Найти в Дзене
pavelvrb

Живые эмоции. Усадьба Середниково.

Мне одному кажется, что на каждом направлении из Москвы какая то своя атмосфера, начиная с вокзалов и электричек?


В этот раз путь лежал в Тверском направлении, пункт назначения - станция Фирсановская, в 40 минутах езды на электричке от Ленинградского вокзала, цель - посещение
усадьбы Середниково, места, где где Лермонтов проводил летние каникулы и начинал свое творчество. Немного отъехав от столицы в незнакомом направлении, мы судорожно
начали слушать лекции о Лермонтове (как же неподготовленными, да в такое место!).
«Станция "Сходня", следующая станция - "Фирсановская"», услышав знакомое слово, мы собрались и направились к дверям вагона. Кто бы мог подумать, что во второй половине дня "Сходня" будет нашим спасением.

Сойдя с электрички на ст. "Фирсановка", мы начали поиски нужного автобуса, кругом леса, никаких многоэтажных зданий, да и народу по пути к автобусу, почти не было,
не хватало только одинокого шара перекати-поля. С транспортной системой сложились особые отношения. В первый раз мы увидели, как автобус разворачивается не на специальной площадке, а между магазинами, ну или как автобус сдает назад, кто-нибудь находился, в обычном рейсовом автобусе, который сдает назад? Чудеса, да и только.
Кажется, в России каждый человек скажет про любимое место, что туда нужно приезжать летом, вот тогда красиво, тогда можно погулять и оценить место по достоинству.
Видимо, люди правда стараются ездить в подобные места летом, что сыграло нам на руку, так как кроме обслуживающего персонала мы так никого и не увидели, выдалась отличная возможность побродить по историческим местам не отвлекаясь на толпы зевающих туристов. Посмотреть на парково-усадебный ансамбль конца 18 века стоит 100 рублей,
а так как приехали мы в будний день - экскурсии и вход в главное здание усадьбы был закрыт, даже с охранником договориться не удалось. Было бы скучно так просто заканчивать эту поездку, потому мы пошли в так называемое "здание администрации" (по факту, как выяснилось, бывший скотный двор, но ничего, сотрудники сами шутили по этому поводу).
Афера была беспроигрышна. Администрация могла под любым предлогом выставить нас за дверь и попросить нас приехать на экскурсию в другой день, раз уж так хотим попасть внутрь.
Но только не в этом случае. Стоило только сказать, что подыскиваем место для проведения свадьбы весной, как добросовестные сотрудники сразу начали звонить куда только звонится, лишь бы найти человека, который мог бы показать нам здание. Резкая суетливость объяснялась внушительной суммой с шестью нулями, на что мы, разумеется, были готовы, свадьба же только раз в жизни ... Судорожно дозваниваясь уже до директора, сотрудник юридического отдела, получила разрешение и любезно отвела нас внутрь здания (за что огромное ей человеческое спасибо, надеюсь, что она не держит на нас зла).


В начале 19-ого столетия Середниково приобретает Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М.Ю. Лермонтова, и оно становится родовым гнездом Столыпина.
Когда мы попали внутрь, сразу поняли, что афера того стоила. Пройтись по оригинальной плитке 19-ого века, зайти в музыкальную комнату, где двести лет назад можно было услышать мощь неповторимого голоса Фёдора Шаляпина или восхитительную игру Рахманинова, в конце концов посмотреться в зеркало, в которое смотрелся Лермонтов, перед вдумчивыми прогулками, думая о неразделенной любви:

"Как мог я не любить тот взор?
Презренья женского кинжал
Меня пронзил... но нет - с тех пор
Я все любил - я все страдал.
Сей взор невыносимый, он
Бежит за мною, как призрак;
И я до гроба осужден
Другого не любить никак"

