80,4K подписчиков

Слава, яркая роль в фильме «Добровольцы» и личная жизнь красавицы-актрисы. Микаэла Дроздовская

41K прочитали

Талантливую актрису и красивую женщину судьба не пощадила, уготовила страшные мучения, боль и страдания...

Микаэла Дроздовская

В народе говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Родители нарекли свою дочь Микаэлой, что в переводе с древнееврейского означает «Подобный Богу». История умалчивает, почему родители решили назвать таким необычным именем девочку. Но если они хотели, чтоб это имя наделило их дочь смелостью, независимостью, любознательностью и стремлением к лидерству, то они попали в точку.

Микаэла Дроздовская родилась 10 марта 1937 года в Москве. Родители не имели к искусству никакого отношения, по профессии были технарями. Будущая актриса росла творческим ребёнком, любила рисовать, лепить, делать всевозможные поделки. А по вечерам, когда все собирались вместе, она устраивала концерт с песнями и плясками.

Микаэла ещё участь в школе мечтала стать артисткой. Принимала участие во всех театральных спектаклях и конкурсах.

После школы подала документы во ВГИК, успешно сдала экзамены и поступила в институт. По окончании ВУЗа пошла служить в Театр-студию киноактера. В первое время актрису ролями не баловали, а вот в кинематографе девушку заметили. Первая, хоть и не большая роль, принесла девушке популярность. Премьера фильма «За витриной универмага» вышла в 1955 году и была очень тепло принята зрителями. Микаэла играла продавщицу Юлию Петрову, которая работала в большом универмаге. Её героиня такая же нежная и трогательная, как и сама Мика в жизни.

кадр из фильма "За витриной универмага"

Второй фильм, который принес Мике настоящую популярность, это лента «Добровольцы». В картине собрался звездный состав: Михаил Ульянов, Элина Быстрицкая, Леонид Быков, Петр Щербаков. События происходят в Москве, молодые комсомольцы строят метрополитен, встречаются, влюбляются, защищают свою Родину.

кадр из фильма "Добровольцы"

Интересная роль была у актрисы в фильме «Дайте жалобную книгу». Она играла сестру главного героя, журналиста Юрия (Олег Борисов). В общей сложности у Дроздовской больше тридцати картин, в которых она снималась за свою такую короткую жизнь.

Замыкает фильмографию актрисы картина «Пишите письма» режиссера Роберта Меркуна. В этой весёлой комедии Микаэла сыграла директора дворца культуры Лину. Премьера ленты состоялась только через три года после гибели Микаэлы, в 1981 году.

Мика, как ее любя называли друзья и близкие люди, была «душой компании», весёлым человеком, интересным собеседником. Многие парни ухлёстывали за ней еще с института, но у девушки на первом месте была учеба и карьера: «Ну, а мальчики? А мальчики потом!».

Микаэла поздно вышла замуж, ей уже было под тридцать лет. Сердце актрисы покорил врач-кардиолог Вадим Смоленский, он красиво ухаживал, дарил цветы, говорил красивые комплименты и сердце девушки растаяло. Роман был бурным, признания пылкими, голова кружилась от поцелуев и все закончилось скромной свадьбой.

Дроздовская вскоре забеременела, родила дочку и счастливые родители назвали её Вероника. А в 1970 году появилась вторая чудная малышка, Дашенька.

Микаэла с дочерьми Дашей  и Вероникой
Микаэла с дочерьми Дашей и Вероникой

Вадим и Мика нарадоваться не могли дочурками, мечтали о сыне. Им все по-хорошему завидовали, у них была шикарная квартира, которая находилась рядом с Домом кино, у обоих была любимая работа, в доме мир и уют, что еще человеку для счастья надо? Наверно, когда в жизни всё хорошо, ты не задаешь себе этот вопрос, но почему-то приходят совсем неожиданные мысли о смерти, как будто кто-то сверху хочет тебя предупредить.

Как-то в один солнечный день Микаэла вместе со своей подругой Аллой Будницкой возвращались с дачи домой. Настроение было прекрасное, машина была завалена полевыми цветами и от них шёл легкий, одурманивающий запах. Подружки смеялись, шутили, дурачились всю дорогу. Потом Мика перестала смеяться, стала серьезной и сказала: «Булка, если со мной что-нибудь случится, не оставляй Дашу». Алла на тот момент, не приняла всерьез слова подруги. Что может случиться? Они молодые, сильные, здоровые, как говорится - вся жизнь впереди.

Все произошло 7 ноября 1978 года, когда Мика приехала в Орджоникидзе (Владикавказ) на съёмки. В тот день вся съемочная группа уехала в город, а Микаэла осталась в домике, где жили артисты. Было холодно и она включила два небольших прожектора, чтоб прогреть комнату. От усталости начали слипаться глаза, решила немного поспать. Укрылась одеялом и уснула. Одеяло сползло на пол и оказалось рядом с раскаленной лампой. Сначала оно тлело, пошел угарный газ из-за которого Мика отравилась. Огонь поднимался вверх и пламя охватило ноги актрисы. Боли она не чувствовала, уже была без сознания. В это время коллеги вернулись и увидев дым, решили вышибить дверь. Огонь от сквозняка увеличился и мгновенно перешел на все тело актрисы. Она получила очень сильные ожоги.

Микаэлу срочно отвезли в Орджоникидзе, а потом переправили в Москву. За жизнь актрисы боролись лучшие специалисты столицы в течении семи дней. Но помочь бедной женщине они не смогли. Актриса умирала в страшных мучениях.

Микаэла Дроздовская ушла из жизни 14 ноября 1978 года. Ей было всего 41 год, какое-то роковое число для многих артистов.

Алла Будницкая выполнила просьбу подруги и удочерила Дашеньку. А старшую дочь Веронику забрала к себе Соня Давыдова. Вадим Семёновим, супруг Микаэлы через год женился второй раз. Одно время старшая дочь жила с ним, но с мачехой отношения не сложились, и она опять вернулась к Давыдовой.

Дочери выросли, младшая Даша пошла по стопам мамы и стала актрисой, а Вероника пошла по стопам отца, закончила медицинский институт и работает врачом гастроэнтерологом.

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)