Найти тему
Новое Турне

Какое вино пьют сами грузины. Правило малого застолья

Оглавление

Как Вы думаете: какое вино самое популярное у грузин? Красное или белое? Ответ в конце
Как Вы думаете: какое вино самое популярное у грузин? Красное или белое? Ответ в конце

Сладкая водица праздник украшает, а пузырьки в вине эмоций добавляют. Разрезая облака мчим мы в Грузию гулять, чтоб познать историю и весёлыми тут стать. Нас грузины встретят ярко и нальют бокал вина. Мы запомним эту сказку и расскажем Вам друзья... Как грузины с нами обходились и какие мысли после зародились.

Наверно Вы уже что-то слышали, а может и сталкивались с грузинской мудрой лестью. До того, как я побывал в этой стране, я и подумать не мог, что такому подходу поведения может быть характерна мудрость. Если Вы попадёте на грузинское праздничное застолье, то один из тостов обязательно будет про дорого гостя. Важно отметить, что тамаду для яркого гулянья выбирают среди званных гостей - так зарождалось всенародное ораторское искусство.

Вам наговорят столько приятных слов люди, которые Вас видят первый раз в жизни. А на Ваши скромные возражения, что Вы не такой Вам ответят очень мудро...

Если наш друг привёл Вас за общий стол, то Вы точно хороший человек и достойны всех наших комплиментов. Наверняка упомянут о том, что полностью доверяют своему товарищу и значит Вы теперь равноправная часть их большого коллектива. С Вами всегда будут разговаривать на равных.

Конечно у любого застолья есть обратная сторона медали - громкие споры. Как обычно бывает это может дойти до уличных боёв, но есть отличительная особенность. После выяснения отношений оба друга станут хвалит друг друга за отличный спаринг... Рассказывать друг другу, что он отличный мужчина и у каждого из них не останется обиды. Тут нет победителя или проигравших, тут все одна дружная семья. Главное не показывать, что ты трус потому, что Грузины с древних времен по неволи были воинами и стояли за свою родину до конца.

Хребты формировали микроклимат

-2

Тбилиси, Аджария, Имеретия, Кахетия, Мцхета это всего лишь часть самых известных регионов, который имеет отличительную историю и традиции в каждой из них с течением времени формировались своим красивым образом. Одной из неотъемлемых частей застолья является закуска, но рецепты ее приготовления разнятся. Вообще благодаря "автономному развитию" - имеется ввиду, что при отсутствии автомобилей добираться до соседних регионов по горам в древние времена было проблематично. Поэтому люди формировали свой микроклимат - свою культуру.

Кстати если сказать пару слов о климате, то стоит отметить, что температура и влажность от региона к региону немного разнятся, а это в свою очередь привело к разнообразию селекции. Жителям региона свойственно использовать какие-то свои, привычные для этого участка Грузии сорта винограда. Каждая семья делает своё домашнее вино и в этом процессе участвуют даже дети. Что бы удивить соседа своим особым вкусом этого крпелёного напитка, каждый винодел на плантациях сажает определённые виды цветов, соки которых впоследствии впитывают корни винограда, налевая ягоду своим особенным послевкусием. Так и хочется приобщиться к их интересной традиции пить вино из рога, увеличивая постепенно "посуду".

Оратор при рождении

-3

Традиционно в Грузии по одному ребёнку, но некоторое время назад случился настоящий демографический взрыв. Патриах Грузии пообещал стать крёстным отцом для каждого третьего ребёнка в семье - это произвело огромный эффект. Я веду всё это к тому, что дети тут активные помощники. Они с малых лет помогают на виноградниках и впитывают философию ораторского мастерства. Учатся "мыть" чаны из под вина. Правда там их не моют, а покрывают каждый раз тонким слоев растопленного воска.

Каждый ребёнок знает, что ему по наступлению совершеннолетия придётся быть тамадой во время застолий и говорить красивые тосты срывая аплодисменты родных и близких, поэтому учиться нужно с малых лет. А когда подрастают они начинают дегустировать вино, а как это делать в одиночку - приглашают гостей, тут то и пригождаются ораторские навыки. Дегустируют они часто, потому что так сердечно любят гостей.

