Найти хорошего автора непросто, можно натолкнуться на непрофессиональных и необязательных исполнителей. Можно даже выбрать хорошего автора, но он вам не подойдет. Как этого избежать?
Рано или поздно перед вами встанет вопрос создания контента. Это может быть наполнение сайта, работа с постами в социальных сетях, статья для издания, блога или письмо для рассылки.
Чтобы с задачей справиться нужен автор, который полезно и понятно расскажет аудитории о вас или вашей компании.
Читайте также: Как выбрать копирайтера, когда получил тысячу откликов
Прежде чем выбирать — четко сформулируйте задачу
Сначала определитесь сами, кого именно ищите, и какого формата материал автор должен написать. Тот кто пишет исключительно для социальных сетей вряд ли подойдет для написания экспертного материала в Forbes. Авторы разные, у кого-то один формат получается лучше другого. И это нормально.
Разобрались в задаче сами — пора отбирать исполнителей. Вот, кто вам точно не нужен.
Вам не нужен автор, который не разбирается в теме
Кто-то разбирается в недвижимости, кто-то в автомобилях или маркетинге. Для описания услуг на сайт салона красоты не подойдет автор, который пишет о квантовой физике. Не потому, что он плохой, просто тема не его. Автор должен знать то, о чем пишет. Задайте вопрос, в каких темах он разбирается, и какие темы интересно было бы изучить. Если есть интерес в изучении, глаза горят 一 разобраться с новой темой будет проще и быстрее. Посмотрите в портфолио автора материалы по вашей теме, и вы легко поймете разбирается ли он в ней.
Не вовлечен в процесс
Плохие авторы берутся за проект без выяснения деталей. Они не интересуются целями и задачами, не задают уточняющие вопросы. Некоторые даже не знают, на какой проект они соглашаются. Проверьте автора. Дайте минимум информации и ждите реакции.
Когда я только начинала общаться с редактором Content.Guru столкнулась как раз с такой ситуацией. Мне дали мало информации о проекте, но попросили сформулировать потенциально интересные для блога темы. У меня сразу возникли вопросы про аудиторию, формат и цели публикаций. Мы созвонились, пообщались и я получила ответы. Редактор сказала, что это была проверка.
Как только автор понял задачу, хорошо, если он пришлет бриф — документ, где составлен список вопросов, на которые заказчик должен ответить. Наличие брифа говорит о профессионализме автора. Он хочет собрать максимум информации перед работой с текстом. Бриф отражает содержание будущего материала. Чем подробнее вы ответите на вопросы, тем полезнее получится текст для аудитории.
Некоторые авторы предпочитают вместо брифа брать интервью. Формат имеет право на существование, но отнимает много времени. Иногда бывает сложно договориться о созвоне из-за высокой загруженности.
Если вам не прислали бриф и не провели интервью, стоит насторожиться.
Мало опыта и заказчики с периферии
Опыт относителен. Не отказывайтесь сразу работать с авторами, которые недавно начали писать. Они за год могли научиться большему, чем те, кто работает 8 лет. Количество лет работы автором не говорит о качестве текстов. Это косвенный показатель. Гораздо важнее клиенты, с которым работал автор. Посмотрите, кто они: бренды или неизвестные периферийные компании?
Ориентируйтесь на качество, а не на количество
Ознакомьтесь с портфолио
Портфолио — работы, выполненные автором. Имейте в виду, что далеко не все работы автор может показать. Некоторые защищены соглашением о неразглашении (NDA). Не уговаривайте автора показать их, уважайте конфиденциальность других заказчиков. Портфолио выглядит по-разному. Это может быть сайт с работами. Если автор работает только через биржу, портфолио размещено там.
Некоторые ведут документ дедовским способом в exel или word. Это немного странно, если автор хочет работать для онлайна.
Посмотрите на оформление текста
Хороший текст структурирован: в нем есть заголовок, подзаголовки, абзацы, нумерованные и маркированные списки. Иллюстрации полезные и подписаны, в материале есть ссылки на источники.
Допускает ошибки
Автор должен писать грамотно. Это критически важно, если в команде нет ни корректора, ни редактора. Ошибки встречаются в ходе работы над текстом, в этом нет ничего страшного. Глаз замыливается. Обычно они уходят после первой или второй серии правок. Если в итоговом тексте, который лежит в портфолио автора, много ошибок, работать с таким исполнителем не рекомендуем.
Читайте также: Как понять, что копирайтер написал хороший текст: чек-лист заказчика, который «не шарит»
Утяжеляет текст
Плохого автора отличает сложность повествования. Он утяжеляет текст. Пишет сложно даже о простом.
- Проверьте материалы на наличие сложных конструкций и канцеляритов.
Ввиду сложной экономической ситуации, мы вынуждены сократить отдел маркетинга.
- Обратите внимание на усилители и модальные глаголы
Нам очень-очень жаль, но придется попрощаться с некоторыми замечательными маркетологами.
- Посмотрите, есть ли штампы и паразиты времени
Наша команда — единый организм. Грустно, что сейчас нужно с кем-то попрощаться.
- Встретились ли вам повторы в текстах
Я не хотел увольнять сотрудников из отдела маркетинга. Это были профессионалы своего дела. Мне не хотелось с ними прощаться.
О том, как выглядит сильный текст, читайте в книге Максима Ильяхова «Пиши, сокращай».
Плохие отзывы
Не стоит работать с теми исполнителями, кто срывает сроки или не выходит на связь. Вызывают недоверие и те авторы, у которых отзывов нет.
Не воспринимает критику
Надежный способ проверить, подходит ли вам автор — дать ему тестовое задание. Вы можете оплатить его частично или полностью. Работая над первым заказом, вы поймете как выстраивается общение. Понимает ли автор вас, как относится к критике. Плохие авторы с трудом воспринимают правки, они уверены только в своей правоте. Они могут делать написать полезный и интересный текст, но общаться с ними невозможно.
Запомнить
- Авторы разные. Одни разбираются в биохимии, другие знают, как наращивать ногти.. Кто-то пишет только посты для социальных сетей, а кто-то создает контент любого формата. Ваша задача — определиться, кто нужен.
- Опыт — косвенный показатель качества текстов. Посмотрите на клиентов и почитайте отзывы.
- Внимательно изучите портфолио: посмотрите на структуру текстов, проверьте,есть ли там ошибки.
- Хороший автор перед началом работы над текстом скинет бриф или проведет интервью.
- Автор может не подойти даже на этапе выполнения тестового задания. Вы можете банально не сойтись характерами.
- Если есть сомнения, не работайте с автором.
Автор: Карина Рожкова
Больше полезных материалов → ru.content.guru