Роман. Публикуется по главам.
Журнальный вариант романа "Ведьмин глаз" подготовлен автором специально для читателей канала Покет-Бук.
Читайте Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14 романа "Ведьмин глаз" в журнале Покет-Бук.
Автор: Валерия Горбачева
15
– Ну, давай, разоблачительница легенд, показывай свои документы, – Андрей, похоже, еле дождался, пока Лидия разрешит ему спросить. Когда он пришел к ней, Лидия сидела на диване, а вокруг нее лежали листочки с выписками и всякими заметками. Бумаг было немного, но Лидия все равно никак не могла разложить их по хоть какому-нибудь принципу. Андрей ринулся было к запискам сразу, но Лидия не пустила.
– Я еще не ужинала, – сказала она, – ты тоже, небось, голодный. Давай поедим, у меня все готово.
Андрей принес к чаю каких-то необычных пирожных, но до них они не добрались. Решили, что чай попьют потом. Нетерпеливость Андрея чувствовалась во всем, он начал было расспрашивать Лидию сразу, пока она еще даже ставила на стол тарелки, но Лидии почему-то захотелось его поддразнить, и она строго сказала:
– За едой никаких разговоров. Вот сейчас поедим….
Андрей хмыкнул, покачал головой, но перечить не стал. Только быстро поев, сказал:
– Чай давай потом?
Лидия кивнула, ей и самой уже не терпелось рассказать. И они пошли в комнату.
– Итак, легенды все врут. – Лидия преувеличенно горестно покачала головой, но тут же шутливо подмигнула Андрею, – ну, может не все, конечно…. Но факт остается фактом – Карл Гитц действительно финансировал строительство кирхи, но не один, а на паях. И его пайщиком была вдова промышленника фон Зейнца, некая … Луиза фон Зейнц!
– Луиза?
– Луиза, Андрей, Луиза!
– Умерщвленная собственноручно Гитцем в порыве страсти?
– Ну, по крайней мере, никаких других Луиз в документах этого периода пока не наблюдается….
– А эта…?
– А эта молода, активна, предприимчива, во всяком случае, дело своего покойного мужа не продала, а, наоборот, расширила и вообще вела довольно активную, выражаясь современным языком, предпринимательскую деятельность, скажем так. Вот за эти годы – смотри…, – и Лидия, забравшись с ногами на диван, придвинула бумаги. Андрей уселся рядом и начал читать.
Примерно через час Лидия пошла на кухню, вскипятив чайник, налила две большие кружки, выложила на тарелку пирожные и отнесла это все в комнату.
– Ой, спасибо, Лид, это классно, – обрадовался Андрей, – я пить ужасно хочу….
– Я тоже, – Лидия подала ему кружку и, забравшись снова на диван, уселась с ним рядом, – давай дальше….
– Дальше все непонятно, – отпив несколько больших жадных глотков, сказал Андрей. – Давай еще раз. Луиза фон Зейнц унаследовала от мужа не очень большое состояние, но дело у нее пошло неплохо. Она даже построила доходный дом….
– Причем здесь, в губернском центре, – вставила Лидия, – то есть не жила бедной девушкой-затворницей в Полянске.
– Да, и вообще вела довольно активную деловую жизнь, – подтвердил Андрей, – потом они вместе с Гитцем начинают строить кирху. Как они пришли к такому сотрудничеству – неясно. Кто был основным заказчиком – тоже из этих бумаг непонятно. Но главное – после строительства кирхи Луиза с делового поля уходит…. Так я понял?
– По крайней мере, еще лет за пять после строительства кирхи никаких документов с ее именем я не нашла, – Лидия задумчиво постучала пальцами по кружке, которую сжимала в руках, – к сожалению, дальше я пока не успела посмотреть, времени не хватило.
– Вот тоже вопрос – куда она подевалась? Может он ее и правда – задушил?
– Нам не хватает сведений о ее личной жизни, – Лидия сделала ударение на слово «личной», – мы не знаем, ни когда она умерла, ни с кем жила, были ли у нее дети….
– И вот еще очень интересно, – Андрей ухмыльнулся, – а легенда про их с Гитцем любовные отношения тоже – вымысел художественный?
– Трудно сказать, – пожала плечами Лидия, – в деловых бумагах таких сведений не указывали…, – она хмыкнула, – мне думается, что, если отношения все-таки были, но не как богатого предпринимателя и бедной девушки, а как вполне взрослых состоятельных людей. Они же кирху строили на паях.
