Иногда так случается, что хозяева уезжают на отдых или в отпуск, а кошку оставить не с кем. Многие в этой ситуации решают взять животное с собой. Однако кошки – непредсказуемые существа, поэтому любая поездка для них может обернуться сильным стрессом. Впрочем, если поездки избежать нельзя, тогда стоит придерживаться основных рекомендаций специалистов, чтобы не допустить разнообразных неприятностей и проблем. Прежде всего, к поездке нужно готовиться заранее, лучше за пару месяцев.
Важно! С кошкой придется пройти плановую проверку у ветеринара, где ей поставят необходимые прививки против опасных возбудителей, дадут профилактическое средство от глистов и возьмут кровь на лабораторные анализы.
После всех предписанных специалистом мероприятий, животное должно выдержать карантин, срок которого составляет 30 дней. Следует помнить, что котятам до 3–4 месячного возраста запрещено ездить в дальние путешествия и вообще покидать страну.
Когда все анализы будут готовы, ветеринар должен выдать справку, которая послужит своеобразным пропуском, удостоверяющим, что кошка абсолютно здорова. Такую справку могут потребовать даже в обычном городском транспорте, не говоря об отелях и воздушном транспортном средстве. Также, если кошке исполнилось 3 месяца, а ее хозяева любят путешествовать, лучше позаботиться об установке специального идентификационного чипа. В этом микрочипе содержится идентификационный номер, по которому можно узнать всю информацию о животном.
Если предстоит поездка за рубеж, тогда желательно заранее уточнить все требования, предъявляемые к здоровью животного, установленные в конкретной стране. В посольстве могут предоставить список требований к карантину, вакцинам и т. д. Лучше все это уточнить предварительно, чтобы не пришлось сдавать дополнительные анализы.
При выборе отеля не стоит забывать о его расположении. Лучше отдать предпочтение тем, которые находятся вблизи аэропортов или вокзалов, чтобы уменьшить число длительных поездок и, соответственно, уровень стресса у питомца.
Чтобы в дороге обеспечить кошке максимальный комфорт, нужно взять с собой средства гигиены, любимый кошачий корм и лакомства, подстилку и многое другое.
Характер у кошек разный, и как питомец поведет себя в поездке, зависит от многих факторов, особенно если животное вывозят в первый раз. В некоторых случаях кошки наотрез отказываются пользоваться лотком, есть и пить, проявляют акты агрессии в сторону хозяина.
Однако не стоит слишком беспокоиться, просто по приезду кошке необходимо предоставить нормальные условия, к которым она привыкла. Спустя день или два, питомец освоится в новой обстановке и будет вести себя по-прежнему. Главное, дарить кошке свою любовь и ласку.
Спасибо за внимание!
Другие статьи:
Рыжему мурлыке не дает выспаться его надоедливый друг
10 домашних питомцев, которые понятия не имели, что идут к ветеринару