Чаще всего для родителей эта тема как ‘дремучий лес’ . Пусть об этом знает специалист (логопед), а нас это не касается(((
В логопедии существует ДВЕ классификации нарушений:
📍Психолого-педагогическая и
📍Клинико-педагогическая.
Поэтому логопедическое заключение должно состоять из двух частей. Например: «Общее недоразвитие речи III уровня. Cтертая дизартрия».
На практике, как правило, все происходит не так. В заключении логопед указывает только нарушение из психолого–педагогической классификации - практически везде студентов дефектологических факультетов учат, что логопед имеет право делать только так. А нарушение из Клинико–педагогической классификации якобы может определить только врач-невролог. Хотя невролог ставит МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ, это разные вещи!
А случается и такое (в частной практике ), что логопед не пишет заключение. Совсем не пишет. Даже может ничего не озвучить родителям. А они, в свою очередь, и знать не знают, так ли это должно быть. Им всего-то напросто надо поставить ТОЛЬКО звуки.
Получается, что зачастую логопедическая работа начинается, но не берется во внимание механизм возникновения речевого дефекта, а это совсем неправильно.
Например, если Вы пришли к логопеду и он сразу начинает занятия по постановке звуков, не учитывая, что у ребёнка не дислалия, а стертая дизартрия (а в таком случае начинать нужно с логомассажа, физиопроцедур и пр., но никак не с коррекции звукопроизношения!), на выходе получается, что ребёнок по просьбе логопеда, при самоконтроле чисто произносит все звуки, а в спонтанной речи всё остаётся на прежнем уровне. Итог - впустую потрачена масса времени и финансов, не говорю уже об усилиях ребенка😔
Пусть на вашем пути попадаются только квалифицированные специалисты!