Найти тему
RuNews24.ru

30 ошибок, которые нельзя допускать, если не хотите горько жалеть в старости

Время неумолимо движется вперед, причем движется, что парадоксально, не с одинаковой скоростью, а непрерывно ускоряясь по мере взросления человека. Молодежь зачастую не понимает, но зрелый возраст наступает очень быстро, да и старость совсем не за горами. Этот факт прекрасно осознается уже в 30-40 лет, а 60-летние люди лишь вздохнут, подумав об этом. Несомненно, ошибки всегда можно и нужно исправлять, и чаще всего это сделать еще не поздно. Но лучше ошибки и вовсе не совершать. Это достаточно просто осуществить, если хотя бы задуматься об этом. Мы расскажем о 30 самых распространенных ошибках молодости, о которых приходится горько сожалеть в старости.

1. Невнимательное отношение к советам и рекомендациям родителей

Почти все мы в молодости ошибочно недооцениваем своих родителей. Нам кажется, что их понимание жизни отстало от реального положения дел, а иногда и вовсе, что «предки» в современном мире совсем ничего не понимают. Это огромная ошибка, о которой, порой, приходится сожалеть даже не в старости, а уже в возрасте 30+. Да, несомненно, родители не всегда успевают за течением жизни. Но чаще всего речь идет о незначительных, сиюминутных вещах, которые не играют большой роли. В самом главном же, в понимании самой сути жизни, которая почти никак не меняется долгие столетия, родители правы. И лучше этот факт осознать как можно раньше.

2. Излишнее внимание к чужому мнению

У данного вопроса есть и обратная сторона. Порой, не имея собственного опыта, мы излишне полагаемся на мнение других людей. Родственники, тетушки, дядюшки, соседи и знакомые часто не прочь рассказать нам, как надо жить. К советам, конечно, надо прислушиваться, но не более. Важно научиться логически осмысливать события, делать правильные выводы, и уметь слушать в первую очередь себя.

3. Нежелание уделять время общению с «дальней» родней

Нередко молодые люди не горят желанием общаться с родственниками. Двоюродные братья и сестры, тети и дяди, прочая родня, кажется «седьмой водой на киселе». Однако время показывает, что дружеские компании остаются в прошлом, а настоящую силу со временем набирают отношения с людьми, с которыми имеется родственная связь.

4. Упущение возможности поговорить с родителями, бабушками и дедушками по душам

-2

К огромному сожалению, наши бабушки, дедушки, мамы и папы не вечны. Помните об этом. Молодые люди часто эгоцентричны, они думают, что мир крутится вокруг них. Порой даже кажется, что бабушки и дедушки, мама и папа всегда были взрослыми и всегда жили только для того, чтобы растить нас. Очень грустная ошибка. Не упускайте возможностей говорить с ними по душкам, интересуйтесь их жизнью, их молодостью, их историями любви. А главное – задавайте интересующие вас вопросы, расспрашивайте их, как можно больше общайтесь. Поверьте, миллионы людей со слезами на глазах горько жалеют о том, что уже нет никаких шансов еще раз поговорить с родными, которые ушли в мир иной. И пока родные люди живы и здоровы, как можно чаще напоминайте им, как сильно вы их любите просто за то, что они есть.

5. Нежелание играть с детьми

Еще одна горькая-прегорькая ошибка. Вы можете любить своих детей, работать ради их счастья, но при этом по ряду причин (чаще всего из-за усталости или лени) недостаточно времени уделять им. Дети очень быстро растут. Пока они маленькие, им очень нужна ваша забота, необходимо ваше внимание. Совсем скоро они вырастут и уже не захотят с вами играть, займутся своими делами. А вы в этот момент поймете, что не успели с ними наиграться. У них просто не будет времени на вас, о чем они, в свою очередь, в свое время тоже пожалеют. Так давайте же не завтра, а прямо сегодня попробуем заполнить этот пробел.

6. Излишняя увлеченность своими детьми

И у данного вопроса имеется обратная сторона. Некоторые люди, чаще всего женщины, отдают своим детям всех себя без остатка, буквально растворяясь в них. Это тоже ошибка. Заботиться о детях, играть с ними, воспитывать их, конечно же, надо. Но при этом не стоит забывать и о себе. Уделяйте себе достаточно внимания, развивайтесь, найдите для себя хобби, растите профессионально. Иначе, когда дети повзрослеют и станут самостоятельными, вы ощутите невосполнимую пустоту.

