Беспокоиться о том, что ребенок не желает открыто разговаривать с родителями и идти на откровенный разговор начинает вызывать беспокойство только тогда, когда отношения окончательно подорваны и ни о каком доверии не может уже идти и речи.
Психологи утверждают, что родители избавятся от таких проблем, когда станут ребенку не только родителями, но и друзьями.
Ребенка очень сложно обмануть в том, что качается эмоциональной сферы отношений. И он прекрасно чувствует, если родители его не любят и не уважают. Кроме того, родительская любовь для ребенка нуждается в постоянном подтверждении, чтоб не было такого, что родители твердят о любви, но на деле это не подтверждают, а ребенок чувствует себя одиноким и покинутым.
Если родители хотят завоевать доверие ребенка, то им ни в коем случае нельзя его обманывать. Например, папа говорит ребенку, что мама просто пошла в магазин, скоро вернется, и обязательно принесет что-то вкусное. Малыш ждет ее, через каждую минуту бегает к окну, для того, чтоб посмотреть, не идет ли мама. Когда мама возвращается, то выясняется, что никакого вкусного она не принесла, это может вызвать у ребенка обиду и слезы. Мало того, его еще и могут наказать за это, он ведь плохо себя ведет и устраивает истерики на пустом месте. Но для ребенка это – далеко не пустое место, а чуть ли не самая главная проблема в его маленькой жизни. Поэтому, это может здорово подорвать доверие ребенка к родителям, особенно, если такие случаи повторялись не единожды.
В наше время занятость родителей – почти что одна из самых важных проблем воспитания ребенка. Родители обеспокоены финансовыми и личными проблемами, на первом месте у них стоит личностный рост, а совместное времяпрепровождение с ребенком задвигается на второй план. И получается, что ребенок чувствует себя одиноким, хотя рядом есть его родители. Одиночество для ребенка – это страшная вещь. А если воспитанием ребенка занимается мать-одиночка, то вопрос встает еще более болезненно и остро.
Если молодые или не очень люди приняли решение завести ребенка, то карьера должна быть отодвинута на второй план, так как родители несут ответственность за личностное формирование ребенка, за его физическое, психическое и эмоциональное развитие. С любой работы можно уволиться, работа не постоянна, а вот ребенок – это тот, о ком приходится заботиться всю жизнь, и если потерять эту и без того слабую ниточку детско-родительского доверия, вернуть его обратно будет очень и очень сложно, практически невозможно.
Для того, чтоб ребенок доверял родителю, родитель должен, в первую очередь, измениться сам, а не требовать от ребенка беспрекословного подчинения потому, что родителю так удобно. Удобство – это не самый главный приоритет в воспитании гармоничной личности. Нужно помнить о том, что у ребенка есть собственное «я», собственные желания и стремления. Для того, чтоб понять, как чувствует себя ребенок, когда родители необоснованно его ущемляют и притесняют, достаточно один раз по-настоящему поставить себя на место ребенка.
Рецепты домашних настоек и ликёров тут