Найти в Дзене
Качество жизни

Чем полезны негативные эмоции?

"Плохие" эмоции обычно воспринимаются как нечто, от чего надо побыстрее избавиться. Однако учёные считают, что этого делать не стоит.

Негативные эмоции необходимо принимать, рассматривать их с разных сторон, изучать, как они возникли и о чём могут рассказать. Натягивать беззаботную улыбку, когда зашкаливает в минус, не стоит. Это вряд ли поможет.

Стоит помнить, что негативные эмоции замедляют обработку информации. Это позволяет систематизировать её, не полагаться на первые выводы и заметить важные детали.

В плохом настроении мы внимательнее и склонны к открытому образу мышления. Поэтому можем посмотреть на факты с другой стороны и творчески отнестись к ним.

Лёгкая хандра помогает сосредоточиться и более глубоко рассмотреть проблему. Когда у человека плохое настроение, ему не так просто поверить в фальшивую улыбку.

Польза негативных эмоций

Всё это не говорит о том, что мы постоянно должны погружаться в плохое настроение. Это вредно. Однако полезно знать о том, чем могут помочь негативные эмоции и использовать это.

Негативные эмоции:

  • помогают подключить логику для обоснования своей точки зрения;
  • улучшают память [покупатели запоминают больше деталей в холодную пасмурную погоду, в плохом настроении мы не искажаем собственные воспоминания информацией, которую получили позже];
  • способствуют упорству [во время тестирования ученики, которые настроены серьёзно, отвечают на большее количество вопросов];
  • повышают внимательность и делают нас вежливее [в плохом настроении мы обращаем внимание на окружающих, неосознанно копируем их жесты и манеру речи, что укрепляет социальные связи];
  • делают нас щедрыми [в плохом настроении для нас важна справедливость, нам проще заметить нечестное предложение и отвергнуть его];
  • ограждают от предвзятости и помогают изменить свою точку зрения [в расстроенных чувствах мы обладаем меньшей склонностью к привычке искать только ту информацию, которая подтвердит имеющиеся у нас убеждения].

Негативные эмоции - это сигналы, помогающие лучше узнать себя и получить подсказку, как поступить в той или иной ситуации. Если принять и осознать свои эмоции, можно докопаться до истинной причины и начать изменения.

Эмоции могут выполнять важные социальные функции:

  • стыд и вина помогают совместно работать и приходить к согласию в коллективе;
  • грусть сигнализирует о том, что выбранный способ самореализации и взаимодействия с людьми нас не устраивает;
  • грусть показывает людям, что мы нуждаемся в помощи.

Вывод из всего этого один: не бойтесь и не игнорируйте негативные эмоции. Работайте с ними, докапываясь до их сути.

Автор: Надежда Лимонникова.