– Ну и где бы нам эти сведения взять? О личной жизни? – насмешливо спросил Андрей.
– Из газет, конечно, – так же насмешливо ответила Лидия, – желтая пресса…
– Ах, желтая…, – Андрей шутливо-угрожающе повернулся к Лидии, – такого Вы, значит, мнения о честных журналистах….
Лидия засмеялась.
– А как же… кто еще всю подноготную человека наизнанку вывернет? Только ваша журналистская братия…. Одного опасаюсь, что в то время они не такие пронырливые были.
– А сейчас, значит, пройдохи? – Андрей сделал вид, что обиделся.
– Конечно, – радостно подтвердила Лидия и неожиданно прижалась к плечу Андрея щекой, – если бы сегодняшние журналисты были там, у нас была бы уйма информации.
– И задача была бы другая – как отделить правду от журналистской выдумки. – Андрей осторожно взял Лидину руку и чуть похлопал по ней своей ладонью.
– Я на послезавтра уже заказала газеты. Завтра в архиве технический день, в смысле, санитарный – посетителей не принимают, – сказала Лидия, – а послезавтра пойду, посмотрю, может, хоть что-то будет…. Хотя, если разобраться, зачем нам все это?
– Нам это для того, чтобы понять, чем вдруг стала так интересна кирха неведомому строителю.
– Не «вдруг», Андрей, – неожиданно подняла голову Лидия, – совсем не «вдруг».
– В каком смысле?
– Эта кирха вызывает интерес давно. Мы же с тобой не верим в привидения? – внезапно сменила тему Лидия.
– Мы с тобой не верим, – с удовольствием подтвердил Андрей.
– Вот, а привидения появляются регулярно. Согласно легенде. Помнишь, Ян говорил? И легенда красивая придумана, и привидения в ней есть. Это неспроста. Что-то с этой кирхой не то.
– Да, мне тоже нравится так думать, – хмыкнул Андрей, – значит, ты завтра в архив…
– Послезавтра, – уточнила Лидия, – завтра у них неприемный день.
– А, да, послезавтра, – как-то рассеянно сказал Андрей, – ты в архив, а я – в музей.
– В музей? – удивилась Лидия, – зачем в музей, Андрей?
– Посмотрю, что у них имеется, там же тоже большой фонд старых книг и документов разных есть. Ведь что-то с этой кирхой не то…, – улыбнулся он и вдруг сказал, – слушай, у меня завтра тоже свободный день, давай съездим в Полянск?
– Завтра? В Полянск? – растерялась было Лидия, но только на мгновение, и тут же радостно подскочила, – давай! Это отличная идея, Андрей, может, там уже кирху открыли?
– Может быть. В любом случае еще раз на месте посмотрим, с Яном поговорим, может он еще какую версию в виде легенды выдвинет….
Андрей быстро поцеловал Лидию в висок:
– Все, я побежал, завтра созваниваемся сразу, как только просыпаемся. Договорились?
– А… время назначать не будем? – Лидия удивленно посмотрела на Андрея, – я могу и до обеда проспать….
– Мне все равно не дадут, – обреченно махнул рукой Андрей, – в десять я уже позвоню – это крайний срок, так что долго не поспишь, даже не надейся….
Андрей позвонил в половине десятого. Лидия, конечно, еще спала, но, с трудом отрываясь от подушки, хриплым ото сна голосом пробормотала:
– Нет, я уже давно не сплю…
– Ну-ну, – скептически произнес Андрей, – и позавтракала уже?
– Конечно, – закрыв глаза и откинувшись снова на подушку, соврала Лидия, – и вообще, готова почти, сижу, звонка твоего жду.
– Да? – деланно-виноватым голосом сказал Андрей, – прости, дорогая, тогда я лечу, через семь минут буду….
– А? – подскочила Лидия, – нет, через семь не надо, мне нужно еще тут…, – она запнулась, потому что не смогла спросонья придумать, на что ей нужно время….
Андрей рассмеялся:
– Ладно, ладно, не суетись, минут сорок у тебя есть. Вставай, завтракай спокойно, собирайся….
