Найти тему
ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ

АРТ ТЕРАПИЯ. Лечимся с помощью рисования, танцев, музыки и фотографии.

Любое творчество целительно, но не любое творчество – арт-терапия. В чем же отличие? В том, что "просто" обучаясь рисованию, танцам, пению мы стремимся достичь наилучшего результата. В арт-терапии же творчество, принося удовлетворение, служит ключом к познанию себя и возможностью изменить к лучшему собственную картину мира

Рисование, лепка, вырезание коллажей – все эти "слишком детские" занятия полезны для взрослых, желающих получше разобраться в себе. С помощью арт-терапевта мы сможем не только осознать, что же действительно нас беспокоит и почему с нами происходят вещи, которые нам не слишком нравятся, но и выпустить это беспокойство наружу, создавая художественные образы, а также в буквальном смысле "нарисовать" себе хорошее будущее, "исправить" собственную картину мира.

Когда и кому показана арт-терапия? Миллионам людей во всем мире терапия искусством помогла:

• Решить проблему общения, повысить самооценку.

• Улучшить климат в семье.

• Укрепить нервную систему, нормализовать сон.

• Пережить тяжелый период в жизни: потерю близкого человека, последствия травмы.

• Справиться с зависимостями (в том числе, алкогольной, табачной).

• Избавиться от различных заболеваний.

• Осознать свои цели в жизни и найти пути их достижения.

-2

Изо-терапия (рисование).

Вам сложно находить выход из непривычной ситуации? Не все в жизни идет так, как хотелось бы, но вы не знаете, что с этим делать? Теряетесь, когда требуется принять решение и сконцентрироваться для решительного броска вперед? Изо-терапия возвращает веру в себя, раскрывает творческий потенциал, который, окрепнув, проявляется не только во время рисования мелками и лепки, но и в деловых переговорах, в отношениях с окружающими, в создании планов на будущее. Рисуя, мы начинаем лучше понимать себя и получаем шанс избавиться от того, что нам мешает в жизни, что бы это ни было – застарелые стрессы, отжившие отношения, лишние обязанности…

-3

Танцетерапия

Когда-то давно на Сицилии танцы применялись как… противоядие. После укуса паука-тарантула крестьяне принимались плясать – и не останавливались порой сутками, пока яд не выходил из организма вместе с потом. Из этого обряда родился один из самых ярких итальянских танцев – тарантелла.

Так же, как с ядом, танец лучше других методов арт-терапии справляется с телесными зажимами, спазмами, возникшими в результате стрессов и нарушающими нормальный обмен веществ и кровообращение. Как следствие, танец будет очень эффективным "лекарством" от целого букета психосоматических заболеваний, начиная с повышенного давления и кончая астмой. Что же касается одной из любимых танцетерапевтических разновидностей – беллиданса или танца живота, то он вдобавок нормализует гормональный фон и способствует гармонизации интимной сферы. Вы не удовлетворены своими отношениями с мужским полом вообще или с собственным мужем в частности, стесняетесь своего тела и, что уж там, не очень себя любите. Да и секс рассматриваете как постылую обязанность, а не как одну из разновидностей танца тела... В этом случае самое лучшее – заняться танцами. Танцетерапия поможет лучше понять и заново полюбить себя, а там, как по волшебству, начнутся и приятные перемены в отношениях.

-4

Музыкотерапия

О целебном воздействии музыки писали еще Аристотель и Авиценна. Современные исследования показывают – для того, чтобы воспринимать, а тем более творить музыку, задействуются самые сложные процессы в мозгу, оказывающие мощное аккумулирующее воздействие на весь организм. Неслучайно музыкотерапию применяют даже при синдроме Альцгеймера. Сегодня существует и музыкофармакология, но она не имеет прямого отношения к арт-терапии музыкой. Чтобы попробовать на себе музыкальную арт-терапию, можно прослушивать вместе со специалистом различную музыку, обсуждая ее воздействие на вас, а можно – и так гораздо эффективней – самому попробовать силы в пении, инструментальном исполнении или композиторском искусстве! Через музыку мы выражаем самые сокровенные тайны своей души и сердца, даже если на словах не готовы раскрыть их.

Не умеете высказывать свое мнение? Боитесь стоять на своем? Предпочитаете уступать во всем и всегда во имя сохранения «худого мира»? Вокалотерапия поможет справиться с проблемой невысказанности, а заодно исцелит от заболеваний бронхов и дыхательных путей. Проблемы с нервной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше всего решать с помощью рецептивной (пассивной) музыкотерапии. Не забудьте, с точки зрения музыкотерапевтов, лучше всего на сердце действуют скрипка и кларнет.

-5

Фототерапия

Все мы стали слишком подкованы в вопросах красоты, поэтому при слове "фототерапия" автоматически думаем о фотоомоложении или фотоэпиляции. Но в устах терапевта это слово означает одну из разновидностей арт-терапии. Причем фототерапией может заняться даже тот, кто считает себя абсолютно лишенным художественных дарований, а потому стесняется проявляться в творчестве – ведь нажать на кнопку может каждый!
В фототерапии, значение имеет не качество фотографий, а то, какие мысли и чувства они вызывают при просмотре. Для фототерапии вам даже необязательно фотографировать!
Многое о вашем внутреннем мире и самоощущении расскажет семейный фотоальбом.
Мы привыкли доверять фотографии больше, чем обычному "художественному вымыслу", так что арт-фототерапия может прийтись по вкусу даже скептически настроенному клиенту. Попробуйте силы в терапевтической или художественной фотографии, если вам не хватает самостоятельности, вы слишком привыкли полагаться на мнение и заботу других и готовы всю жизнь играть роль "объекта" и исполнителя чужих распоряжений. Фотограф – человек, творящий реальность, обладающий даром влиять на чувства и мысли других людей. С помощью фотокамеры вы делаете мир таким, каким его видите. Это вселяет уверенность даже в самых робких и застенчивых.

Нередко мы не видим выхода из сложившейся ситуации, не справляемся со стрессами, не умеем изменить свое положение к лучшему именно потому, что слишком серьезно относимся к своим проблемам и к стереотипам, внушенным нам на протяжении всей нашей жизни. Игровое пространство (идет ли речь о психодраме, рисовании, танце) освобождает нас от диктата устоявшихся представлений, позволяет активизировать творческое мышление, взглянуть на себя и свою жизнь со стороны, "играя", а значит, не опасаясь критики и суровой оценки, – раскрепоститься и приобрести новые навыки, которые действительно изменяют жизнь к лучшему.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Будут еще !