Найти в Дзене
СТУДИЯ ART4YOU

Скиджорингист Антон Боровков: «Уле-Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад тоже бегают на лыжах со своими собаками»

Ездовой спорт в России пока еще малоизученная дисциплина. Впрочем, по утверждению Антона Боровкова, победителя и призера всероссийских соревнований по ездовому спорту, россиян, желающих им заниматься становится все больше, – количество переходит в качество вместе с успехами на международной арене. В эти дни он вместе со сборной России отправился в Швецию для участия в Чемпионате мира по версии Всемирной ассоциации по чистопородному ездовому спорту (WSA).

Антон выступил нашим гидом по этому необычному и, как выясняется, очень благородному виду спорта, рассказав о многих тонкостях тренировочного и соревновательного процессов.

-2

Боровков занимается спортом с детства. Начинал с плавания, в юношеском возрасте стал мастером спорта, входил в состав молодежной сборной СССР. О тех годах он вспоминает с особой теплотой. «Мы начинали свою карьеру, когда заканчивал плавать легендарный Владимир Сальников (4-кратный олимпийский чемпион, нынешний глава Всероссийской федерации плавания, – прим. Ред.). Занимались на соседних дорожках. Интересно было наблюдать за тренировками героя нескольких Олимпиад».

Антон на протяжении нескольких лет успешно выступал за свой вуз. Потом увлекся горными лыжами, сноубордом, виндсерфингом. И везде добивался успехов на любительском уровне. В 2011 году произошло сразу несколько событий, которые круто изменили его жизнь. Во-первых, он устроился в знаменитую художественно-производственную студию ART4you, которая является ведущим в России производителем наград, призов и деловых подарков. Во-вторых, они с женой купили своей дочери собаку – хаски. «Как сейчас помню, это было 7 апреля. Появление собаки в доме вызвало цепную реакцию событий. Ведь хаски – ездовая собака, ее надо в тонусе держать. Она бегать должна. В итоге отдали детей в ездовой спорт, и те начали выступать. Но, как это часто бывает, занятия спортом стали мешать учебе, и дочь предложила нам: «Папа, мама, попробуйте сами, раз вы такие смелые». Отступать было некуда, вышли с женой на дистанцию. Я на лыжах, она на нартах-упряжке. Скажу честно, с первого раза не получилось. Помню, свои первые соревнования я вообще провалил, но дальше пошло значительно лучше. Совсем скоро в нашей квартире жило уже четыре собаки, которые участвовали вместе с нами на соревнованиях».

-3

– Антон, руководство компании ART4you спокойно отпустило на соревнования? Как они относятся к вашему необычному спортивному увлечению?

– Коллектив меня поддерживает, интересуется моими успехами, и руководство всегда идет на встречу. Один из соучредителей, арт-директор студии Андрей Кокеев сам большой любитель собак. Да и не в каждой компании есть спортсмены, которые участвуют в соревнованиях мирового уровня, – они это прекрасно понимают.

– В какой дисциплине вы выступаете?

– Я соревнуюсь в формате так называемых спринтерских снежных и бесснежных дисциплин. С одной и двумя собаками. Летом, осенью, весной на велосипеде – байкджоринг, зимой на лыжах – скиджоринг.

Ездовому спорту более 100 лет. Первые соревнования на собаках проходили на Аляске. До сих пор самая презентабельная и масштабная гонка проходит в этих местах. Это большое событие – собаки вместе с наездниками преодолевают порядка полутора тысяч километров за две недели. Маршрут состоит из нескольких этапов.

Сейчас в мире работает несколько международных федераций, наиболее авторитетные – Всемирная ассоциация по чистопородному ездовому спорту (WSA) и Международная федерация ездового спорта (IFSS). У каждой есть свой устав, программа, все они проводит Чемпионаты мира и Европы.

-4

– Как отобраться на Чемпионат мира от России?

– Я получил приглашение по результатам Чемпионата России, – сейчас эти соревнования называются «Зимняя сказка», – проходившего в Нижнем Новгороде.

Наши соревнования проходят в формате двухдневных гонок. Участники выступают в различных дисциплинах скиджоринга (1 собака, 1 лыжник), (2 собаки, 1 лыжник). Две гонки по 13.5 км. Результаты гонок складываются и объявляется победитель.

В других дисциплинах чемпионата участвуют упряжки-нарты: с двумя, четырьмя, шестью, восемью и двенадцатью собаками. Соревнования проводятся исключительно среди чистопородных хаски. В этой федерации только так! В чемпионатах других федераций могут участвовать собаки–метисы и другие породы собак, которые специально выведены для бега на короткие дистанции.

– Какие еще требования предъявляются к собакам. Они, видимо, даже выше, чем к человеку?

– Скажу только одно. Собаки проходят допинг-контроль на мельдоний, также как и их хозяева. Когда я ездил на Чемпионат мира в Польшу, то сдавал тест, который был прислан из WADA. Собака и спортсмен, занявшие призовые места, после финиша обязательно отправляются на допинг-контроль.