Ещё одной особенностью является любовь к песни, когда "моешь" чан или собираешь виноград всегда выручает известный мотив. Главное в этом то, что такой подход позволяет народу убрать нелепые стеснения, которые большинству людей мешают выступать на сцене.

Весь сок в полях

А ПРО УНИКАЛЬНОЕ ВИНО РАССКАЖИТЕ?
А ПРО УНИКАЛЬНОЕ ВИНО РАССКАЖИТЕ?

Вино в Грузии делают традиционным методом. Это значит, что винное сусло составляют: виноград с косточкой, веточки, а бывает с добавлением листьев винограда и цветоносных растений... Вкус у вина выполненного по такой технологии - комический. Можно даже отметить, что такое вино получается более терпким и имеет более тёмный оттенок по сравнению с европейской технологией попытавшейся взять верх в 19 веке. Кстати в традиционном домашнем вине заметна небольшая взвесь кусочков ягод.

Европейская же технология наоборот стремится к светлому тону вина и отсутствии косточек в винограде. Такое вино более лёгкоё и лучше просвечивается на свету. Эту методику используют в основном на грузинских заводах.

Что бы Вы представляли хочется сказать, что поля с виноградниками имеют площадь от 0,5 Га до 10 Га в зависимости от обеспеченности хозяина. Важно отметить, что в регионе Рача-Лучхуми выращивают особый сорт винограда, который способен расти исключительно на одном из склонов горы со специфическим микроклиматом. "Урожай всего с напёрсток". Вино «Хванчкара», которое делают из местных урожаем является редчайшим и производится по особой (отличной от традиционной) технологии. Такое вино любил сам Сталин. Настоящую «Хванчкару» можно купить в одноимённой деревне в Раче, в других местах Вы нарвётесь на подделку.

тут уникальный для планеты микроклимат
тут уникальный для планеты микроклимат
Отвечаю на вопрос о популярности вина: сами грузины больше всего почему-то предпочитаю красное вино, говорят сорта винограда более сладкие. О том же свидетельствует статистика.

Приятно путешествовать по Грузии в середине мая, когда все поля начинают покрываться виноградным цветом. Это не забываемая красота, ради которой путешествуют по Грузии. Матушка земля дарит урожай винограда лишь в конце августа, начале сентября. Работа в полях начинает кипеть с новой силой.

Востребованы ли винодельческие заводы внутри самой Грузии

Достаточно интересный и не однозначный вопрос. "Общая производственная мощность" всех семей в Грузии на столько высока, что если бы не дай бог в мгновение закрылись все грузинские заводы, то скорее всего сами грузины не ощутили на себе такой утраты.

Я консультировался по этому вопросу со своими знакомыми и они мне сказали, что когда у них какое-то "мелкое" торжество и они арендуют кафе, то всю еду предоставляет заведение, а вот вино они в 99% приносят своё.

Сами Грузины могут купить несколько бутылок вина своим друзьям, когда отправляются в гости. Тем более стоит отметить, что в стране ВИНА не понимают вкуса европейской технологии. Они привыкли к своей методики и как писалось выше, у них есть уникальные сорта домашнего вина. Вопрос: зачем покупать заводское остаётся открытым.

Основными потребителями винодельческих заводов являются туристы. Вывозить можно не более 7 бутылок. Грузинская таможня на перегруз реагирует спокойно, а вот наши девушки в Москве излишки привыкли отнимать.

Я не могу сказать, что грузины категорически не пьют покупное вино. На вопрос какие марки вина предпочитаете, мне последовал ответ:

  • Ахашени
  • Бахтриони (любят за его уникальность)

Самыми известными заводами можно назвать:
список ниже
список ниже
  • АО «Багратиони»
  • «Киндзмараули марани»
  • «Алавердский монастырский погреб»
  • «Chateau Mukhrani»

Правила покупателя

Лично нам добрые люди подсказали очень хорошее место. Называется Хареба. Думаю этот производитель не нуждается в рекламе и Вы не сочтёте это ха рекламу.

Точный адрес:

г. Тбилиси, Руставели Авеню, дом 50 - Вывеска не взрачная, мы долго ходили мимо.

