Вицин, Никулин, Моргунов - Трус, Балбес и Бывалый. В Советском Союзе все знали эту троицу, про них слагали анекдоты и с нетерпением ожидали выхода на экран нового фильма с их участием. Буквально каждый знал, что эту комическую группу создал Леонид Гайдай, сняв их впервые вместе в короткометражке «Пёс Барбос и необычный кросс».
Собственно с этой короткометражки и взошла звезда непревзойденного гения комедийной режиссуры, до тех пор в его послужном списке были одни неудачи. Назвать ранние фильмы Гайдая провалом нельзя, просто они не соответствовали тогдашним взглядам критиков.
После того, как первые три комедии были подвергнуты критике, в том числе очень неплохая комедия «Жених с того света», расстроенный Гайдай отправился к своим родителям в Иркутскую область. Там в одной из газет он обнаружил, перепечатанный из журнала "Перець", фельетон «Два Николы и Гаврила» авторства Степана Олейника.
Однако и Гайдай, и литератор Лев Никулин утверждали, что еще раньше читали переведенный с английского рассказ Генри Лоусона "Заряженный пес", в котором прослеживались явные мотивы фельетона. Но так или иначе фильм было решено снимать.
На "Мосфильме" идея нового фильма была поддержана, клички и типажи придумал сам режиссер. Начались актерские пробы. На роль Труса Гайдай позвал Георгия Вицина, уже игравшего в «Женихе с того света» роль второго плана. До этой роли сам Вицин надеялся стать драматическим актером и неплохие попытки уже были, он уже играл ранее Гоголя. Но после съемок в роли Труса представить актера в роли трагика не мог ни один режиссер.
Предложение сыграть Бывалого получил уже известный актер Михаил Жаров, но он от подобных съемок отказался, порекомендовав найти кого-нибудь помоложе. Отказался от участия и ранее успешно выступавший в комических ролях Игорь Ильинский. Наконец, по предложению возглавлявшего "Мосфильм" Ивана Пырьева, Бывалым был утвержден Евгений Моргунов.
С ролью Балбеса тоже не все шло гладко - от предложенной роли, после прочтения сценария, отказался Сергей Филиппов, не прошла и кандидатура Бориса Новикова. Зато, когда на пробы привели Юрия Никулина, сам Гайдай был в восторге - внешность актера идеально подходила под придуманный режиссером образ. Единственная деталь, которую добавили к лицу Никулина - приклеили большие ресницы, чтобы лицо актера выглядело еще глупее.
Таким образом, 27 декабря 1960 года совет "Мосфильма" утвердил предложенный актерский состав и на свет родилась знаменитая троица.
Четвертым актером стал пес Брех, который выступил в роли Барбоса. Пес уже и ранее снимался в кино, на этом его актерская судьба тоже не закончилась. С четвероногим героем пришлось намучиться, то во время погони Барбос выплюнет динамитную шашку, то неожиданно решит поднять лапу у подходящего пенечка. Дошло до того, что однажды он вцепился ругавшемуся Моргунову в ногу.
Снимали картину осенью в подмосковных Снигирях, причем решено было провести съемки без диалогов, но со множеством трюков. Всего материала было отснято на полчаса, однако в сам фильм вошло только 10 минут. Из фильма целиком убрали несколько эпизодов, в том числе как актеры врезались в стадо животных, причем Моргунову казалось, что за ним гонится разъяренный бык с дымящейся динамитной шашкой в пасти, Балбесу пришлось спасаться от коровы, ну а Вицину досталась всего лишь коза. Как говориться по мерке.
В прокат картина вышла в 1961 году, причем бешеный успех пришел резко и сразу - фильм закупили более сотни государств. А зрители, отсмеявшись, ждали продолжения истории, и Гайдай не подвел, выпустив фильм "Самогонщики".