Найти тему
ОБО всём

Квартплата по новым правилам

В ближайший месяц в ЖКХ могут появиться новые правила оплаты коммунальных услуг. Жильцов собираются избавить от посредников – управляющих компаний. И они сами начнут заключать договоры, напрямую платить за услуги поставщикам воды, тепла и газа. Так, как сейчас это происходит с электроэнергией.

В обязательном порядке мера будет применяться к тем домам, где управляющие организации просрочили платежи на очень серьёзный срок и накопили задолженность. Поставщикам ресурсов могут вменить обязанность устанавливать счетчики – не только общедомовые, но и индивидуальные, внутри квартир. От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться – здесь право выбора останется за собственниками жилья. Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства РФ Михаил Мень надеется на принятие этих важных решений уже в весеннюю сессию Госдумы.

– У людей появляется возможность выбора, переходить на прямые договоры или нет, – заявил с интервью «Российской газете» Мень. – Они могут на общедомовом собрании принять решение, переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией. Этот документ уже принят в первом чтении. И мы надеемся на скорейшее его рассмотрение во втором и третьем чтениях.

Кому это выгодно?
По словам эксперта в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Андрея Воробьёва, главными выгодоприобретателем могут стать ресурсоснабжающие организации, так как «не секрет, что не все управляющие организации своевременно перечисляют плату за коммунальные ресурсы соответствующим поставщикам».

Для самих жителей особых преимуществ после принятия поправок не привидится, так как решение о переходе на прямые договоры может быть принято только на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. При этом согласно законопроекту предполагается, что собственникам помещений будет приходить единая квитанция, что и до перехода на прямые договоры, – рассказал в беседе с «Первоисточником» Воробьёв. – Следовательно, преимущества для собственников получаются настолько не очевидны, что их отсутствие может просто нивелировать желание у собственников квартир проводить общее собрание для перехода на прямые договоры.

Как добавил собеседник, очевидным плюсом будет тот факт, если прямые договоры в силу закона будут содержать ответственность поставщика ресурсов отвечать за качество коммунальных услуг, так как сейчас это относится к прерогативе управляющих организаций.

– Таким образом продавцы тепла, воды, электричества и газа, отвечая за качество своего ресурса, должны будут сначала произвести перерасчёт потребителю, а уже потом решать споры, в случае их наличия, с управляющей организацией или ТСЖ, – резюмировал эксперт.