Букеровский лауреат, черепахи, психи, новый роман Пулмана и ещё 5 громких российских и зарубежных новинок, которые издательства пообещали выпустить в этом месяце
Джордж Сондерс «Линкольн в бардо»
Американский писатель Сондерс в России был практически никому не известен. Его сборники рассказов, которые принесли ему славу на родине, на русском не издавались, а потому внимание к этому автору возникло у нас только после того, как в 2017 году его первый роман получил Букеровскую премию. Про Сондерса надо знать, что он отчасти сатирик, моралист, любит Курта Воннегута (и, говорят, слегка ему подражает) и исповедует буддизм. Тогда многое становится понятнее, особенно необычное название книги. Бардо в буддизме – это промежуточное состояние между смертью и отделением души от тела. Главный герой романа, американский президент Авраам Линкольн, приходит на могилу сына, попадает в бардо и ведёт разговоры с душами умерших. Текст довольно сложен для восприятия, поскольку местами написан почти без знаков препинания и выглядит чистым авангардом. Предварительное время выхода – двадцатые числа марта.
Арундати Рой «Министерство наивысшего счастья»
Еще один матёрый интеллектуальный роман, который, кстати, тоже засветился на Букеровской премии, но не прошёл дальше лонг-листа. В 1997 году Арундати Рой уже получала Букер за книгу «Бог мелочей», заслужила звание международной литературной суперзвезды, но променяла этот статус на активную гражданскую деятельность. Следующие двадцать лет она боролась за права человека, расследовала межэтнические конфликты в родной Индии и писала многочисленные протестные статьи. Прошлым летом, когда все уже отчаялись дождаться от неё новой книги, Рой вдруг выпустила «Министерство наивысшего счастья». Поклонники предыдущего романа побежали его покупать и обожглись – эта книга гораздо более политизирована и избыточно населена персонажами. Но если не заниматься ненужными сравнениями, роман выглядит в той же мере волшебным и сильным высказыванием. Ждём в конце марта!
Филип Пулман «Книга Пыли. Прекрасная дикарка»
О том, что Пулман начал новую трилогию, действие которой происходит в мире его знаменитых «Тёмных начал», мы знаем ещё с ноября прошлого года. Не ожидали только одного: что роман так быстро переведут на русский язык. В мире Лиры Белаквы всё по-прежнему – Пыль, деймоны и смешение магии с теологией и наукой. Вот только герои новые. Главными теперь станут 11-летний мальчик по имени Малкольм Полстед и его лодка «Прекрасная дикарка», которым предстоит пережить грандиозное наводнение. Сама Лира и её страшный отец, лорд Азриэл, появятся только в эпизодах. Выход книги запланирован уже на эту неделю!
Ли Бардуго «Тень и кость»
Знакомство с книгами голливудской израильтянки Бардуго российские читатели начали с более поздней серии, «Шестёрка воронов». «Тень и кость» относится к её дебютному циклу романов, который в оригинале носит приятное нашему слуху название «Гриша». Ощущение «русскости» тут не случайно. Автор два месяца потратила на изучение русской истории и мифологии и попыталась передать свои впечатления от них на бумаге. Так родилась загадочная страна Равка, разделенная Тенистым Каньоном – полосой непроницаемой темноты, кишащей монстрами, которые жаждут человеческой плоти. В книге не обошлось без нелепостей (например, квас псевдорусские жители Равки потребляют как крепкий алкоголь), но они скорее добавляют истории забавного обаяния. Забавляться можно будет уже во второй половине марта.
Джон Грин «Черепахи – и нет им конца»
Самый новый роман автора «Виноваты звезды» получился и самым откровенным. Главная героиня книги, 16-летняя Аза Холмс, страдает тем же психическим заболеванием, которое мучает и самого Грина, – обсессивно-компульсивным расстройством. Каждое её действие затруднено, мысли навязчивы, а любое приключение превращается в испытание. Но Аза не зря носит фамилию величайшего сыщика. Вместе со своей подругой она втянется в поиски пропавшего сына миллиардера, а по пути поймёт многое про себя, свои страхи и настоящую дружбу. Герои и чувства, как всегда у Грина, показаны очень живо, достоверно и узнаваемо. Поклонникам его романов наверняка понравится.
Терри Пратчетт «Изумительный Морис и его ученые грызуны»
Трудно поверить, что у Пратчетта ещё остались какие-то неизданные на русском истории, но это так. Роман о коте по имени Изумительный Морис в оригинале был опубликован в 2001 году и относится к нашей любимой серии про Плоский мир. Приключения кота-авантюриста с группой говорящих крыс основаны на знаменитой легенде о Гамельнском Крысолове, но усложнены возможностью следить за развитием личности вдруг поумневших грызунов. Книга, кстати, получила медаль Карнеги – высшую награду, присуждаемую в Великобритании детским писателям. Проверить, заслуженно или нет, можно будет уже с 19 марта.
Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман «Страдающее средневековье»
«Страдающее Средневековье» начиналось как паблик в «ВКонтакте», который выкладывал средневековые фрески и иллюстрации из старинных книг, добавляя к ним забавные подписи собственного сочинения. Сейчас у них больше 330 000 подписчиков, и популярность этих своеобразных мемов достигла такого уровня, что пора было издавать книгу. Впрочем, авторы паблика оказались большими молодцами – не зря грызли гранит науки на историческом факультете Высшей школы экономики. Лучшие изображения из своей группы они при помощи специалистов дополнили комментариями об основных сюжетах средневековой иконографии. Получилось познавательно, интересно и, конечно, весело. Отличный подарок к Международному женскому дню для умных дев, ведь выпустить книгу обещают уже 7 марта.
Нина Брокманн, Эллен Стёкен Даль «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть»
Серия научно-популярных книг, подарившая нам знаменитый «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс и «Что скрывает кожа» Йаэль Адлер, теперь добралась до самого сокровенного. Авторы – молодые врачи, которые ведут один из самых популярных в Норвегии блогов под названием «Интимная зона». Пожалуй, это первая в России книга, которая затрагивает так много деликатных женских тем и учит слушать своё тело и перестать его стесняться. Точные данные о новейших исследованиях в области женского здоровья сочетаются здесь с простотой подачи и мягким юмором. Разбираться в своих особенностях вместе с симпатичными во всех отношениях авторами можно будет уже во второй половине марта.
Александр Граница «Безумие ли?»
Ещё одна удачная серия книг нон-фикшн последнего времени – «Библиотека Гутенберга». Для её создания издательство объединилось с популярным просветительским проектом «Курилка Гутенберга», который за 3 года существования успел провести более 400 мероприятий в 39 городах России, Беларуси и Чехии, а также набрать больше 2 миллионов просмотров своих лекций на «Ютьюбе». Из прошлых книг серии мы узнали о том, что химия – это просто, а астрономия бывает любительской. Теперь настал момент перейти от внешнего мира к человеку. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как психиатры отличают нормального от психа и по каким признакам ставят ему конкретный диагноз, эта книга вам точно понравится. Профессионал покажет вам мир психиатрии изнутри и расскажет все тонкости своей работы простыми и понятными словами.
До новых книг!
Ваш Book24