Свое послание ФС, Владимир Путин назвал «рубежным». Его эффект можно сравнить с появлением советских ракет на Кубе во время Карибского кризис. Оценки мировых СМИ разнится от «Путин объявил миру мировую войну», до «войны не будет». Официальные же лица США отреагировали в трех аспектах: 1- это бахвальство, преувеличение, мечты и вообще, этого не может быть; 2- мы все знаем, мы отслеживаем, но мы сильнее, мы непревзойденные вояки; 3- мы тратим в 10 раз больше но теперь понятно, что надо выделить еще. Но рост расходов на оборону идёт одновременно с увеличением трат по другим статьям. И теперь нужно найти средства, чтобы заложить средства на 2019 года, где проектом федерального бюджета США предусмотрен дефицит почти в 1 трлн. Извечный вопрос- что делать? Сокращать социальные программ, или увеличивать дефицит бюджета. Все, кто усомнится в необходимости увеличения затрат на оборону, разработку и испытания новых систем, их внедрение в войска- «агент Кремля».
Некоторые примеры расходования средств военного бюджета:
- разработка многофункционального истребителя- бомбардировщика обошлась бюджету в 55 млрд. долларов. Заключены контракты с партнерами, получена предоплата на производство и поставки, более того, поставки начались. Однако, плановая эксплуатация показала, что самолет сырой, системы требуют существенных доработок, 50% машин подниматься в небо не могут;
- эсминцы проекта DDG 1000 «Зумволт» и «Майкл Монсур» введены в эксплуатацию. Стоимость проекта – более 22 млрд. долларов. Итог- боевое применение невозможно, система их вооружений требует радикальной переделки, которая намечена на 2024 далекий год;
- строительство тяжелого авианосца «Джеральд Форд», стоило 13 млрд. Принимающая в эксплуатацию комиссия установила необходимость в капитальном ремонте – важнейшие узлы корабля не работают. И его ударные испытания отложены до 2024 года!
- по мелочи? Замена крышек люков для БМП «Бредли»? 135 000 долларов за одну!
Ежегодно Пентагон тратит до 200 миллиардов на техническое обслуживание техники! В чем специфика и основа коррупционной составляющей? В том, что обеспечением вооружения и деятельности армии, флота и ВВС, включая логистику и обслуживание баз, занимаются частные подрядчики, к которым и поступает львиная доля бюджета Пентагона. Последние годы, аудиторы не могут подтвердить расходование более четверти бюджета Пентагона. Озадачились еще при администрации Обамы, когда в августе 2016 года Главное контрольное управление США выявило расхождения в финансовой отчетности Министерства обороны США в сумме в 2.8 триллиона долларов, причем она относилась только к одной четверти 2015 года! Общие расходы бюджета американского военного министерства за тот год могли составить $6,5 триллиона. Однако никаких счетов и накладных для подтверждения этих цифр, согласно отчету, у ведомства не было. Конгресс США обязал Министерство обороны пройти полный финансовый аудит до конца сентября 2017 года. Пентагон в срок не уложился. Причина? Поиск российского следа в выборах президента США.
«Россия создала «дестабилизирующее оружие», заявили в Пентагоне, и командующие всех видов ВС высказались о необходимости выделения новых миллиардов для разработки средств, от радаров космического базирования, до новых, новейших и самых- самых… главное- дорогих.