ра­зо­ван Ка­за­чин­ский район, ко­то­рый 3 де­каб­ря 1930 года был пе­ре­име­но­ван в Ка­за­чин­ско-Лен­ский.

-10

На территории района разведаны четыре месторождения естественных строительных материалов: Балдахинское крупное месторождение легкоплавных глин, пригодных для производства кирпича марок 100—150; Желтукское месторождение песка, пригодного для производства тяжелых бетонов и строительных растворов; Юхтинское и Покосное месторождения песчано-гравийного материала; Хандинское месторождение бурого угля, а также месторождение берил-аквамарина.

-11

Кроме того, по результатам поисково-оценочных работ установлены значительные ресурсы полиметаллических и плавикошпатовых руд, самородной серы, бурого угля, газообразных углеводородов и поделочных камней.

-12

В 6,5 км к югу от с. Казачинского, в 40-45 км к юго-западу от трассы БАМа (пос. Магистральный), находится Хандинское буроугольное месторождение. Месторождение располагается в пределах обширной (600 км2) угленосной площади и еще недостаточно разведано.  Его геологические запасы предварительно оценены в 500-1700 млн. т. Балансовые запасы составляем около 80 млн. т.  Уголь доступен для открытой разработки,  но его применение в энергетических целях признано малоэффективным. Он содержит 70% гуминовых кислот и представляет интерес при производстве топливных брикетов, горного воска, удобрений (для северных районов области), компонентов для гидрометаллургических процессов при извлечении золота и при флотации некоторых руд.

-13

В местечке Талая Казачинско-Ленского района, в 30 км от поселка Улькан, находится Мунокское месторождение целебных источников. Источники бьют прямо из скалы, что возвышается вдоль берега горной реки Киренга. Вода источников обладает целебным свойством.

-14

Степень использования водных ресурсов незначительна: водоотбор составляет всего лишь 0,6 % величины устойчивого речного стока, поэтому имеются благоприятные условия для размещения водоемких производств.

-15

Население района относительно молодо: удельный вес населения трудоспособного возраста составляет 65,5 % от общей численности; младше трудоспособного возраста — 26,6 %. В половой структуре населения проявляется дефицит мужчин.

-16

В целом, демографическая ситуация характеризуется естественным приростом и миграционным оттоком населения, обусловленным излишком рабочей силы и низким жизненным уровнем в районе

-17

-18