Найти тему
Русь - россия- ссср

Что мы дарили мамам на 8 Марта

В моём советском детстве 8 Марта был, как мне кажется, немного теплее и милее. Не в смысле погоды, а по духу самого праздника. Это зависело и от подарков, которые мы дарили.

Я не знаю, как зародилась традиция дарить подарки в этот день. Ведь изначально это был день борьбы женщин за свои права. Но когда я был уже в сознательном возрасте, полагалось что-то дарить. В первую очередь, конечно, маме.

Сейчас мне кажется, что это было в некотором роде издевательство: делать традицией дарить на праздники подарки, когда в магазинах ничего не было. Может, в городах ещё можно было что-то «достать», у нас в райцентре не было ни-че-го! До появления китайского барахла тоже ещё оставалось почти 20 лет (как он выручил нас в 90-е!).

Но были руки, уроки труда в школе (не «технологии»), альбомы, цветная бумага, клей, фантазия и желание сделать маме приятное.

Первое, что я помню, это были открытки, которые я делал. Альбомный лист сворачивался пополам, на «обложке» нужно было сделать рисунок, а на развороте – поздравительную надпись.

У меня все рисунки крутились вокруг «восьмёрки». Каких только вариантов я не придумывал: и с разным утолщением, и со скошенными углами, и в виде ленты. Потом в эту «восьмёрку» нужно было вставить какой-нибудь цветок. Мимоза у меня получалось плохо, а вот тюльпан рисовать я умел. Его и «вписывал». Немного орнамента – и готово!

-2

Тексты были самыми простыми, но абсолютно искренними – из интернета тогда готовые поздравления не скачивали. Была одна проблема: я не мог ровно писать без разлиновки. Просил брата расчертить лист, писал по линиям и… всё равно криво!

В любом случае это было событие. Начинал готовить подарок как минимум за неделю, делал, переделывал, прятал до праздника. 8 Марта торжественно вручал… Мама хвалила, целовала в щёчку. Уверен, ей действительно нравилось.

-3

А если удавалось (с помощью отца) прикупить ещё какие-нибудь духи или конфеты в коробке, то гордости моей не было предела! Название духов и сорт конфет значения не имели никакого. Духи - они и есть духи!

Бедно было, скромно, но как-то искренне, неформально. О чём сейчас скажет подаренный дежурный готовый набор и стих из интернета? О том, что «помним про праздник», но никак не про отношение. В принципе, сейчас, при изобилии, ещё труднее показать свою искренность. Нужно быть опять креативным.

Кстати, цветная бумага, клей и ножницы продаются…

Поддержите канал:
Ставьте «лайк» и подписывайтесь, делитесь в соцсетях!