Найти тему

А розы не вянут: в Аткарске впервые прошёл фестиваль «Аткарские розы»

В Саратовской области очень полюбили фестивали. Власти поставили чуть ли не ультиматум перед местными чиновниками: в каждом районе должен быть свой фестиваль. Так появились фестиваль клубники в Балакове, ухи – в Вольске, арбузов — в посёлке Ровное. Лаперуз в прошлом году побывал на фестивале тюльпанов в Новоузенском районе,  но тогда его окрестилифестивалем грязи — из-за распутицы и непроезжих дорог. На днях мы побывали в Аткарске, там состоялся фестиваль «Аткарские розы».

Казалось бы, какое отношение имеет средней величины райцентр к «царице цветов»? Оказывается, связь есть — старая, уже полузабытая, но которую пытаются реанимировать. Когда-то в Аткарске был питомник роз, саженцы развозили по всему СССР и даже за границу. Цветы экспортировали в Румынию, ГДР, на Кубу. От славного прошлого остались одни воспоминания. Сегодня райцентр украшают отнюдь не розы, а привычные бархатцы и петуньи. Но местные власти пытаются возродить старые традиции. Получится ли реанимировать питомник — неизвестно, но праздник в честь роз уже появился.

-2

В субботу  5 августа 2017 года на центральной площади Аткарска собралось пол-города. Сложилось впечатление, что на улицы вышли все от мала до велика.  На площадь возле городского парка приземлились трое парашютистов с флагами.

-3

Перед аткарчанами прошёл торжественный парад, посвящённый главному цветку волжского города, а королева роз приехала на праздник на красном лимузине.

-4
-5

Затем торжественное шествие перешло в концертную хореографическую программу. Перед жителями города выступили малыши детсадовского возраста, школьники всех возрастов и их взрослые наставники. Все были одеты в цветочные костюмы — яркие, красочные и оригинальные.

-6

После праздник переместился в городской парк, где работало несколько тематических площадок. Художники выставили свои работы, посвящённые розам, фотографы — снимки великолепных цветов. Кстати, организаторы бесплатно наливали негазированную воду, что было очень кстати, поскольку температура воздуха поднялась примерно до +35 градусов.

-7

Мастера прикладного творчества демонстрировали розы — связанные, вышитые, вылепленные, тканные, сделанные из бисера и дерева. Похоже, этот цветок вдохновил на создание сотен маленьких шедевров рук человеческих.

-8

Отдельную аллею отдали для выставки произведений флористов. Они придумали массу цветочных композиций и букетов.

-9

Роза стала украшением кондитерских и кулинарных изделий. На бесплатные дегустации Лаперуз не попал, но недорогими сладостями угостился. Розы из теста продавали по 10 рублей за штуку, пирожные «корзиночка»  (с розами, разумеется) по 20 рублей.

-10
-11

В городском саду Аткарска, кстати, даже фонтан украшен розами.

-12

Одним словом, для того, чтобы воспеть этот цветок, у местных организаторов хватило и фантазии, и умения. Если праздник захотят сделать традиционным, наверное, только этим ограничиваться уже будет нельзя. Нужны будут уже настоящие розы, свои, живые, выращенные местными розоводами. Ну, а первый блин оказался не комом, чему мы очень и очень рады.

-13

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com