Найти в Дзене
Техноамбар

Электромеханический или релейный стабилизатор напряжения?

Электромеханические.  Их схему составляет автотрансформатор, который включен в первичную обмотку вольтодобавочного трансформатора. Вторичная обмотка включается в разрыв фазы сети. Особенностями таких стабилизаторов являются:  низкий уровень шума, большая перегрузочная способность, высокая точность выходного напряжения.

Электронные (с цифровым дисплеем). Их схема основана на коммутации отводов автотрансформатора с помощью ключей. Такие стабилизаторы снабжены цифровым индикатором напряжения и микропроцессорным управлением. На дисплее отражается входное/выходное напряжение.  Особенностями таких стабилизаторов являются: защита от токов коротких замыканий, световая индикация режимов работы, широкий диапазон входного напряжения, фильтрация сетевых помех и так далее.

1. Электромеханические (ЭМ):

Погрешность Uвых=220±2%  (± 4,4В)
Время регулировки 10 В/сек

Витки катушки в данном стабилизаторе аккуратно уложены друг к другу, сверху зашлифованы и залиты техническим лаком для уменьшения износа щётки. 
Принцип действия: Внутри катушки данного стабилизатора установлен электродвигатель, который перемещает щётку с графитовым наконечником по виткам катушки. За счёт того, что щётка считывает информацию с каждого витка (1 виток ориентировочно равен 1 вольту)  достигается высокая точность выходного напряжения в данном стабилизаторе. (Погрешность составляет всего 2%, т.е. 4,4В).
Двигатель имеет чётко заданную скорость, за счёт этого время регулировки в данном стабилизаторе составляет 10 В/сек.

2. Релейные с цифровым дисплеем (Ц)

Погрешность Uвых=220±8%  (± 17,6В)
Время регулировки 5-7 мс, т.е. < 1 сек

Катушка в данном стабилизаторе разделена отводами на 4 части, каждый отвод подсоединён к своему реле (разница между реле до 30В).
Принцип действия: Регулировка происходит как бы перепрыгиванием с отвода на отвод, пропуская часть витков (осуществляется ступенчатая регулировка), за счёт этого погрешность выходного напряжения в данном стабилизаторе возрастает до 8%, т.е. 17,6В.
Т.к. регулировка в данном стабилизаторе осуществляется путём переключения реле (реле имеет принцип выключателя), за счёт этого время регулировки в данном стабилизаторе минимально и составляет 20-35 мсек, т.е. менее 1 секунды!!!

Цифровые стабилизаторы бывают с диапозоном работы 140-260В (АСН) и 90-260В (СПН)