7. Наплевательское отношение к здоровью

-3

В молодости большинство из нас пышет здоровьем. Мы можем сутки напролет работать или развлекаться, не бояться вредных привычек и быть сильными и энергичными. Резервы молодого организма поистине огромны. Из-за этого складывается ощущение, что хорошее здоровье – это просто. Это еще одна серьезнейшая ошибка. Заботиться о здоровье необходимо с молодости. Когда наш организм перестанет сопротивляться и начнет подавать тревожные сигналы, за помощью к врачам побегут все. Не думайте, что походы к врачам, это стариковское дело. Чем раньше вы начнете следить за своим здоровьем, тем позднее вам понадобится неотложная помощь медиков.

8. Нежелание заботить о коже

В молодости мы розовощекие, красивые и веселые. Но это не будет длиться вечно. Сильные эмоции, ультрафиолет, вредные привычки и многое другое старательно работают над тем, чтобы у нас появились морщины, чтобы упругая и красивая кожа стала слабой, некрасивой и дряхлой. Ох, сколько усилий приходится прикладывать в зрелости, чтобы смотреться как в молодости. Заботьтесь о своей коже, защищайте ее от агрессивных воздействий окружающей среды, и вы даже в пожилом возрасте будете выглядеть молодо.

9. Невнимательность к здоровью зубов

-4

Красивые и здоровые зубы – залог здоровья всего организма. Регулярная чистка зубов, качественная зубная щетка, зубная паста и зубная нить обойдутся вам гораздо дешевле, чем вынужденное протезирование. Регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра, не бойтесь своевременно лечить зубы. В старости, имея все зубы сохранными, вы скажете себе молодому огромное спасибо.

10. Пристрастие к вредным привычкам

Как уже было сказано выше, здоровью необходимо уделять внимание смолоду. Сделайте так, чтобы вредные привычки у вас просто не развились. А если это уже произошло, откажитесь от них прямо сегодня. Чем дольше вы будете откладывать решение этой задачи, тем тяжелее будет это сделать.

11. Отказ от исполнения мечты

Никто не знает, сколько времени нам отмерено. Откладывая исполнение мечты на завтра-послезавтра, мы не переносим решение вопроса, а отказываемся от действий. Завтра не наступает никогда. Каждый день будет свое завтра. Если у вас есть мечта, не лелейте ее, а действуйте. Составьте план действий и идите к своей мечте согласно разработанному плану.

12. Потеря времени

-5

Вы думаете, что впереди еще вся жизнь и все можно будет наверстать, осуществить, а пока можно совсем чуточку посидеть в тепле перед телевизором, с гаджетом в руках? Поздравляем вас! Скорее всего, это «чуточку» растянулось уже на месяцы, а скорее всего, на десятилетия. Просто посчитайте, сколько времени за год вы тратите на просмотр фильмов, передач, на видеоигры, посиделки в интернете, в соцсетях. А теперь вычтите это время из вашего свободного времени. Удивлены, ошарашены? А выход прост – планируйте свое время и больше не позволяйте себе терять драгоценные часы, просиживая сиднем перед экраном.

13. Отказ от развития таланта

У всех людей есть талант. Но чтобы раскрыть его, развить, применить, всегда необходим упорный труд, большая работа. Далеко не все находят силы хотя бы разглядеть свой талант. Многие попросту зарывают его поглубже. И в старости об этом всегда жалеют.

14. Неумение подниматься после неудач

Мы все терпим неудачи, ошибаемся, оступаемся и падаем на своем пути. Но дорогу осиливает лишь только идущий. Помните об этом, очередная неудача – лишь маленькая отсрочка победы. Если, испытав череду неудач, вы откажетесь от продолжения борьбы, об этом в старости придется пожалеть. А изменить что-либо уже будет невозможно.