-3

Поблагодарив милую даму за проведенную экскурсию, мы отправились вниз, к пруду (конечно, сказав, что мы прикинем планы и свяжемся с менеджером, по поводу брони свадьбы).
Прогуливаясь по территории лесопарка и любуясь старинными мостиками тех времен, я думал о том, какой потенциал у таких мест и как убого его используют. Да, проведены
серьезные работы по реконструкции и обновлению усадьбы, да, главное здание выглядит красиво, но остальное ... Другие здания - пережитки советского прошлого, напоминающие
дома культуры провинциальных городов, на территории остается восхищаться естественной красотой места, что уже немало, но всё равно чего-то не хватает и чем дольше там находишься, тем лучше осознаешь это. Неуютно, недоделано, не собрана общая картина, нет парково-усадебного ансамбля. Есть место с богатой историей и здание, в которое вложили деньги, чтобы зарабатывать на сдаче его в аренду. Усадьба выживает в основном за счет проведения мероприятий, с виду красиво, а по факту - не лучше, чем в советское время, когда после войны там организовали противотуберкулезный
санаторий «Мцыри». Нужно как-то добавить это в рекламный слоган для сдачи усадьбы в аренду.

-4


Заложив под прогулку куда больше времени, мы продолжили осматривать окрестности, так как до ближайшего автобуса обратно оставалось несколько часов. Дойдя до киногородка Piligrim Porto или как его еще называют "город-призрак", мы увидели самый что ни на есть - город-призрак. Если в усадьбе периодически можно было увидеть местный персонал, то тут мы не увидели никого. Территория оказалась закрытой, с виду нам показалось, что даже дорожки не протоптаны, всё в сугробах снега. Обойдя территорию, мы увидели лазейку, где перепрыгнули через небольшое ограждение и пошли к картонным домикам. Задуманный старинный город сконструировали в 2010 году, так как это не более, чем декорации для съемок, спустя такое количество времени смотреть там мало на что осталось. С учетом того, что летом там обычно берут деньги за вход и фотосъемку - совсем скучное место, а когда совсем никого нет - даже немного жутковато, только старая таверна нас порадовала.

-5


До автобуса оставалось еще уйма времени, продолжая прогулку, мы хотели зайти на местную конюшню, но охранник, выглядывая между воротин своими красивыми глазами и потерянным лицом, сказал, что из-за содержания на конюшне частных лошадей им запрещают кого-либо пускать. То есть очередные двери в этой поездке оказались для нас закрыты. Вернувшись к автобусной остановке, мы ждали автобус еще около часа. Радость при его приближении была непередаваема, как и последующие события. Поехав в не столь отдаленное от Москвы место, мы и подумать не могли, что лучшие логистические умы мира прошли мимо Фирсановки. Это незабываемо, когда автобус, которого мы так долго ждали, подъехал к станции ровно тогда, когда за заграждением виднелись отъезжающие "рога" нашей электрички, всегда любил подобные моменты, а этот-то случай был особенным, так как следующая электричка, прибывала в Фирсановку через 2,5 часа. Холодные и голодные, мы узнали у местных жителей, что тут нам делать нечего и посидеть поесть можно только на соседней станции, вышеупомянутой "Сходне", куда мы и направились, покидая "Фирсановку", название которой тоже не случайно, это вам не Электроугли. В год столетнего юбилея поэта новой хозяйкой усадьбы была Вера Ивановна Фирсанова.
Предпринимательница и меценатка, она сделала многое, чтобы возродить и сохранить память о пребывании Лермонтова в усадьбе. Просто-напросто богиня предпринимательства того времени, на мой взгляд.
Помимо усадьбы и своих доходных домов, она владела известными по сей день "Сандунами". После Октябрьской революции Середниково было национализировано.
Так, В.И. Фирсанову, советская власть превратила в гримёршу и ей была отведена комната в коммуналке на Арбате, причем одного из домов, которым ранее она владела.
Только в 90-е годы начали восстановление усадьбы и передали право аренды организации потомка Лермонтова, опять же Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Заканчивая нашу поездку, мы прибыли на станцию "Сходня", которая теперь казалась огромным мегаполисом, пиком цивилизации для нас. А местный ресторан "КружБерк" просто поразил наши ожидания.

-6


В заведении, которое находится в 50 метрах от областной станции, мы прочувствовали кухню и сервис такого уровня, которого не хватает многим заведениям даже в Москве, спасибо кружберк за достойное завершение нашей поездки