Найти в Дзене
За Матушку-Россию

Почему мы испытываем эмоции?

Еще задолго до того как появились символы, наши предки общались жестами. Даже сейчас, когда мы общаемся друг с другом, мы подсознательно используем невербальные жесты, значение которых частично скрыто под поверхностью нашего сознания. Мы улыбаемся, смеемся, плачем, иными словами всячески испытываем различные эмоции,которые порою неподвластны нам.

Такие действия являются естественными, но они все-таки являются символичными. Воспринимая некоторые из них, человек впадает в неведение. Порою чтобы выразить дружелюбие, мы улыбаемся, показывая зубы? Почему при необходимости помощими порою у нас льется слеза? Почему мы смеемся?

Одним из первых ученых, которые задумывались об этих вопросах был Чарльз Дарвин. В своей книге 1872 года, Выражение эмоций у человека и животных, Дарвин отметил, что все люди выражают свои чувства в более или менее выраженной степени теми же способами. Он утверждал, что эти жесты произошли от наших предшественников — животных. Современный автор этой идеи Пол Экман, американский психолог. Экман создал базовый набор выражений лица человека — выражение счастья, испуг, отвращение, и так далее — и обнаружил, что они были такими же,как и в широко развитых культур мира. То есть люди из племени Папуа-Новой Гвинеи могли также улыбаться и хмурится, как люди из промышленно развитых регионов США.

Наши эмоциональные выражения являются врожденными, другими словами: они являются частью нашего эволюционного наследия. И все же их этимология, если я могу так выразиться, остается загадкой. Можем ли мы проследить эти социальные сигналы с того самого эволюционного корня, изначального поведения наших предков? Чтобы объяснить их полностью, мы должны идти по следу назад в истоки, мы не оставляем символическую сферу в целом, пока мы не столкнулись лицом к лицу с чем-то, что ничего общего с общением не имеет.

Лаборатория была опасным местом в эти дни. Мы изучали, как мозг контролирует зону безопасности вокруг тела,которое защищает нас от воздействия извне.

Наши эксперименты направлены на конкретный набор областей в мозге человека и обезьян. Эти части мозга обработывали пространство вокруг тела, принимая в сенсорной информации и превращения его в движение. Мы отслеживали деятельность отдельных нейронов в этих областях, пытаясь понять их функцию.

Рецепты домашних настоек и ликёров тут