15. Асоциальное поведение

-6

Сегодня многие молодые люди все свободное время проводят в Сети. Имея тысячу виртуальных друзей, можно не иметь ни одного реального и даже не уметь просто дружить. Невозможно найти надежных спутников жизни, верных друзей, не испытав горечи ошибок на пути поиска. Мир вовсе не так плох, как может показаться, покиньте свою домашнюю скорлупу. И в старости будет на кого положиться и кому подставить свое плечо.

16. Подверженность страхам

Совсем не боятся только дураки. Но это не повод испытывать страх всю свою жизнь. Сначала мы боимся школьных хулиганов, затем неудач на личном фронте, а после начальника-самодура и так далее. Если вы так и не справитесь со своими страхами, они будут лишь продолжать множиться. И в старости, даже захотев, вы не найдете в себе сил сделать то, что нужно было сделать давным-давно.

17. Пристрастие к вещам

-7

Вы в очередной раз меняете телефон, покупаете новый телевизор, в десятый раз меняете автомобиль, приобретаете тысячную безделушку, которая будет пылиться на полочке, а затем гордитесь вещами и даже хвалитесь перед другими? Вы точно испытываете от этого радость? Пристрастие к вещам может лишь усугубить ситуацию. Все, что вы «ценного» приобрели, рано или поздно потеряется, сломается, станет вам неинтересным. Коллекционируйте знания, эмоции, но не вещи.

18. Сдерживание эмоций

Излишняя эмоциональность, несдержанность – это плохо. Но при этом нельзя и годами сдерживать себя, прятать эмоции, проглатывать обиды, утаивать слова, которые хочется высказать. Будьте честными перед собой и окружающими. Помните о чувствах окружающих, но и не давайте себя в обиду. Смелее высказывайте свое мнение. Тогда в старости вам точно будет чем гордиться.

19. Склонность к максимализму

Молодые, а зачастую и зрелые люди, так и не сумевшие повзрослеть психологически, делят мир на черное и белое. Из-за этого нередко впадают в крайности. Один день праздник на всю катушку, а на следующий день уныние, один день пробежка на 10 километров, а на другой день обжорство с употреблением алкоголя. Одни события кажутся исключительно верными, а вторые – сплошной ошибкой. Это крайность, проявление максимализма. Мир разноцветный, не черно-белый, у большинства явлений есть разные стороны. Чтобы это понять и начать гармонично жить, достаточно научиться правильно расставлять приоритеты. Не менее важно уметь взглянуть на вещь со стороны оппонента и не спешить с выводами. И лучше научиться этому как можно раньше.

20. Разочарование в жизни

-8

Юношеский максимализм, порой, «помогает» горько разочароваться в жизни, еще даже не успев толком понять ее. Нередко люди так и не находят в себе силы изменить это. Они становятся язвительными, излишне ироничными, злонравными. Колкость и желчность срабатывает как защита. Но это не сила, а слабость. Позвольте себе полюбить этот мир. Ведь когда вы разочарованы в этом мире, вы разочарованы в первую очередь в себе.

21. Излишняя самокритичность

Немногие из нас способны полюбить себя такими, какими мы есть. Мы, особенно в молодости, нередко увлечены поисками недостатков в собственной внешности, особенно мы грешим этим в молодости. Молодость прекрасна, хоть и скоротечна, наслаждайтесь ею!

22. Нежелание учить иностранные языки

-9

Молодость – лучшее время для учебы, осваивания новой информации. Хорошее знание родного языка – это прекрасно, но это обязательная задача-минимум. Обязательно изучите хотя бы один иностранный язык, способов сделать это даже самостоятельно – масса. Знания за плечами не носить, освоив язык, вы сможете до конца дней радовать себя, удивлять окружающих, и быть отличным примером для подражания.

23. Нежелание мириться с обидами

На своем пути мы делаем много ошибок. Чаще всего мы прощаем себе эти ошибки, но почти никогда не прощаем их другим. Как результат – растянувшиеся на десятилетия обиды, ссоры с друзьями, расставание с прекрасными людьми, которые могли бы быть рядом. Если трещина в отношениях с близкими и знакомыми случилась из-за принципиальных моментов, которые лично для вас категорически неприемлемы, тут все понятно. Но подумайте, может, ваша обида не стоит того, чтобы потерять друга. Может, вы неправильно друг друга поняли, может, ваш друг мучается не меньше вас. Перестаньте обижаться, поговорите по душам, проясните все интересующие вас моменты, и уже после этого делайте вывод. Закройте тему и ликвидируйте обиду раз и навсегда, чем бы выяснение отношений в этот раз не закончилось.