Выехали в результате через час. Лидия успела и собраться, и позвонить маме, рассказать ей последние новости от Ильи, и даже поговорить с сыном, правда недолго – тот был занят. Андрей приехал молчаливый и даже хмурый. На Лидин вопрос, все ли, дескать, в порядке, лишь молча кивнул. Такая резкая перемена в его настроении удивила и даже насторожила Лидию. Она тоже замолчала. «С утра вроде веселый был, шутил, смеялся, – подумала она про себя, – а сейчас молчит. Что-то случилось. Но что? Я еще не успела ничего ни сказать, ни сделать, он приехал уже мрачный, значит, я тут не при чем. Дома что-то?» – Лидия украдкой взглянула на Андрея: он сосредоточенно смотрел прямо перед собой и о чем-то явно напряженно думал. Губы его были плотно сжаты, а брови нахмурены. Дорога не могла его так напрягать, Лидия прошлый раз видела, как легко он водит машину, тем более что трасса была почти пуста. Но Андрей был напряжен, это было видно, что называется, невооруженным глазом. «На работе у него выходной, или отгул, или как там у них это называется, – продолжала рассуждать Лидия, – значит, это тоже не могло его расстроить. Опять-таки получается, что дома что-то. Может, дочка заболела? Но тогда он бы мог позвонить и отменить поездку, или сказал бы, что она заболела. А может, с Оксанкой что-то? Не в смысле случилось, а в смысле поссорились?» – Лидия почувствовала легкий укол совести. Она ни разу за эти дни не спросила про Оксану и не передала ей привет. Она про Оксану просто забыла. Один раз ради приличия спросила, не нужно ли Андрею домой, и, услышав, что дома предупреждены, отбросила эти мысли и все. Оксана была какой-то чужой и далекой, она в этот мир, который сам собой образовался у Лидии с Андреем, не вписывалась. «Может, это я так считаю, что она здесь лишняя, – расстроенно подумала Лидия, – а она, может, так не считает. Почти наверняка не считает…. Она, может, наоборот, считает, что ее муж, Андрей то есть, в свой выходной должен сидеть дома, с женой и дочкой, пойти с ними, например, погулять или домашними делами заняться, а не мчаться неизвестно зачем неизвестно с кем неизвестно куда…. И она права». У Лидии окончательно испортилось настроение.
– Андрей, может, мы домой вернемся? – спросила она почти спокойно.
– Конечно, вернемся, – бросил он с усмешкой, не поворачивая головы и не отрывая глаз от дороги, – или ты про что?
– Я про дом, – растерялась Лидия, – а ты про что?
– И я про дом, – невесело рассмеялся Андрей, – конечно, вернемся, куда ж мы денемся?
– Я имела в виду сейчас, – Лидия уже пришла в себя, – разворачиваемся и возвращаемся.
– Не говори ерунду, мы уже доехали почти, чего это вдруг разворачиваться?
– Настроение не то, – пробурчала Лидия.
– Лид, прекрати, какое настроение?
– Твое.
Лидия не хотела этого говорить, совсем не хотела. Но сказала. И с этим уже ничего нельзя было поделать. И теперь можно было только молчать и ждать, как Андрей будет объясняться, или еще можно было бы быстренько перевести разговор на другое, вспомнить, например, какие-нибудь детали из архивных изысканий. Лидия предпочла первый вариант. Андрей вздохнул. Он тоже ждал, что Лидия переведет разговор, но Лидия молчала, и он вздохнул еще раз:
– Да дома редко бываю, Оксанка обижается, – сказал он нехотя.
– Понятно. – Лидия кивнула. Можно и даже, наверное, нужно было поддержать Оксану, сказать, что она права, что обижается, что муж не должен забывать про жену, попенять, что мог бы и остаться сегодня дома, и поучить, что семья это самое важное, и вообще…. Да, нужно было. Но Лидия не стала, потому что почувствовала, что правильные слова были бы сейчас … неискренни. Нет, она действительно верила, что семья это самое важное, и что муж не должен забывать, что он муж, но говорить об этом сейчас … сейчас, когда они уже едут, даже почти приехали, не возвращаться же, в самом деле, назад, сейчас, когда она сама участвует во всем этом, и даже более того, сама и является причиной возникшей ситуации, … да, сейчас это было бы лицемерием. Да и что попусту говорить, если Лидии совсем не хочется что-либо менять. Не хо-чет-ся. Вот это искренне. Пусть неправильно, пусть нечестно по отношению к Оксане, и пусть завтра она, Лидия, будет переживать, и даже возможно, ругать себя, но сегодня она поедет в Полянск, и будет разбираться с загадочной историей лютеранской кирхи с органом девятнадцатого века, и рядом будет Андрей, помощник и единомышленник. Сегодня будет так. И поэтому Лидия просто сказала «понятно» и, не дожидаясь продолжения этого неприятного разговора, спросила, как ни в чем не бывало:
– Мы сначала к кирхе подъедем или к Яну?
