Самогон требует хорошей закуски. Ни в коем случае не нужно пренебрегать едой, когда его выпиваешь. Одни легкие закуски не годятся, необходимы горячие блюда!
Как я рассказывал в предыдущих частях (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь), после дегустации самогона, я, неожиданно для себя, оказался в Париже. После череды ночных приключений мне наконец удалось отдохнуть и привести себя в относительный порядок в отеле. После я пошел прогуляться по городу. Пришло время обеда.
- Здравствуйте, у вас можно пообедать? - спросил я, заходя в русский ресторан, который когда-то открыл сам Шаляпин.
По глазам молоденького полового, который меня встретил, было видно, что он меня понял, но не до конца.
- Здравейте, дойде моля!
Тут настал мой черед удивиться. Я понимал, что со мной говорят на славянском наречии, но кроме приветствия смысл сказанного пока не угадывался.
Мы непонимающе смотрели друг на друга.
- Вие руски? – наконец нашелся мой собеседник.
Я кивнул.
- Момент!
Довольно быстро откуда-то из служебной зоны пришел седой мужчина, которого позвал официант.
- Здравствуйте, вы извините, это новенький. Молодежь сейчас совсем не знает русского языка, - дружелюбно сказал он, - Вы, наверное, хотели бы пообедать? Проходите, я Вас провожу.
- Простите, я не силен в лингвистике, на каком языке разговаривал со мной этот юноша? – поинтересовался я.
- Мы болгары, - ответил мой провожатый.
- Хм, но это же русский ресторан.
- Уже давным-давно этот бизнес принадлежит нам. Но мы знаем, что такое настоящая русская кухня, Вам у нас понравится, - пояснил мне мужчина - Присаживайтесь на любое, понравившееся место, и Вас обслужат. Мне, к сожалению, пора идти, я не работаю с гостями, у меня другие обязанности. Если что-то будет непонятно, то попросите официанта, чтобы он меня позвал. Приятного аппетита! - сказал мой собеседник и удалился, оставив меня в центре зала.
Я выбрал себе столик, сел и огляделся. Интерьер помещения был похож на вывернутую наизнанку матрешку. В моей душе начали играть балалайки.
Официант принес меню.
Супов мне почему-то не хотелось. Так же я решил не барствовать, потому что салат «шуба» стоил двенадцать евро. Селедочка с пюре за пятнашку шептали, что этот шедевр кулинарии привез местному шеф-повару и продал за большие деньги наш нищий студент. Оладушки с баклажанной икрой казались мне злой русской гастрономической шуткой, которую здесь приняли за чистую монету. Что такое тарама, я даже боялся представить.
Жаренного леща за двадцать три евро я отмел, как очень простое для Парижа блюдо, после чего лосось и семга меня тоже не впечатлили, но из-за своей дешевизны по сравнению с лещом. Разнообразие шашлыков намекало на то, что Лермонтов на Кавказе не зря терял время в ссылке, потому что по возвращению оттуда обогатил русскую кухню новыми блюдами. Мидии, креветки и винный соус были скорее всего бесценным вкладом купца Афанасия Никитина в копилку наших гастрономических побед.
Очень хотелось заказать небольшое ведерко черной икры с первой страницы этого перечня блюд, но я взял себя в руки.
- Дайте мне, пожалуйста, «салат столичный» и бефстроганов, - попросил я официанта, ткнув пальцем в соответствущие строчки меню.
Творения двух гениальных французских кулинаров - Люсьена Оливье и Андре Дюпона, в очередной раз сделали круг через Россию и снова вернулись в столицу Франции благодаря моему заказу.
- Вино, минерална вода, кола, кофе?
Я попросил воду и закрыл лицо рукой. Где-то далеко ревел медведь и рыдали цыгане.
Хорошую говядину испортить трудно, но салат был сделан по отдельным мотивам той холодной закуски, к которой я привык: курицу вместо колбасы еще можно было допустить, но замену майонеза обезжиренной сметаной и наличие болгарского перца было не допустимо никак!
Закончив трапезу и рассчитавшись, я поблагодарил официанта и вышел на набережную. Глядя оттуда на на место своей трапезы, я поклялся прийти на могилу к Федору Ивановичу Шаляпину на Новодевичьем кладбище в Москве при первой возможности и все рассказать.
Но нет худа без добра: пока я был в ресторане, ко мне в голову пришла одна хорошая идея.
Чудесные свойства самогона - 10