24. Неумение отказываться от разрушительных отношений

С другой стороны, иногда мы продолжаем держаться за отношения, которые давно уже нам ничего не дают, кроме неприятностей, горечи и обид. Многие люди живут так в браке, не позволяя себе быть счастливыми, и, надеясь на чудо, которое никогда не произойдет. Умейте вовремя отказаться от таких отношений. Без сожаления забывайте о друзьях и некогда любимых людях, с которыми вам больше не по пути. Не тяните в старость этот тяжеленный багаж.

25. Пропуск важных и интересных событий

-10

В ваш город, в ваш регион или в вашу страну приезжает знаменитая группа, от которой вы без ума, а вы так и не решаетесь пойти на концерт, аргументируя это извечным отсутствием времени, денег, желания? Очень смешно. Следующего раза, скорее всего, не будет. Группа перестанет вам нравиться, она больше к вам в страну не приедет или вовсе распадется. И останется только кусать локти. Этот случай можно заменить и любым другим примером. Жизнь скоротечна, и, если вы не позволяете себе проживать ее на 100 процентов, в старости останется лишь тосковать.

26. Нежелание учиться в школе

Мало кто из детей и подростков во время учебы может признаться, что ему нравится школа или университет. И лишь после окончания учебы мы начинаем с теплом о ней вспоминать, как об одних из лучших годах жизни. Научитесь получать от процесса учебы удовольствие. Ведь осваивая новую информацию, вы становитесь сильнее, лучше, умнее. Вы не стоите на месте, вы развиваетесь! Все знания, полученные в школе, тем или иным способом обязательно вам пригодятся. Хотя бы потому, что это основа, фундамент, на котором вы будете строить себя будущего. Если основа шаткая, то ничего хорошего построить, вероятно, не удастся.

27. Нежелание думать о завтрашнем дне

Любые наши действия, все наши решения, принимаемые сегодня, будут иметь те или иные последствия. И именно с прицелом на это необходимо действовать. Завтра – это не завтра, это уже сегодня и почти вчера. Простейшим, но идеальным примером для понимания этого утверждения является классическая басня о Стрекозе и Муравье.

28. Неверный выбор профессии

-11

Немногие в подростковом возрасте способны всерьез задуматься о том, что будет после школы. А ведь именно после окончания школы мы принимаем одно из самых важных решений в своей жизни. Мы выбираем направление нашей профессиональной деятельности, определяемся с профессией. Сделав одну единственную ошибку, и своевременно не исправив ее, можно жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

29. Неспособность отказаться от мучительной работы

Спору нет, немногим удается заполучить работу, на которую можно ходить как на праздник, которая совпадает с хобби, приносит исключительно удовольствие, одновременно с этим и высокий материальный достаток. Но это совершенно не значит, что, памятуя о неоплаченных счетах, вы должны десятилетиями находиться в адских условиях, мучающих и изматывающих вас. Если вы окончательно поняли, что работа вам подходит только в финансовом плане, спланируйте свои действия, определитесь, чего вы хотите и что вы умеете, после чего выберите правильное время и распрощайтесь с такой работой раз и навсегда. И помните, нужную вам хорошую работу вы не найдете до тех пор, пока не покончите с прежней.

30. Отказ от отпуска и путешествий

-12

Несомненно, работать надо ответственно, с полной отдачей, не просто от звонка до звонка. Но. Вы живете не для работы, а работаете, чтобы жить. Отдавая себя всего работе, отказываясь от выходных, праздников или отпуска, вы делаете хуже только себе. Рано или поздно вы закончите работать, хуже, если это произойдет в результате болезни или несчастного случая. О вас, как об отличном работнике, забудут через пять минут и на ваше место придет другой человек. И что останется вам? Воспоминания о годах добровольного рабства? Грамотно планируйте свой график, оставляйте время для отдыха и развлечений. И обязательно позволяйте себя яркие и веселые отпуска! Тогда и работа будет в радость всегда, и риск свалиться «с копыт» будет сведен к минимуму.

Фото: из открытых источников