Все люди сталкиваются с советчиками. Этими «спасителями» могут быть родители, любимый человек, друзья, родственники, близкие любимого человека или друзей, все общество и даже книжки. Любой человек периодически сталкивается в своей жизни с проблемами. И тут ему на помощь идут все, кому не лень. Все готовы дать совет. Некоторые готовы даже физическую помощь предоставить. Но речь будет идти о чрезмерной помощи, когда вы не просите, а вам советуют, когда у вас все хорошо, а вам дают какие-то советы, когда вы просто говорите о жизни, а собеседник настоятельно дает какие-то рекомендации.
Есть разница между помощью и навязчивостью. Помощь – это когда есть проблема, вы идете к другим людям и просите вам помочь. Навязчивостью является ситуация, когда вы не просите о помощи, у вас все хорошо или вы желаете сами решать свои проблемы, но другие люди настоятельно дают вам советы.
Вам не нужна их помощь, а они лезут с советами. Такое часто можно наблюдать между детьми и их родителями, когда взрослые пытаются настоять на правильности своего опыта. Также среди знакомых и друзей появляются надоедливые советчики, которых просишь-не просишь, а они все равно говорят, как нужно жить.
Что это за явление? Называется оно «Совать нос в чужое дело». Люди, если не достигают успехов в своей жизни, желают жить чужой жизнью, где имеются хоть какие-то успехи. Так, незамужняя подруга может лезть со своими советами к той, у которой есть семья. Мать может постоянно говорить сыну, какую женщину ему следует выбирать. Женатые друзья могут поучать холостых товарищей, почему им тоже нужно создать семьи. Люди постоянно лезут со своими советами в жизни окружающих. С чего бы это? В своей жизни они не настолько заняты реализацией успеха, поэтому им хочется поуправлять другими людьми, как марионетками.
Если у богатого человека есть бедный друг, то бедный рассказывает богатому, как тот должен расходовать свои деньги. Если у красивой женщины есть не очень красивая подруга, то подруга будет давать рекомендации красавице, как той общаться с мужчинами. Не имея в своей жизни тех ресурсов и успехов, которыми человек хотел бы обладать, он ищет себе партнера, у которого есть эти ресурсы, чтобы рассказать ему, как ими пользоваться. И хорошо, когда партнер поддается и следует советам своего «спасителя». В таком случае «спаситель» наконец-то может реализовать свой потенциал. Вот откуда берется желание давать советы, даже когда об этом никто не просит: человек хочет пожить жизнью другого индивида посредством того, что заставит его жить и действовать так, как он бы сам это делал.