Найти тему
Vusadebke

Огурцы в траншеях – увеличиваем урожай вдвое

С помощью эффективного способа выращивания огурцов в траншее можно увеличить урожай в несколько раз, собрав с каждого куста 20-25 плодов. Технология состоит из трех этапов наращивания корневой системы.

Для посадки семян берут деревянные ящики высотой около 8 см. На дне устраивают песчаную подушку для фильтрации. Готовят почвосмесь в равных долях перегноя и огородной земли. Приготовленным субстратом поверх песка заполняют наполовину ящики. Сухие семена высаживают с шагом 3-4 см на глубину 1-2 см. Затем ящики накрывают пленкой или стеклом и помещают на 4 дня в теплое место.

Когда появятся первые всходы, покрытие снимают, ящики с ростками выставляют на окно, хорошо освещаемое солнечными лучами. За время роста рассады, нужно несколько раз подсыпать почвосмесь, пока она не заполнит ящики полностью. Таким способом добиваются первого увеличения корневой системы – путем подсыпки грунта.

При близком рассмотрении огуречного стебля видно большое количество пупырышек, из них в будущем появятся корешки. Они начинают расти, когда их присыпают землей, увеличивая в два раза корневую систему всего огурца. Что делает более крепким все растение.

Следующий этап – пикирование в отдельные горшки. Для этой цели можно взять пластиковые стаканчики или бумажные пакеты из-под молока, сока. Пересадку делают, когда на огурцах вырастет по 1-2 настоящих листика. Во время процедуры вынимают из ящика росток вместе с земляным комом, помещают в приготовленную тару. Стаканчики и пакеты заполняют, так же как и ящики, почвой наполовину. По мере подрастания рассады в емкости досыпается грунт, до полного заполнения. Это второе наращивание корневой системы.

-2

На третьем этапе рассаду высаживают в открытый грунт. Сначала роют траншеи шириной около метра и глубиной 20 см. Дно канавы заполняют перегноем слоем 5-7 см. Для высаживания рассады земля должна хорошо прогреться в течение недели.

При высаживании огурцов разрезают тару, земляной ком вместе с растением опускают на дно канавки, поверх перегноя. Рассмотрев ком, можно видеть, что он пронизан корнями. Это главная цель метода – добиться многократного увеличения корневой системы. Высаженную в траншеи рассаду, присыпают почвосмесью, состоящей из земли и 30-40 г суперфосфата на каждый куст.

-3

Высаживают рассаду распределяя 18-20 кустов на 4 квадратных метра канавы. Сбоку траншеи накрывают соломой, прошлогодними сорными травами. Слой покрытия составляет 8-10 см. Сверху присыпают грунтом и поливают. Слой из соломы и сорняков при гниении выделяет углекислоту и дает тепло и питание для огурцов. Это третье увеличение корней – по вертикали.

Последующий уход за огуречными грядками обычный – полив, подкормка. Для удобства сбора урожая огуречные плети подвязывают или устанавливают вдоль грядок шпалерную сетку.

-4

Метод наращивания корневой системы дает возможность получить рано высокий урожай – с каждого квадратного метра траншеи от 80 до 100 плодов, более продолжительный вегетационный период 150-160 дней, который при традиционной посадке составляет 95. При поливе меньше расходуется воды, так как влага в траншее держится дольше.