Анна Стожкова, партнер Nice hostel в Москве, рассказала, как стать частью крупной сети, но сохранить индивидуальность.
Nice Hostel Nice hostel и Hi Loft Hostel — два направления единой сети хостелов, которая охватывает Россию, страны СНГ и Европы. Отличаются ценовой политикой и форматом проживания. Если в Nice hostel по большей части представлены бюджетные многоместные номера на 6–8 человек, то Hi Loft Hostel ориентируется на одно- и двухместное размещение по более высоким ценам. Оба формата хостелов соответствуют стандартам Hosteling International, которые выше установленных ГОСТом РФ.
До 2014 года сеть развивалась только в формате Nice и запустила 400 проектов под этим брендом. На январь 2018 направление Hi Loft Hostel представлено 31 хостелом на территории России, планируется открытие в Праге и Берлине.
Предыстория
По образованию Анна — переводчик, но по профессии не работала. До покупки франшизы хостела она 10 лет занималась дизайном интерьеров класса VIP — разрабатывала проекты кухонь, подбирала мебель и бытовую технику, консультировала клиентов.
Работа Анне нравилась. И коллектив был дружный, и зарплата хорошая. Но Анна чувствовала себя не на своем месте, не хватало самореализации. Она всегда хотела заниматься гостиничным бизнесом, иметь свой мини-отель. Особенно после того, как в одном из путешествий остановилась в таком бутик-отеле. Дело было в Италии, отель на пять номеров оказался красивым, уютным и недорогим. «Хочу такой же», — подумала Анна.
Выбор
О покупке франшизы Анна задумалась не сразу. Думала открыть дело с нуля, но пришла к выводу, что в отсутствие опыта лучше купить франшизу готового бизнеса, чем учиться на собственных ошибках.
Сначала Анна смотрела только гостиницы и мини-отели — такие, как она видела в Италии. Хостелы пугали Анну — она ни разу в таком не останавливалась и представляла себе грязное обшарпанное помещение с неработающей сантехникой и неопрятными жильцами. Однако экспресс-анализ показал, что хостелы тоже могут быть комфортными и пригодными для жизни. При одинаковой площади помещения они принимают намного больше гостей, чем классические отели, а значит и доход там больше.
Из всех франшиз Анна выбрала Nice hostel. Выбрала по одежке — дизайн сети показался ей самым современным, европейским. «Как гостиница, только с многоместными номерами», — подумала она. Хотя какие-то вещи Анне все равно захотелось оформить по-своему. Например, категорически не устраивали деревянные кровати. Франчайзер относился к таким инициативам лояльно — в отличие от конкурентов, где требовали все делать четко по стандарту. Паушальный взнос 250 000 рублей тоже оказался по карману. В январе 2017 года выбор был сделан — Анна подписала договор.
Сначала Анне захотелось сразу уволиться с основной работы и заниматься только новым бизнесом. Но Виталий, куратор, уговорил остаться и сохранить стабильный доход, пока дело не выйдет на прибыль. Так Анна и поступила — днем проектировала кухни, а вечером искала в Москве помещение для хостела.
Помещение
На подбор помещения ушло два месяца. Сначала Анна рассматривала только центр Москвы, по принципу «чем центрее, тем лучше». Казалось, что туристы дальше Садового кольца не выбираются, и заработать на окраине города не получится. Но потом пришла к мысли, что в таком случае появится большая зависимость от сезона — летом и в праздники в хостеле будет аншлаг, а в межсезонье и будни пусто.
Виталий обратил внимание Анны на район выставочного комплекса «Крокус Экспо» и горнолыжного комплекса «Снеж.Ком». Там регулярно проводятся масштабные мероприятия международного и межрегионального уровня, а гостиниц и отелей на всех желающих не хватает. Анне идея с Крокусом понравилась, осталось найти помещение.
Сложнее всего было соблюсти все требования. Поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые в 2016 году, вынудили закрыться многих владельцев хостелов. Лишиться бизнеса из-за мелкого нарушения Анна не хотела, поэтому решила строго соблюсти правила. Она искала помещение на первом этаже нежилого здания, с отдельным входом и запасным выходом. Франчайзер рекомендовал обращать внимание на расположение хостела — в шаговой доступности должны находиться автобусные остановки или метро, кафе, рестораны.
В самом подходящем месте хостел уже был. Но Анне повезло — владелец бизнеса перестал оплачивать аренду, и собственник помещения как раз намеревался его выселить и искал новых арендаторов.
Франчайзер помог договориться об арендных каникулах на 3 месяца и сторговаться по цене. Вместо заявленных 190 000 рублей Анна сняла 175 квадратных метров за 140 000 рублей с ежегодным повышением ставки на 10 000 рублей. Взамен обещала навести чистоту и сделать ремонт. Договор аренды подписали 1 апреля 2017 года.
Ремонт
Сэкономив на арендной плате и получив каникулы на платежи, Анна решила сделать капитальный, а не косметический ремонт. После 10 лет работы в дизайне интерьеров она даже с небольшим бюджетом могла создать стильный интерьер.
Дизайн-проект Анна составила сама. Лишних миллионов на оплату услуг московских фирм у Анны не было, поэтому она решила вызвать бригаду из региона. Парни из Ярославской области снесли и заново установили стены и перегородки, двери и сантехнику, исправили систему пожарной безопасности и вентиляции за 450 000 рублей — в 10 раз дешевле столичных строителей.
Не обошлось без казусов. В бригаде работало всего 3 человека, и они не успевали завершить ремонт к открытию. Пришлось попросить помощи у семьи и друзей. Последний месяц они трудились над интерьером все вместе.
Коммуникации и сантехника
Анна начала ремонт с замены пожарной разводки и вентиляции — они не соответствовали требованиям закона и при проверке могли вызвать проблемы вплоть до закрытия хостела. Монтаж обошелся в...
Узнать, во сколько обошелся монтаж сантехники и как Анна вышла на выручку 440 тысяч рублей в месяц, в блоге Franchbook