Эта самая крупная винодельческая компания у которой личная сеть розничных точек. Каждая оборудована металлическими чанами для продажи на разлив. При нас мужчина приобрёл из жестяной бочки около 20 литров. Нам посоветовали это место из-за того, что мы проживали в 5 мин. хоть бы и сказали ровно тоже. что я написал выше.

Предупреждаю блогеров - Вам не удастся тут поснимать или сделать репортаж, администрация это запрещает. Ремонт конечно в этой точки продаж шикарен, чего стоит кручёная лестница приводящая к винному погребку. Меня тут же попросили выключить камеру.

Как полагается в хороших заведениях вам предложат пройти дегустацию, но к сожалению только того вина, которое идёт на разлив. Вы возьмёте в руки больших фужеры и ощутите себя настоящим сомелье. Вся обстановка благотворит такому ощущению.

Вы ощущаете себя в такой обстановке господином
Вы ощущаете себя в такой обстановке господином

Важно:

  • Берите больше, у производителя чёткая сбытовая политика. Если Вы купите разом около 10 бутылок, то часть из них получите бесплатно.
  • Пакеты в которые Вам аккуратно уложат вино очень крепкие
  • Каждую бутылку оденут в мягкий транспортный чехол
  • Лучше всего по русски разговаривает высокий молодой человек, а девушка проглатывает половину слов. Старайтесь попасть на консультацию к молодому человеку. Может получится, как у нас... Мы долго искали информацию и задавали вопросы гиду, а на месте толком поговорить не получилось - половину из сказанного мы не поняли, но девушка красивая (2017 г.)

Пришёл с другом - стал братом

В Грузии человек, который приехал в гости не должен знать нужды! Это правило соблюдается на протяжении многих столетий. Если даже в семье нет денег, они найдут способ, как выкрутиться и не подадут вида.

Правило малого застолья : любой человек проходящий мимо потенциально твой гость. Вы можете запросто «зацепиться» языками и Вас пригласят к столу уже через 7 мин. Пока не выпьешь не уйдёшь, а если ты за рулём, то тебя оставят переночевать или найдёт водителя. А ещё есть негласное правило любого застолья: последний самый сильный.
окружить вниманием главная цель
окружить вниманием главная цель

Окружать вниманием это главный конёк. Если Вы сидите за столом, то Вы уже не друг, а брат. А другом Вы были тогда, когда Вас первый раз увидели издалека. В каждой грузинской семье принято чтить традиции и грузины во многих отношениях толерантный народ, который простит многие неприятные для них поступки. Они скромно закроют на это глаза. Самое первое правило, которое признают все без исключения: если Вас привёл за стол общий знакомый, то Вас посчитают своим близким.

Но не выпить за одним столом со своим братом, это сверх наглости. Это проявление не уважения, все будут подталкивать Вас к тому, что бы Вы взяли в руки бокал и произнесли тост. По этому вопросу я тоже консультировался и оказалось, что если у человека больной желудок, то он должен выпить хоть немного или не приходить на праздник, что обидит хозяина торжества.

Я уже писал про честную лесть при которой Вас наградят сотней приятных слов, и это не значит, что это будут делать из корыстных побуждений. Нет, напротив тут так принято и точка. Грузины мудры и не пытаются хитрить, поэтому всё сказанное Вам идёт у них из души. Многие хорошо относятся к русским и искренне называют нас друзьями. Дружеский настрой усиливает их артистичность, которая прослеживается даже на борту самолёта.

Грузия это страна друзей, вина и ораторского искусства. Они призваны быть такими, какие они есть!

В Грузии есть особый Рача-Лечхумский метод виноделия: уникальный сорт винограда в период высокой сахарности ягод + брожение при более низкой температуры (свойственной для региона Рача)
В Грузии есть особый Рача-Лечхумский метод виноделия: уникальный сорт винограда в период высокой сахарности ягод + брожение при более низкой температуры (свойственной для региона Рача)

КАЗУС СТАТЬИ В ТОМ, что многие ГРУЗИНЫ предпочитают водку, а не традиционное слабое вино!

«Не забудьте подписаться, если вам понравилось»

888 »Цифры напоминают, как просто найти нас в Дзене. Смотрите адрес страницы« 888
888 »Цифры напоминают, как просто найти нас в Дзене. Смотрите адрес страницы« 888
Еда
6,93 млн интересуются