Подводные памятники истории грабят "чёрные водолазы". Но скоро этому может придти конец.
Ситуация с "черной" подводной археологией в России настолько серьезна, что охрану затопленных артефактов могут отдать в ведение, в частности, пограничникам. Процесс в ближайшее время инициируют или депутаты Госдумы, или представители Министерства культуры, пишет со ссылкой на первого замглавы комитета ГД по культуре Елену Драпеко "Парламентская газета".
Депутат отметила, что именно подводные памятники археологии сегодня являются самой незащищенной частью общего национального богатства страны. Они разграбляются бандами "чёрных дайверов" и после перепродаются.
Запреты не спасут - необходим строгий контроль исполнения таких мер, а сегодня этим на государственном уровне заниматься некому - ни у одной структуры нет соответствующих полномочий.
«У министерства культуры нет боевых пловцов, которые будут бороться с этими бандитскими наскоками», — цитирует издание слова парламентария.
По мнению Драпеко, возложить функцию охраны подводных памятников археологии можно было бы на пограничные войска, которые по основной своей обязанности охраняют, к примеру, Черноморское побережье, "населённое" огромным количеством затонувших исторических артефактов.
Общественные слушания на заданную тему перед формированием конкретных поправок в законодательство в ближайшее время обещают провести в Севастополе, где недавно побывала делегация думских парламентах.