Найти тему
Yes Future!

Космос как бизнес

Не знаю как вы, но я помню фильм Джеймса Кэмерона - Аватар. Люди добывали ценный минерал на планете Пандора. Это был отличный бизнес для компании. И по сюжету ресурсодобывающая корпорация угрожает существованию местного племени человекоподобных разумных существ — на’ви, которые обитают на этой планете. Но, сейчас не о фильме, а всего лишь о концепции развития космоса, которая описана в фильме. Я взял фильм для примера.

Ни для кого не секрет, что человечество как только перешло на путь капитализма и глобализации, все время искало во всем возможность заработать, если не сразу, то со временем. И все кампании разворачивались с целью увеличения благосостояния для конкретного объединения, будь то корпорация, страна и т.п. И космос сегодня не должен стать исключением.

Да, у всех на слуху Илон Маск и его амбициозные проекты. Но даже сам Илон говорит, что никто не полетит на Марс, если полет будет стоить очень дорого. Больше волнует не условия на планете, а именно стоимость программы.

-2

Космические технологии давно вошли в повседневную жизнь. Прогноз погоды, контроль воздушного трафика, глобальные коммуникации и эфирное вещание немыслимы без спутниковых технологий. Отрасль давно перестала быть чисто научной - сейчас это один из самых успешных бизнесов.

Еще недавно, заслыша об амбициозных космических программах, мы представляли человека в скафандре, плывущего в невесомости, или отряды луноходов, бороздящих иные планеты и собирающих образцы грунта. Сегодня структура космической деятельности радикально меняется и включает целый спектр как институтов, так и частных участников.

Никогда еще не было так много стран, запустивших спутники на орбиту (по данным ОЭСР, более чем 50). Появление Бразилии, Индии и Китая в числе авторитетных космических держав наряду с Россией говорит о том, что космические технологии смещаются к развивающимся странам, и это ключевая характеристика меняющегося ландшафта отрасли. Россия запустила столько ракет, сколько ни одна страна с 2006 г. Азиатские страны под предводительством Китая (15 запусков в 2010 г. - столько же, сколько у США) тоже перегнали Европу по количеству запусков ракет и спутников на орбиту.

Общий космический бюджет 35 стран, анализ которых проводился ОЭСР, составил как минимум $64,4 млрд в 2009 г. и предсказывается на уровне $65,3 млрд в 2011 г., с учетом вклада стран G7 и БРИК. Все страны "Большой двадцатки" имеют космические программы. США, Китай, Япония, Франция и Россия инвестировали более чем $2 млрд в отрасль в 2009-2010 гг. (каждая страна). Лидируют в инвестициях США, потратившие за данный период $43 млрд.

Но такой позитив в области науки и исследования космоса не может продолжаться вечно. Некоторые страны уже сокращают бюджеты, на рынок выходит все больше частных компаний. Но компаниям нужно зарабатывать. Пока еще есть потенциал в развитии околоземных коммуникаций и они все еще будут развиваться. Далее же, если мы хотим исследовать дальний космос и осваивать его, мало одного только любопытства. Будут нужны какие-то экономические перспективы. Сейчас сложно сказать по какому пути мы пойдем и что найдем на чуждых нам планетах и дальних просторах космоса. Но очень хотелось бы, чтобы это произошло. Человечество начнет истощать само себя если не найдет новых горизонтов для развития.


P.S. Подписывайтесь на мой канал в Telegram, если вам понравилась эта статья.