Найти в Дзене
Крик Совы

Абшеронский циклоп

Просматривая «Энциклопедию чудес, загадок и тайн» под авторством Максима Голубева, я натолкнулся на статью под названием «Абшеронский циклоп». Название заинтересовало меня, ни о чем подобном я раньше нигде не слышал. В статье говорится о том, что Абшеронский циклоп — это неопознанное громадное существо, покрытое шерстью черно-бурого цвета, которое якобы время от времени появляется на Абшеронском полуострове. В 1989 году его видели курсанты Каспийского Высшего военного училища, жители села Кюрдазаны . Свидетели показывают, что у этого существа на лице всего один глаз огромного размера и ярко красного цвета, а ширина шага превышает человеческий шаг в три-четыре раза.

Естественно, первое впечатление от статьи, что это очередная «утка», типа Лох-Несского чудовища, снежного человека и т.п., для привлечения туристов. Но сам автор статьи иностранец и не имеет никакого интереса в развитии туризма к Азербайджане. Впрочем, и повод для раздумий существует: некоторые ученые склоняются к мысли, что Циклоп, упоминавшийся Гомером в приключениях Одиссея, мог существовать в реальности. В зарубежной прессе прошло сообщение, что на одном из островов Тихого океана в 1988 году был обнаружен гигантский череп с одной глазницей.

Энциклопедическая справка: Циклопы — в греческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи, изготовившие для Зевса молнии-стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. Считались подручными бога Гефеста в его кузнице, строителями мощных «циклопических построек» в Микенах и Тиринфе. По «Одиссее», циклопы — дикое племя, живущее в пещерах на отдаленном острове и не признающее власти богов.

Циклопические сооружения, постройки из больших тесаных каменных глыб без связующего раствора, древние греки приписывали циклопам. Относятся большей частью к бронзовому веку, известны в Средиземноморье, в Крыму и… на Кавказе.

«Одиссея» и «Илиада» – первые дошедшие до нас памятники греческой художественной литературы. Их автором считается легендарный слепой поэт Гомер. «Одиссея» описывает возвращение после троянского похода на родину и приключения греческого героя Одиссея. Здесь приводится отрывок из девятой песни поэмы, где Одиссей рассказывает о своем пребывании на земле одноглазых циклопов:

Интересно, море, скалы, виноградники и т.д. Уж не Абшерон ли имелся в виду? А что древние греки имели в виду под словами «много под почвою жира», не нефть ли? Как известно, во многих языках слово «нефть» переводится как «жир».

Все эти аргументы могут сблизить древнегреческого циклопа и «нашего» абшеронского Тепегеза.

Всем очень хорошо известно, что такие феномены притягивают к себе «охотников за чудесами», туристов со всего мира. Это, в свою очередь, способствует развитию туризма и большому потоку денег в казну страны.