Йод очень полезен для всех растений: он помогает поднять их иммунитет и применяется для профилактики появления вредителей. Помимо этого йод используется в качестве удобрения. Сегодня мы расскажем вам как можно и нужно использовать йод на огороде!
Йод для капусты
В момент формирования кочана необходимо приготовить раствор йода, смешав его с водой в расчёте 5 капель йода на 1 литр. Производите полив растений под корень, на 1 кочан требуется 1 литр раствора. Для опрыскивания капусты применяйте раствор йода в соотношении 5 капель йода на 10 литров воды - это действенный метод профилактики гнили.
Йод для помидоров
Перед пересадкой рассады томатов полейте их раствором йода: 1 капля йода на 2 литра воды. Благодаря такому поливу цветочные кисти будут быстрее развиваться, плоды будут крупнее и созреют на несколько дней раньше!
После пересадки в открытый грунт произведите полив раствором: 5 капель йода на 10 литров воды. Для полива одного растения используйте 1 литр раствора.
Йод для огурцов
Для борьбы с мучнистой росой на огурцах проводите еженедельное опрыскивание листов следующим раствором: 2 капли йода на 1 литр молока.
Йод против фитофторы
Для борьбы с фитофторой и её профилактики используется раствор: 10 капель йода на ведро воды (10 литров). Данным раствором можно опрыскивать томаты, баклажаны, перец.
Йод для борьбы с вредителями
Долгоносики и личинки майских жуков боятся раствора йода. Для борьбы с личинками майского жука и профилактики их появления произведите полив растений раствором: 20 капель йода на 10 литров воды. На полив одного растения расходуйте 1 литр раствора.
Если личинки напали на смородину, используйте тот же раствор, но в объёме 5 литров на куст.
Для борьбы с долгоносиком необходимо заблаговременно, пока на грядке ещё лежит снег, произвести обработку участка таким же раствором йода. Обработка производится ранней весной - это важно!