Найти в Дзене
Нытик

Древние Варвары. Тактика боя.

Часть 5
Лирическое отступление.
Вообще, само собой, для восстановления событий прошлого одних только раскопок невероятно мало. Ученым приходится полагаться также на труды историков прошлого, которые в той или иной степени фиксировали события. Проблема в том, что в средиземноморье реально задумывались над документированием истории по большей части лишь греки (+ эллинистические государства типа Египта Птолемеев) и римляне. Соответственно, если с какой-то народностью ни греки, ни римляне не контактировали, мы о ней не знаем практически ничего.

Но это еще не самое главное. Во-первых, древние историки откровенно не знали, что именно писать. Они записывали все, что видят, поэтому в их трудах вполне нормально найти упоминание того, что у сарматов мужчины испражняются стоя, а женщины — сидя. Во вторых, они не всегда получали доступ к актуальной информации. Так если Александр Македонский специально таскал с собой историков, чтобы записывать свои подвиги, то многие другие полководцы таким не заморачивались и писали о том, что видели. По этой причине до сих пор никто так и не знает какая тактика боя действительно использовалась в ранней римской армии. Ну и в-третьих, древние историки были теми еще любителями утрировать. Греки, например, славились тем, что любили умножать потери врага раз в 10-20. Еще при этом считалось нормальным подлизаться к своему правителю или наоборот напридумывать про него какую-то невероятную ахинею (к этому мы вернемся как дойдем до Нерона).

В общем, историкам приходится сцеплять реальные факты из какой-то околесицы противоречащей друг другу. Для более простого пояснения, представьте себе историка из XXX века, который будет восстанавливать историю России XX-XXI века исключительно по той фигне, что понаписали, например, Стариков и Латынина. Он офигеет.

Поэтому, само собой, описание соседствующих с Римом и Грецией варварами хромает на обе ноги. Варварами, замечу, называли именно нецивилизованных бородатых длинноволосых людей с севера. У греков и римлян считалось, что мужчина должен носить короткую стрижку и не носить растительность на лице. Это у них неизбежно ассоциировалось с цивилизованностью (и не зря в общем-то). Соответственно, хипстера варвара от грека или римлянина в те времена отличить было довольно просто.

Для обозначения всех варваров с севера греки использовали слово «keltoi», что, в общем-то и послужило основанием называть этих варваров «кельтами». При этом они вообще не отличали их от тех же, например германцев. Грекам было в целом с высокой колокольни. Римляне же называли континентальных кельтов галлами, а островных то бриттами, то британцами, то бритонцами. В общем, хрен их разберешь. Есть вообще мнение, что «кельты» и «галлы» — это одно слово, просто записанное с разными ошибками. Будем придерживаться наиболее популярной точки зрения, что все это кельты.

У кельтов до самого раннего средневековья не было своей письменности. Поэтому, что думали кельты и чем жили, сказать крайне тяжело, хотя и вполне представимо. Жили кельты довольно просто в своих деревнях, выращивая различную жратву и разводя скот. О каких-то крупных городах, само собой, речи быть не могло. А их поведение было похоже на поведение типичного деревенского быдла: увидел где-то «на своей территории» кого-то непохожего на себя, надо "проучить", а потом уже разбираться. Само собой, друг с другом они тоже активно сталкивались, периодически разграбляя соседние деревни или облагая их данью.

В целом, цивилизованные люди в не очень хотели расширяться куда-то в сторону кельтов. Ну то есть даже если ты поведешь армию куда-то по калу и лесам, отбиваясь от дурковатых бородачей, то там, куда ты в итоге придешь, будет ровным счетом ничего. Римляне, конечно, оттяпали себе Цизальпинскую Галлию, но там хотя бы были какие-то города, оставленные греками, да и кельты там обитали более-менее окультуренные.

При этом сами кельты размножались как кролики и так как большому количеству народа на одном месте прокормиться тяжело, то они периодически куда-нибудь мигрировали. В конечном счете они расселились по откровенно огромным пространствам во всей Европе. Кельты заселили всю современную Францию и почти всю Германию. Часть кельтов пришла в Испанию, где смешалась с местными племенами — так появились кельтиберы. Также кельты переплыли Ла-Манш и расселились по Британии и Ирландии. Собственно, именно там кельтская культура с горем пополам как-то сохранилась среди шотландцев и ирландцев. Часть кельтов даже поселилась в Малой Азии. Само собой не без участия кого-то из местных правителей, которому была нужна армия. Эту область назвали Галатией.

Кельтам не особо были близки какие-то геополитические амбиции вроде основания своей империи. Зато они вполне хорошо понимали «прийти, избить, награбить». Особенно это касалось тех самых галлов, живших во Франции. Они любили объединяться в довольно большие союзы племен и устраивать походы в какие-нибудь "далекие земли". В общем-то благодаря этому они однажды и сожгли Рим и погуляли по Греции, но об этом потом.

В плане стратегии кельты пользовались вполне эффективным для Европы того времени «толпа бородатых мужиков с воплями и криками сносит к чертям все на своем пути». Помимо большого количества и физической силы у кельтов был еще один устрашающий фактор: их аналоги скандинавских берсерков. Наиболее упоротые кельтские воины (уж не знаю, жрали они что-то перед этим или нет) шли в бой не то, что без брони, а вообще без ничего. Они раздевались догола и обмазывали себя краской. Толпа таких психов, несущихся на врага с "дубиной" наперевес заставляла непроизвольно накладывать в штаны даже римлян.

В отличие от цивилизованных народов галлы не делали вино, зато делали «какую-то вонючую настойку из ячменя». Вероятно, это было пиво или что-то вроде того. Также у галлов была совершенно "странная" религия, включающая развешивание внутренностей и каннибализм. Это все
сопровождалось верой в богов типа «бога с большим молотом, удар одной стороны которого давал жизнь, а другой — отбирал». Также возможно именно от кельтов пошла отечественная традиция при каждом удобном случае прикладывать подорожник — они делали то же самое, но только с омелой.

Тем не менее, даже эти варвары оказали какое-то влияние на римскую культуру. Дело в том, что у римлян был обычай перед боем «переманивать» вражеских богов на свою сторону обещаниями приносить почести. Вероятно именно так римляне и заполучили в свой пантеон кельтскую богиню коневодства Эпону.

-2