Желаете расширить возможности и найти новые пути оптимизации вашего бизнеса? Хотите осуществлять беспошлинную торговлю со всеми странами ЕС? Грезите о благоприятных, прозрачных и предсказуемых условиях ведения предпринимательской деятельности? Тогда вам стоит задуматься о том, чтобы зарегистрировать компанию в Польше – стране со стабильной экономикой и наиболее высокими показателями двусторонней торговли и повышения ВВП в ЕС.
Преимущества регистрации компании в Польше:
Несмотря на то, что Польшу нельзя назвать оффшорной юрисдикцией, нерезидентному бизнесу эта страна дает возможность эффективно развиваться и стремительно расти. Ведение бизнеса в Польше – несомненно, выгодное решение!
Польша: экономические возможности и налоговые льготы
Польское правительство предоставляет предпринимателям массу возможностей, чтобы успешно открыть бизнес в Польше, оформить счет в европейском банке, обеспечить увеличение дохода, получить доступ к европейским кредитам с упрощенной процедурой оформления и минимальными ставками, зарегистрировать оффшорную компанию (по сути). Поляков и жителей стран СНГ объединяют незначительный языковый барьер и сходные культурные традиции.
Регистрация компании в Польше привлекает наших предпринимателей своей простотой, в сравнении с нормами России или Украины, и относительной дешевизной, в сравнении с другими странами ЕС.
Малый бизнес в Польше. Особенности
Регистрация компании в Польше позволяет стать резидентом этой страны автоматически. Государство старается по максимуму обеспечить привлекательные условия для инвесторов-нерезидентов. В частности, для наилучшего взаимодействия между властями и инвесторами создано профильное агентство Polska Agencja Informacji i Inwestycji Zagranicznych S.A., обеспечивающее иностранцев, решившихся на открытие бизнеса в Польше, всеми необходимыми для ведения бизнеса сведениями и помогающее в выборе партнеров.
- Иностранные физические и юрлица могут зарегистрировать любой легальный бизнес в Польше.
- Самыми подходящими форматами являются привычные для предпринимателей СНГ ООО и АО.
- В Польше созданы 14 свободных экономических зон, в которых инвесторам предлагаются налоговые льготы вплоть до обнуления корпоративного налогообложения на срок до десяти лет.
- Бизнес в Польше для украинцев открывает большое количество возможностей: владелец инкорпорированного здесь бизнеса может планировать проживание в Европе, последовательно проходя этапы получения ВНЖ, затем ПМЖ и, наконец, гражданства.
- В Польше нет валютных ограничений. Более того, инкорпорированный бизнес в Польше может рассчитывать на финансирование из внешних источников: структурных фондов, Фонда солидарности Евросоюза, многочисленных программ международных финансовых и коммерческих структур и т.д. Разумеется, условием получения таких грантов является трудоустройство местных жителей или, например, внедрение современных технологических инноваций.
Открытие бизнеса в Польше. Налоговые ставки
Ставка корпоративного налога составляет 19%, а НДС колеблется от базовой в 22% до 5%, в зависимости от выбранного вида деятельности. Например, энергетика работает со ставкой НДС в 7%, а для экспортных товаров ставка НДС обнулена. Уплачивается также налог на дивиденды, по ставке в 19%, но только если в отношении учредителей бизнеса не действует соглашение об исключении двойного налогообложения. Подоходный налог в Польше разделен на категории, ставки которых составляют 19, 30 и 40 процентов.
Требования по регистрации компании в Польше
Задумываясь о том, какой бизнес открыть в Польше, желательно помнить, что для учреждения ООО необходим минимальный капитал в 5 тыс. злотых (при стоимости одной акции не менее 50 злотых) и как минимум один учредитель, который тогда и образует совет правления, фактически управляющий бизнесом. Член правления польского ООО автоматически получает рабочую визу. Компания должна покрывать расходы, включая расходы на зарплату персонала, но не обязана показывать прибыль. Хотя для получения ВНЖ членами правления, непременным условием является получение бизнесом прибыли.
Для акционерной компании добавляется требование о наличии наблюдательного совета. Уставный капитал повышается до 100 тыс. злотых, а минимум стоимости одной акции снижается до 0,01 злотого. Компании обоих форматов должны иметь польский регистрационный адрес и подавать ежемесячную и годовую отчетность. Открытие бизнеса в Польше обязательно должно быть засвидетельствовано Государственным реестром судебных решений.
Источник: http://isg-consult.com/company-registration/european-companies/poland