Что касается выездов с животным заграницу, нужно всегда внимательно изучить правила въезда той страны, в которую вы собрались. Вакцинация от бешенства всегда и везде обязательна, некоторые страны требуют ещё и титр — подтверждение наличия в крови антител против бешенства, то есть помимо прививки понадобится последующий анализ. Очень многие страны стали требовать чипы для идентификации животного — это подтверждает, что вы ввозите именно то животное, на которое заведён паспорт, а не какое-то другое, а также чипы нужны для поиска пропавших животных.
ТРЕБОВАНИЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ РАЗНЫЕ, ОЗАБОТИТЬСЯ ПОДГОТОВКОЙ ЖИВОТНОГО К ПЕРЕСЕЧЕНИЮ ГРАНИЦЫ НУЖНО ЗАРАНЕЕ.
У нас в России, к сожалению, есть проблемы с чипами, точнее, не с самими чипами, а с электронными базами, в которых содержится информация об этих чипах. Всего их шесть, и это сильно осложняет жизнь. Бывают случаи, когда животное, привитое, чипированное, подготовленное к выезду, пересекает границу со всеми необходимыми документами, но на ветеринарном контроле хозяевам говорят: «В доступной нам базе ваш чип не числится, наша система его не читает». По-хорошему, нужен чип, зарегистрированный в той базе, которая действует в стране въезда. Но не вживлять же шесть чипов сразу? Не то что бы они были опасны для здоровья животного, но они, как минимум, могут создавать помехи, не давая друг другу считываться электронными приборами.
ИТАК, МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ДЛЯ ВЫВОЗА ЖИВОТНОГО ЗАГРАНИЦУ: ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ СО ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ ПРОСТАВЛЕННЫМИ ПРИВИВКАМИ; РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЕЗД, КОТОРОЕ ВЫДАЁТ СББЖ — СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ; В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ — НАЛИЧИЕ ЧИПА. НУ И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЖИВОТНОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗДОРОВО.
СББЖ справки выдаёт обычно без проблем, не нужно думать, что, раз это государственное учреждение, то оно обязательно будет устраивать вам бюрократические препоны. Нет, для получения справки нужны три условия: животное должно быть здорово на вид и не иметь активных жалоб; животное должно быть вакцинировано в установленные сроки; район проживания животного не должен находиться под карантином. Причём выдать вам эту справку может любая СББЖ, сейчас уже нет привязки к месту жительства владельца животного.
ЕДИНСТВЕННОЕ, О ЧЁМ НУЖНО ПОМНИТЬ, — СПРАВКА СББЖ ДЕЙСТВУЕТ В ТЕЧЕНИЕ ТРЁХ ДНЕЙ, ТО ЕСТЬ ОФОРМИТЬ ЕЁ НУЖНО НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ.
Советую заранее и очень тщательно наводить справки о правилах ветеринарного пограничного контроля той или иной страны, потому что застрять на границе с животным — это всё равно что застрять с маленьким ребёнком, страшнее не придумаешь.
Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург