Чтобы помочь хозяевам собак избежать самых распространенных ошибок, связанных с кормлением животных, Р. Вольтер, профессор Национальной ветеринарной школы (Альфоре, Франция), сформулировал 10 правил, которых нужно придерживаться для того, чтобы питомец был здоров.
1. Вода без ограничений. В среднем собаки пьют воду из расчета 60 мл на килограмм веса, у рабочих собак, кормящих самок и щенков потребность в воде выше. Свежая вода всегда должна быть в собачьей миске, менять ее нужно не реже 1-2 раз в день.
2. Регулярность. Собаки любят ритуалы, и им нравится получать еду в установленном месте, из одной и той же посуды в назначенное время.
3. Индивидуальный подход. Рацион рассчитывается исходя из нескольких факторов: размер, уровень активности, возраст, физиологический статус, учитывается и наличие болезней.
4. Баланс. Вне зависимости от того, питается собака готовым кормом или «натуралкой», в пище должны присутствовать все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях. Особенно важно это для привередливых в еде животных, питающихся кормами домашнего приготовления.
5. Рациональность питания. Общеизвестно, что заводские корма не стоит сочетать с едой домашнего приготовления. Но, даже если собака питается натуральной едой, не нужно «баловать» ее кусочками с семейного стола, если продукты не входят в ее рацион.
6. Контроль количества. Объем или вес порции необходимо контролировать, что позволит избежать ожирения.
7. Постепенность изменений. Замену корма надо производить постепенно, чтобы организм животного адаптировался к новому питанию (микрофлора кишечника у собак гораздо капризнее человеческой). Срок «переходного периода» должен быть не меньше недели.
8. Гигиена питания и профилактика отравлений. Сухой корм надо держать в фабричной упаковке в сухом месте; открытые консервы, свежие или размороженные продукты – в холодильнике. Если собака не доела свою порцию – остатки не оставляют «на потом», а выбрасывают. Собачью посуду моют каждый день, даже если речь идет о питании «сушкой».
9. Наблюдение за состоянием собаки. Отслеживайте изменения веса животного, состояния его шерсти, аппетита и пищеварения, общего состояния – это поможет оценить эффективность рациона.
10. Консультации с ветеринаром. Проверенный ветеринарный врач – лучший диетолог для вашей собаки, поэтому не стесняйтесь обсуждать с ним все детали, касающиеся кормления. В случае резких изменений пищевого поведения обязательно обследуйте собаку. Ухудшение аппетита, жажда, запоры или диарея – все это может быть признаками начинающегося заболевания.
На нашем сайте Вы найдете много полезных статей о домашних животных: https://happypetshotel.ru/blog/