Андрей бросил на Лидию быстрый удивленный взгляд, улыбнулся чему-то своему и только потом ответил:
– Давай к кирхе.
– Вряд ли там сейчас кто будет, конечно, – довольно хмыкнула Лидия, – но ты тоже приверженец традиций? Да?
– Это в смысле, что все наши приключения начинаются с нее? – Андрей рассмеялся, а Лидия с удовольствием отметила про себя, что, кажется, настроение у него стало получше.
– Ну да, мы же каждый раз приезжаем сначала к кирхе…
– И она – начало всего, – торжественно провозгласил Андрей. – Поэтому…
– Поэтому – к кирхе, – закончила за него Лидия.
Сегодня Оксана не выдержала и расплакалась прямо перед уходом Андрея. Она так рассчитывала, что этот день – его выходной – они проведут, наконец, вместе, что, возможно, им удастся поговорить и выяснить, что же такое встало между ними, она почему-то даже думала, что обязательно должна сказать мужу, что любит его… а он с утра позвонил Лидии и сказал, что выезжает. Он шутил, смеялся и вообще был в таком хорошем расположении духа, что Оксанка расплакалась. Андрей не спросил, что случилось. Он задумчиво постоял посреди комнаты, потом подошел к Оксанке и, положив руки ей на плечи, тихо сказал:
– Я должен поехать, Оксанка, ты прости меня.
– Должен? – не поднимая головы, спросила она.
– Мне там интересно. Там нужна моя помощь. И это моя работа.
Оксана подняла на него заплаканные глаза.
– Тебе интересно. Интересно с … ней?
– Это не то, что ты думаешь, – Андрей задумчиво покачал головой, его взгляд был устремлен куда-то в пространство, а может в себя, как будто он говорил сам с собой. Во всяком случае, создавалось впечатление, что в мыслях он где-то далеко.
– Что тогда? – Оксана чуть коснулась его руки, возвращая его из непонятного далека.
– Не знаю, – он пожал плечами, – с одной стороны, я чувствую, что она нуждается в защите, у меня такое чувство, что ей грозит опасность, а с другой стороны я совершенно убежден, что эту опасность она сама каким-то непостижимым образом к себе притягивает. – Андрей усмехнулся и перевел на Оксану вполне осмысленный взгляд, – понимаешь, Оксанка, Лидия притягивает приключения, так бывает, и с этим ничего нельзя поделать, а я … я не могу пройти мимо, ты же меня знаешь: приключения – моя работа, мое призвание, моя страсть.
– Знаю, – согласилась Оксана, – ты журналист от Бога, это все говорят. Но Лидия… мне казалось, что она скучная….
– Нет, не скучная, одни сапфировые глаза чего стоят, – Андрей улыбнулся, – но возможно, эта способность и тяга к приключениям просто дремала в ней до поры до времени, а сейчас проснулась? Оксанка, ты пойми, я должен быть рядом….
– Я люблю тебя, Андрюш, – неожиданно тихо сказала она.
Андрей опустился перед ней на корточки и, взяв ее руки в свои, произнес:
– Я тоже люблю тебя и никому тебя не отдам.
Оксана вздрогнула. Андрей выглядел серьезным и чуточку нахмуренным. Сейчас он был здесь, его глаза были внимательными, пытливыми и … темными. Ее вдруг прошиб холодный пот: она поняла, что муж знает. Знает о Сергее. Откуда? Знает или подозревает? Два вымытых бокала, лилия в вазе…. Знает или догадывается? Он не спросил, откуда этот цветок. Представить, что он со своим журналистским взглядом мог не заметить… это невозможно.
– Я больше не буду, – совсем по-детски прошептала она.
– Да, – согласился Андрей, чуть заметно улыбнувшись вдруг посветлевшим взглядом, – ты больше не будешь … плакать. – И он поцеловал ее.
Когда Андрей уехал, Оксана неожиданно полезла в шкаф, вытащила оттуда коробку с красками, достала свой старый альбом, задумчиво посидела над белым листом и, наконец, сделала первый осторожный штрих кистью….
Продолжение следует...
Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Валерии Горбачевой денежным переводом с пометкой "Для Валерии Горбачевой".
Читайте также рассказ Валерии Горбачевой "Лесной дар" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.