Поговорим о самосознании, то есть об осознании и понимании самого себя.
Мозг не совершенен
Популярный в рядах мечтателей вопрос «а что, если бы всё сложилось не так, а иначе?», касающийся крупных исторических событий, может быть почти решён, если вы вооружитесь истинными первоклассными знаниями истории, социальной инженерии и теории игр. По крайней мере, так рассуждали представители детерминизма, - философского учения о взаимосвязи и предопределённости всех метафизических процессов. Апогеем детерменизма можно считать высказывание французского ученого конца XVIII - начала XIX вв. Пьера-Симона де Лапласа, который утверждал, что если бы определённый сверхразум знал положение и скорость всех частиц в мире, ему бы без труда удалось предвидеть будущее.
К сожалению, пока человеческий гений не создал машины для проверки этих слов. К сожалению, к нам не стучится сверхразум. Да и зачем мы ему? Вы же не выходите в лес передавать накопленные знания муравьям? Вот и он не выходит.
Всё, что нам остаётся - мечтательно задаваться вопросом «а вот если бы…». В целом, человеческий мозг крайне примитивная вещь, чудом обособившаяся от мозгов остального животного мира умением свободно мыслить. Но что если эти мысли не так уж свободны? Что вы слышали о потенциале готовности?..
Кто руководит?
В 1983 году американский психолог Бенджамин Либет провёл любопытный эксперимент. Испытуемых попросили согнуть руку, когда им захочется, а на поверхности головы участников эксперимента были размещены электроды, улавливающие электрические сигналы. В результате была обнаружена необычная электрическая реакция мозга за полсекунды до совершения движения. Эту реакцию назвали потенциалом готовности, при том она наступала до того, как испытуемые осознавали своё движение. То есть решение принимал мозг, а лишь потом человеческая личность осознавало его. Были проведены и более современные исследования, обнаружив, что по электро-реакции мозга можно предсказать, каким будет решение математического примера, который вычислял испытуемый за четыре (!) секунды до того, как человек это решение осознает. Вслед за таким открытием последовали заявления от различных учёных об отсутствии свободы воли у человека, впрочем, они ещё сами в этом толком не разобрались, потому оставим эту тему в качестве ментальной жвачки.
Что же мне выбрать?..
Вот ещё интересно: причины выбора. Вспомним притчу о Буридановом осле, известную ещё со времён Аристотеля. Поставьте по разные стороны от осла две абсолютно одинаковые капны сена. При прочих равных условиях он будет стоять, овеянный муками выбора, не двигаясь:
«Три дня наблюдали за ним торговец и философ Буридан. И, наверное, все трое умерли бы с голоду, если бы торговец наконец не сдался и не сдвинул две охапки обратно в одну.»
Почему же осёл не шевелился? Наш мозг всегда выбирает в пользу пути меньшего сопротивления и большей выгоды, но осёл об этом не зная, продолжал искать в одинаковых капнах сена различия. Конечно, в реальности такой эксперимент не возможен ввиду огромного количества факторов, которые будут влиять на выбор - от желтизны соломы до дуновения ветерка. Но механизм выбора остаётся прежним. Он достался нам от предков, в результате эволюции и естественного отбора.Как же понять, чего хотите именно вы, как личность? Что может помочь вам в развитии собственного «Я»?
- Самонаблюдение
- Самоанализ
Проще всего это делать, медетируя. Пока медетируете, вы остаётесь наедине с самим собой, анализируете себя. Так, в 6-ти фазная медитация, о которой я уже писал в telegram-канале, помогает человеку понять свои цели и мотивы, а также настроить себя на достижение этих целей.
На этом всё. Изучайте себя. Познавайте. Понимайте.
Ставьте лайки, это очень помогает.
Больше на @poseur