Найти тему
Наша Дача

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОГУРЦОВ

Как зимовали ваши семена?Большое влияние на плодови­тость растений оказывает зимнее хранение семян. Хорошо просохшие, хранившиеся зимой в теплом и сухом месте — дают короткие и плодовитые плети. А семена, хранившиеся зимой в холодном и сыром месте, образуют длинные плети с большим количест­вом цветов, но малым количеством плодов.

Перед посевом для калибровки семян их заливают соленой водой (1 ч. л. соли на стакан воды) и пе­ремешивают. Плавающие на повер­хности семечки выбраковывают. Для обеззараживания семена на полча­са помещают в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), затем промыва­ют водой. Предварительно проращи­вают семена на влажной салфетке.

Чтобы усилить стойкость расса­ды к возможным неблагоприятным условиям, семена огурцов закалива­ют. Для этого их держат в холодиль­нике 3-5 суток при температуре око­ло 0 градусов.

-2

Вместо марганцовки можно про­травливать семена в настое чеснока.

Для этого в банке в 0,5 стака­на воды размешать 25 г растерто­го чеснока и, накрыв банку крышкой, выдержать там семена в течение 1 часа. Сразу после такой обработки семена надо промыть.

Эффективно обеззараживать се­мена можно и в соке алоэ. Для этого листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток, затем выжи­мают сок. Семена кладут в неразбав­ленный сок на 24 часа, затем их про­мывают и подсушивают.

-3

 Где живет огурец?

Хороший результат дает смесь, состоящая из дерновой земли (3 ча­сти), разложившегося торфа (3 ча­сти), навозного перегноя (3 части), перепревших опилок или речно­го песка (1 часть). Крепкую расса­ду можно вырастить также на поч­венной смеси, состоящей из торфа (3 части), перегноя (1 часть), пере­превших опилок (1 часть).

На ведро любой из этих сме­сей надо добавить 3-4 ст. л. древес­ной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины или внести ком­плексные минеральные удобре­ния согласно инструкции, добавить 0,5 стакана древесной золы и все тщательно перемешать.

Высевать огурцы в ящики не сле­дует, так как даже при самой акку­ратной пикировке вы нанесете всхо­дам травмы, повредите корешки.

Рассаду огурца надо выращивать в мелкой таре — торфоперегнойных горшочках или кубиках, стаканчиках или пакетах из-под молока. При тем­пературе плюс 25-28 градусов всхо­ды появляются на третий день.

После появления всходов тем­пературу снижают днем до 15-17 гра­дусов, а ночью до 12-14 градусов. В дальнейшем, в солнечную погоду, температуру поддерживают в преде­лах 19-20, а в пасмурную — 17-19, но­чью -13-14 градусов.

Необходимо обеспечить допол­нительное освещение, особенно в пасмурные дни. Один-два раза подсыпают грунт.

Поливают только теплой водой (22-28 градусов) и следят, чтобы из окон не дуло.

Два раза подкармливают расса­ду предназначенными для нее ком­плексными удобрениями.

Если вы намерены приготовить подкормку сами, разведите коро­вяк в соотношении 1:10 или птичий помет в соотношении 1:20 и на 10 л этого раствора добавьте 15-20 г су­перфосфата, 8-10 г калийной сели­тры и 2-5 г сернокислого магния.

Поливают и подкармливают рас­саду в солнечный день, в утренние часы.

Хорошая рассада огурца приземи­стая, на каждом кустике по 2-3 тем­но-зеленых листа, а корни занима­ют весь или почти весь горшочек. Она готова к высадке в возрасте 20-25 дней.

Готовимся к переселению в теплицу

Рассаду высаживают после то­го, как почва и воздух в теплице достаточно прогреются: темпера­тура грунта должна достигать 17 гра­дусов.

Перед посадкой почву поливают теплой водой. Растения высаживают вертикально, не заглубляя, по 2-3 по­бега на каждый квадратный метр. Высаженные растения еще раз поливают и мульчиру­ют перегноем или просто сухой землей.

В течение всего периода выращива­ния в теплице надо поддерживать оптимальную тем­пературу воздуха 22-24 градуса. Полив проводят только подо­гретой до 24 градусов водой, лучше в утренние часы.

 «Коллективные» огурчики растут в опилках

В отличие от многих овощеводов, я выращиваю рассаду с пикирова­нием.

Мои семена дают всходы в ящи­ках, заполненных опилками. Дно ящика застилаю пленкой, на нее на­сыпаю ошпаренные кипятком опил­ки слоем 7-8 см. Поверхность раз­равниваю, через 3-4 см делаю бороздки, дно которых присыпаю перегноем слоем 0,5-1 см. Подго­товленные семена размещаю через 2 см друг от друга и присыпаю опил­ками. Затем уплотняю грунт и поли­ваю слабым раствором комплексных удобрений.

В фазе семядольных листьев се­янцы пикирую в горшочки. Чтобы не повредить корни, закругленным но­жом осторожно приподнимаю грунт в емкости. Корни рассады легко вы­ходят из опилок.