– Как готовят собак к соревнованиям?

– Составляется график тренировок на весь сезон. Занятия проходят три-четыре раза в неделю. Чемпионат мира – это главное соревнование года, к нему собака должна подойти в максимальной форме. Также как и спортсмен! К питанию собаки добавляется витаминный комплекс. Перед самим стартом – разрешенные энергетические добавки. При подготовке к соревнованиям собак стараются не перекармливать. Впрочем, и недокорм тоже плохо. Требуется все нагрузки регулировать – это целая система подготовки.

-5

– На что надо максимально обратить внимание?

– Самое главное – это здоровье собаки. В связи с этим есть и ограничения. К примеру, для участия в соревнованиях не допускаются собаки моложе 18 месяцев. Перед соревнованиями собака проходит полное ветеринарное обследование. И если врач посчитает, что собака не готова и что-то ее беспокоит, он вправе снять ее с соревнований. Естественно, из соревнований выбывает и сам спортсмен, чего ему на соревнованиях без своего питомца делать. Также очень тщательно готовится спортивный инвентарь.

– В вашем виде спорта тоже есть особый спортинвентарь, специальная амуниция?

– Главный наш спортинвентарь – нарты и беговые лыжи. У спортсменов все достаточно просто – стандартные беговые лыжи. С собакой посложнее, – спортсмена с ней соединяет специальный шнур – потяг. Он обязательно должен быть снабжен амортизатором безопасности, чтобы собака не надорвала мышцы спины. К потягу крепятся самоотстегивающиеся карабины, чтобы в любой момент гонщик мог отцепить собаку. У собаки обязательно должна быть шлейка – специальная одежда, за ошейник собаку никто не цепляет.

– Получается парное командное состязание – человек и животное. Видимо, каждый поддерживает друг друга: человек – собаку, а собака – человека?

– Во время соревнований я заметил: спортсмен, видя, что собака работает на износ, сам прыгает через голову. Не только про себя говорю: люди делают такие вещи, которые без собаки бы не смогли.

– А как синхронизировать движения собаки и лыжника. Ведь скорости и силы у человек и животного разные?

– Это должен регулировать сам спортсмен. К примеру, я чувствую: потяг натянулся, начинаю ускоряться. Если потяг ослаб – стараюсь не догонять собаку. Тут еще и особые правила соревнований действуют, – если спортсмен обгоняет собаку на дистанции в первый раз, его предупреждают, – во второй – дисквалифицируют. Собаку обгонять нельзя ни при каких условиях! Также нельзя принуждать собаку к бегу. Если собака встала, спортсмен может с ней постоять-поговорить, но тянуть вперед нельзя, пока она сама не примет решение бежать дальше.

Перед стартом и после финиша собак обязательно выпаивают витаминизированной водой, чтобы они быстрее восстановились. Очень важно чтобы собака чувствовала хозяина, а он – ее!

– Какие страны являются законодателями мод в ездовом спорте?

– Это спорт пришел в Россию с Запада в начале 2000-х годов. На протяжении веков в России езда на собаках была жизненной необходимостью в суровых условиях Севера и лишь иногда – забавой. На Западе, как я уже говорил, это давно спорт. Хорошие традиции в Германии, Польше, Чехии, Финляндии, – от этих стран всегда участвуют очень сильные команды.

Чемпионаты по ездовому спорту пользуются большой популярностью в Швеции. В этой скандинавской стране любят кататься на лыжах. Интерес у местной публики огромный. Но безусловным лидером в этом виде спорта являются норвежцы. За примером далеко ходить не надо! Легендарный биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален выступал на этих соревнованиях со своей хаски. Многие норвежцы бегают со своими собаками.

Я, конечно, не такой крутой лыжник, как Бьорндален, поэтому две мои собаки несколько компенсируют недостаток моей лыжной подготовки. Да, кстати, и француз Мартен Фуркад тоже бегает со своей собакой. Видимо, большие спортсмены таким образом и себя, и собак тренируют!

-6

– А как этот вид спорта развит в России? Сколько у него здесь поклонников?

– На это счет есть забавная статистика. Самые представительные российские соревнования по ездовому спорту проходят неподалеку от Москвы – в Лыткарино. Они называются: «Драйленд «По следам желтых листьев». Так вот, в мой первый соревновательный год на них заявилось всего 50 человек, в прошлом году они собрали уже 500 участников. В 10 раз больше! Да и конкуренция в этом виде спорта значительно возросла, когда я начинал, как-то полегче было. Количество занимающихся на профессиональном уровне резко возросло.

От России на Чемпионат мира едет два десятка спортсменов. Большая делегация. Мы будем представлены во всех дисциплинах.

– Вы лично рассчитываете на медаль?

– Буду стараться. На прошлогоднем Чемпионате мира в Польше занял 4 место. Надо бы сделать шаг вперед!

– Что ж, удачи вам и вашей собаке на чемпионате и прийти в призовой тройке!